Крымскотатарский отдел СЦКиИ совместно с  общественными организациями  севастопольского региона и при поддержке Общественной палаты города  13 сентября  провел  большой  праздник  Курбан-байрам  в Байдарской долине.

3

Отметить один из главных праздников ислама собрались более 400 человек. Здесь всех ждали игры и забавы, национальная борьба куреш, выставки народных умельцев- новоделов и, конечно, концерт.  Перед началом торжеств собравшиеся по традиции произнесли молитву. Всех гостей в этот день угощали традиционными сладостями и  пловом.

Диана Асанова – заведующая крымскотатарским отделом СЦКиИ: «Праздник Курбан-байрам имеет важное значение для каждого правоверного мусульманина. Отмечают его через 70 дней после Уразы-байрам – завершения поста. Курбан-байрам – это не только религиозный праздник, но и семейный. Появившись много веков назад, он и сегодня имеет свои традиции. Перед Курбан-байрамом женщины делают в доме генеральную уборку, готовят изысканные блюда  из мяса. С  наступлением праздника  все люди  поздравляют друг друга. Жертвенного барашка  делят  на три части. Первую часть барана хозяин оставляет себе. Вторую используют для праздничного стола. Последнюю часть мусульманин должен отдать бедным людям, которые не могут позволить себе пожертвовать бараном. Скупиться в этом день – харам (грех). Это светлый и прекрасный праздник, объединяющий людей».

Поздравить собравшихся приехали представители «Единой России». Обращаясь к жителям села, герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров поделился своими впечатлениями от увиденного из космоса города Мекки — центра паломничества мусульман всего мира: «Мне посчастливилось быть в Саудовской Аравии, встречаться с мэром Мекки. И я ему рассказал, что когда пролетаешь ночью над нашей планетой, то самое яркое место, которое есть на Земле — это Мекка. Представьте себе Саудовскую Аравию темную-темную и только яркий луч — это Мекка… Поздравляю вас с праздником. Мира всем, добра и семейного благополучия!».

Член Совета Федерации РФ от Севастополя Андрей Соболев отметил единство национальностей и религий в нашем обществе: «Нас ничего не делит. Мы потихоньку учим ваш язык, мы изучаем ваши названия, изучаем ваши традиции, мы восхищаемся вашим искусством, мудростью и терпением, работоспособностью, отзывчивостью и добротой. Мы с вами вместе! Я желаю вам мира, добра и счастья!», — сказал сенатор.

Большая, яркая и разнообразная программа народного ансамбля  «Акъяр» СЦКиИ,  включившая танцы и песни народов Крыма, а также финальный «Танец дружбы» и флэшмоб,  объединила в себе все  сказанные в этот день  друг другу пожелания мира и добра.

В такой же семейной атмосфере добра и единства незадолго до Курбан-байрам представители крымскотатарского отдела Севастопольского центра культуры участвовали в еще одном празднике – Койдешлер или «Дне встречи земляков». На такие встречи съезжаются люди, живущие в разных уголках Крыма и даже за его пределами, при этом их связывает главное – их предки, которые родились именно здесь. Традиционно творческие коллективы КТО СЦКиИ являются организаторами подобных встреч  в севастопольском регионе, одна из которых на этот раз состоялась у моря в поселке Орловка.

По материалам крымско-татарского отдела СЦКиИ. Фото предоставлены  Д. Асановой