В рамках детско-юношеского фестиваля искусств «Бархатные встречи»,  проходящего в Крыму в нынешнем году 13 –17 сентября, в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся концерт Ансамбля солистов «Премьера» Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

illyustraciya

Претендующий на статус традиционного фестиваль уже в третий раз собирает в Крыму молодых и талантливых музыкантов,  представляющих разные регионы страны. В этом году участниками проекта «Бархатные встречи», инициированного Министерством культуры России, стали восемь коллективов – всего около 300 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Иваново, Вологды и Евпатории. В рамках программы фестиваля одновременно сразу в нескольких крупных городах полуострова проходят концерты, открытые уроки и мастер-классы.

5

 

Соорганизатором мероприятий выступило руководство одного из ведущих музыкальных средних учебных заведений России  – Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского («Мерзляковка»).

Борис Неволин, руководитель концертного отдела Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории: «Мы наблюдаем тенденцию к расширению фестиваля, и это, конечно же, радует. Стараемся увеличивать количество концертов, привлечь больше исполнителей. Первый фестиваль, который проводился в 2014 году, был представлен всего двумя концертами. А в этом году задействованы все крупные города  Крыма – Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Алушта, Феодосия и Керчь».

Тамара Казакова, заместитель директора Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории: «Название фестиваля «Бархатные встречи» было выбрано не случайно. Мы уже третий год приезжаем в Крым и Севастополь именно в так называемый «бархатный сезон». Здесь собираются коллективы и исполнители из разных регионов России. Особенность этого фестиваля в том, что привозим мы не только исполнителей, но и наших лучших российских профессоров, педагогов  – по фортепиано, скрипке, хореографическому искусству, которые проводят здесь мастер-классы. В прошлом году, например, прошли мастер-классы Николая Цискаридзе. Почетным гостем этого фестиваля станет выдающаяся пианистка, солистка Московской консерватории, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Мечетина. Она даст мастер-классы в Симферопольском музыкальном училище, а с нашим оркестром на закрытии будет играть концерт Шостаковича».

Известный далеко за пределами своей большой родины коллектив училища – Ансамбль солистов «Премьера» стал гостем севастопольской сцены в рамках фестиваля. 14 сентября молодые музыканты под управлением дирижера и педагога ансамбля Владимира Таланова выступили в СЦКиИ.

В составе ансамбля – студенты в возрасте от 15 до 19 лет, многие из которых, несмотря на юный возраст, являются лауреатами различных конкурсов и сочетают игру в ансамбле с сольными выступлениями. Впоследствии воспитанники коллектива становятся солистами и артистами лучших камерных и симфонических оркестров страны. В репертуаре – музыка эпохи барокко, русская и зарубежная классика, произведения XX века, в том числе в оригинальных аранжировках, созданных специально для «Премьеры». За годы существования ансамбль гастролировал в разных регионах России, а также за рубежом: во Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Чехии, Тунисе и других странах.

1

На этот раз в Севастополь гости привезли разнообразную программу. В первом отделении концерта прозвучала музыка Чайковского, Шостаковича, Вивальди, Прокофьева и Пярта. Второе отделение целиком было посвящено произведению «Метель» Свиридова.

Подготовил: Анна ПЕТРОВА, фото автора.