В СЦКиИ прошел концерт известного оперного певца Армении, обладателя проникновенного лирико-драматического тенора, солиста Армянского академического театра оперы и балета им. А. А. Спендиарова – Айка Тонгуряна. 

illyustraciya

В программу вошли лирические песни и романсы на армянском, итальянском, французском и русском языках. Прозвучала и классика – арии из опер «Тоска» и «Турандот» Джакомо Пуччини, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Пиковая Дама» П. И. Чайковского и другие. Участие в концерте вместе с армянским гостем приняли также музыкальный квартет «Романсеро», Анаит Агаян (фортепиано) и лауреат международных конкурсов, директор частной филармонии вокального искусства г. Севастополя Натали Аветисян (меццо-сопрано) – она же и выступила организатором концерта армянского гостя в Севастополе.

Натали Аветисян: «С Айком я познакомилась в Ереване год назад в рамках совместного армяно-канадского оперного проекта. Тогда мы с ним и запланировали этот концерт. Айк очень занят, и было нелегко найти время в расписании для этой поездки в Крым. Но, наконец, она состоялась, и мы очень рады. Название программы «От сердца к сердцу» пришло как-то сразу: нам хотелось донести до каждого здесь наше чувство любви, передать атмосферно свое желание жить в любви и дружбе. Хотелось, чтобы эта программа из произведений о любви стала доказательством любви и дружбы между нашими народами. Очень хочется привозить в Севастополь хороших артистов, настоящие красивые голоса, показывать высокого уровня вокальную школу».

В Севастополе, как и вообще в Крыму, Айк впервые. И залом, и приемом зрителей в Севастополе певец остался очень доволен.

Айк Тонгурян: «Я много выступал в России, но у вас – в первый раз. За последние годы был в Москве, Питере, Астрахани, Волгограде, Саратове, много где еще. Был в Казахстане, в некоторых странах Европы – Испании, Италии, Латвии. Везде публика разная и разные помещения, в которых приходится выступать.  Ваш зал СЦКиИ я назвал бы, наверное, камерным – таких много у нас в Армении. И здесь очень хорошо, очень свободно и комфортно. Любой певец должен уметь петь как в большом зале, так и в маленьком, и в комнате. Главное, чтобы его энергия дошла до людей. Я надеюсь, что мне это сегодня удалось. Встретили очень тепло и хорошо. Люди здесь любят классику, и то, что такая аудитория есть – есть, для кого петь, это очень радует».

После Севастополя программу Айка Тонгуряна услышат еще в двух крымских городах – Симферополе и Ялте. А после «сердечных крымских гастролей» у певца запланировано выступление в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера», после чего он будет готовиться к концертной поездке в Швейцарию.

По словам Натали Аветисян, на ноябрь филармония планирует еще один концерт в Севастополе. Информацию о том, кто будет приглашен, организаторы пока держат в секрете. При этом не исключают, что Айк также еще успеет выступить на севастопольской сцене в уходящем году».

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.