Концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски «Донских казаков» имени Анатолия Квасова в рамках большого юбилейного гастрольного тура по городам Крыма, посвящённого 80-летию коллектива, состоялся 17 августа в СЦКиИ.

IMG_9596

Со своей программой, «500 лет на службе России. История Казаков в песнях и танцах», ансамбль проедет по всей России, но именно Крым дал старт большим юбилейным гастролям.

«Мы очень любим Крым и рады начать свой тур именно отсюда. Своё вдохновение мы черпаем из недр нашего Дона, от стариков, от фольклора и рады поделиться нашим казачьим духом с севастопольцами», — рассказал художественный руководитель ансамбля Александр Буйвол.

Программа состоит из массовых, зажигательных и искромётных танцев с элементами «рубки», джигитовки и необыкновенно зрелищными трюками, а так же всеми известных песен.  Севастопольцы увидели лирические и плясовые казачьи песни донского края, сюжетные танцы, посвященные героическим страницам прошлого и настоящего донских казаков, хореографические миниатюры, шуточные танцы. Концерт включил в себя излюбленные публикой номера, которые входят в золотой фонд России и составляют неотъемлемую часть репертуара ансамбля, среди которых «Вечер матушка», «Донская целовальная», «Тачанка».

Каждый номер вызывал бурные овации у зрителей. Концерт получился очень тёплым и красочным.

История «Донских казаков» неразрывно связана с именем Анатолия Квасова, который на протяжении 40 лет руководил коллективом и сделал его всемирно известным. Когда Анатолий Николаевич стал художественным руководителем ансамбля, в 70-х годах, он был  студентом Российской академии музыки имени Гнесиных.

«В 1970-м году министр культуры СССР Екатерина Фурцева решила создать программу для зарубежья. У неё возникла идея о реорганизации ансамбля для того, чтобы вывозить его за границу, и он своей программой показал бы, что культура казаков не погибла, что она сохранена и казаки есть.  Она обратилась к заведующему кафедрой русских народных хоров Российской академии музыки им. Гнесиных, профессору Александру Юрлову, который предложил кандидатуру студента пятого курса Анатолия Квасова. Ему предложили сделать госпрограмму и сдать её как государственный экзамен. Квасову была предоставлена  возможность набрать всех, кого он хочет, включая самых известных хореографов.

Все постановки, которые входят в золотой фонд России, то, что сейчас есть у ансамбля — это огромная работа и заслуги Анатолия Анатольевича», – рассказала Директор ансамбля Наталья Шепелева.

Ансамбль «Донских казаков» — национальное достояние своего края. Сохраняя традиции, в песнях и танцах, ансамбль передаёт историю казачьего народа. Творчество коллектива по достоинству оценено как в России, так и за рубежом.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.