Открытие проекта -инсталляции «Жизнь», приуроченного к 12-й годовщине трагедии в Беслане, состоялось 3 сентября в СЦКиИ.

IMG_1913События, произошедшие 1 -3 сентября 2004 года и сегодня отдаются болью и горечью в сердцах людей. Тогда в школе №1 города Беслан в результате бесчеловечного по своей сути террористического акта погибли более трёхсот человек, преимущественно дети.

В эти дни, как и вся наша многонациональная страна, мы вспоминаем людей, погибших от рук террористов и тех, кто ценой своей жизни, выполняя служебный долг, выносил на руках детей, закрывая их от пуль своими спинами. За каждым совершенным подвигом стоит простой человек,  спасающий жизни тысячам других людей ценой собственной жизни.

IMG_1892Инсталляция «Жизнь» – социально значимый проект, реализованный Севастопольской региональной общественной организацией ветеранов спецназа и участников боевых действий  «Спецназ – Русь», направлен на то, чтобы как можно больше людей обратило внимание на такие глобальные проблемы, как терроризм, экстремизм и сепаратизм.

Пространственная композиция сложилась в слово «ЖИЗНЬ» и объединила в себе 63 фотографии. На снимки, иллюстрирующие эпизоды захвата заложников и моменты их освобождения, невозможно смотреть без  слёз, чувства скорби и сострадания.

«Мы изначально поставили такие фотографии, чтобы люди почувствовали,  что в глобальном мире есть одна единственная угроза – это терроризм и экстремизм. Мы хотим чтобы подрастающее поколение, ветераны и жители города Севастополя  посмотрели и почувствовали ту боль, через которую пришлось пройти людям. Мы  хотим донести,  что при освобождении из школы детей погибли наши товарищи, ветераны спецподразделения «Альфы», «Вымпела» которые риску своими жизнями, вынося на руках детей, погибли выполняя свой профессиональный долг», – рассказал председатель СРОО  «Спецназ – Русь» Андрей Кудрявцев.

На открытии мероприятия присутствовали представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя, руководители департаментов, партий и общественных организаций, церкви, силовых структур,  осетинского общества в Севастополе, ветераны и кадеты Президентского кадетского училища.

Председатель Севастопольского осетинского национально-культурного общества «Алания»  Валерий Гацолаев:

«События, которые произошли 12 лет назад, тронули не только нашу маленькую гордую Республику Осетию, но и тронули весь мир. Вы прекрасно знаете, что  погибло тогда достаточно большое количество людей, большинство из которых – это дети. Погибли люди, которые защищали своей жизнью детей из них наши уважаемые бойцы ОМОНа и спецназа, которые тоже полегли, и им отдельное большое спасибо. В Беслане установлены памятники  бойцам, отдельно установлен памятник детям и каждый раз, когда я бываю в Осетии, я всегда посещаю эти места и отдаю дань тем людям, которые погибли».

Подобного рода проект реализован в городе впервые и проходит под эгидой Правительства города Севастополя. В ближайшие дни инсталляция будет представлена в  Президентском кадетском училище.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.