Концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР, альтиста-виртуоза Юрия Башмета 10 сентября в рамках социального проекта Министерства культуры России открылся новый сезон Всероссийского виртуального концертного зала. Онлайн-трансляцию выступления одного из ведущих музыкальных коллективов страны, проходившую в СЦКиИ, посмотрели и севастопольцы.

illyustraciya

Пришедшие насладиться высокой музыкой и ее талантливым исполнением музыкантами, известными далеко за пределами России, еще до начала концерта смогли ощутить себя причастными к происходящему в прославленном концертном зале им. П. И. Чайковского.

Многокамерная съемка с разных ракурсов и профессиональный монтаж в режиме реального времени позволяет приобщиться к атмосфере, царящей здесь: как готовятся к выступлению музыканты за кулисами, чем заняты московские зрители за несколько минут до начала долгожданного открытия нового сезона, как работают администраторы филармонии – все это видели севастопольцы и все зрители онлайн-концерта, транслировавшегося в более чем 50-ти городах и поселках страны.

О том, что в СЦКиИ должен состояться виртуальный концерт с участием прославленного музыканта и его ансамбля, ценители высокого искусства, как и раньше, узнавали из разных источников: из афиш, из радио- и телевизионных анонсов, из рекламы на официальном сайте Севастопольского центра культуры, от друзей. Но все, даже те, кто в этот день пришел на концерт такого формата впервые, одинаково ожидали чуда – каждый своего.

Валентина Ивановна: «Я впервые здесь, узнала по нашему севастопольскому телевидению «НТС» о том, что будет такой концерт виртуальный. Стало интересно, как это вообще происходит. Кроме того, ведь это Башмет! Это же уже чудо, услышать игру музканта такой величины. Мы ведь звезд такого уровня здесь вряд ли увидим, а если они и приедут, то, я же понимаю, что цены на билеты будут такие, что я, пенсионерка, на такой концерт не попаду. А тут такая возможность! Я не связана с музыкой, интересуюсь просто так, для себя. Очень хочется зарядиться энергией положительной, послушав прекрасную классическую музыку, она действует на меня успокаивающе».
Юрий: «Я не в первый раз уже здесь. Приходил и раньше, в прошлом сезоне, раз пять– то один, то с друзьями. Когда есть возможность выбраться, стараюсь попасть. Афиши просматриваю. По специальности я филолог, но пока в поисках работы. И возможность посетить бесплатный концерт, где играют великие музыканты, – для меня это большой подарок всегда. Все люблю – и классику, и джаз, и инструментальную музыку, и вокал. Все концерты всегда слушаю до конца, пока не прозвучат аплодисменты в зале – в том, откуда ведется трансляция. Вообще новые технологии – это все-таки очень интересно. Присутствие реально ощущается».

12

В новом сезоне 2016-2017 гг. ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета отмечает свое 25-летие. Как сообщил ведущий концерта, на это время запланировано беспрецедентное по своему масштабу турне коллектива по городам России. Так что концерт, открывавший в этот день новый сезон в пространстве Всероссийского виртуального зала, стал также и своеобразным открытием юбилейного года ансамбля.

Концертная программа, прошедшая в одном отделении, включила музыку Моцарта (Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром) и Чайковского («Воспоминание о Флоренции», версия для струнного оркестра). Вместе с маэстро первое произведение сыграл Андрей Поскробко, исполнивший сольную скрипичную партию. От начала и до конца его, не отвлекаясь, с интересом прослушали даже малыши, присутствовавшие в зале.

1

«Чудесно просто! Очень довольны, что посетили концерт. Это для души просто необходимо. Прекрасные впечатления! И то, что концерт виртуальный – не имеет никакого значения: это не ощутимо вообще», – с такими впечатлениями покидала виртуальный концертный зал СЦКиИ Татьяна Александровна, впервые пришедшая на онлайн-концерт с подругой  Ириной, завсегдатаем виртуальных выступлений в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал». Обе женщины уверенно пообещали непременно прийти еще раз: «Будем теперь повнимательнее следить за анонсами. Придем еще обязательно!»

Следите за анонсами на сайте СЦКиИ, чтобы первыми узнать о следующем виртуальном концерте, его участниках и программе.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА, фото автора