В рамках первых гастролей в Крыму и Севастополе 11 августа в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся концерт ансамбля танца «Улыбка» Свердловской государственной детской филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Журавлёвой.

IMG_8805

Незадолго до начала концерта в фойе СЦКиИ состоялась пресс-конференция с региональной прессой по теме —   «Сохранение культуры многонациональной России через искусство танца».

На пресс-конференции присутствовали начальник Управления культурной политики и развития искусства Департамента культуры Севастополя Татьяна Андреева, генеральный директор Крымской государственной филармонии Олеся Костенко, директор Свердловской государственной детской филармонии, заслуженный работник культуры РФ  Людмила Скосырская, директор Севастопольского Центра культуры и искусств, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств РК Игорь Зенин, художественный руководитель ансамбля танца «Улыбка», заслуженный деятель искусств РФ Ольга Журавлёва.

IMG_8203

Первые вопросы были адресованы художественному руководителю ансамбля Ольге Журавлёвой, на которые она отвечала с нескрываемым волнением.

Ольга Журавлева: «Для нас волнительно и очень почётно быть на гастролях  в Крыму, мы волнуемся как вы нас примите.  Прежде всего очень хочу, чтобы дети сегодня хорошо отработали, доставили удовольствие зрителям и  чтобы сами получили удовольствие от того, что они сегодня сделают. Переживаю, хватит ли у них сил на это, я вся в волнении».

IMG_8207

Людмила Скосырская  с большой любовью и трепетом подробно рассказала о работе филармонии, её уникальности, задачах, стремлениях и целях коллективов.

Татьяна Андреева отметила, что обмен опытом среди коллективов очень важен: «Екатеринбург всегда был впереди планеты всей, и Сибирь нас всегда очень радует. Конечно, такие обмены детских коллективов должны быть. Было бы очень здорово нашим севастопольским коллективам побывать в Екатеринбурге  и познакомиться с творчеством коллективов других регионов. Мы будем думать над этим. Надеемся на наше плодотворное сотрудничество» .

«Хочется отметить, что эту встречу мы планировали полтора года и нам очень приятно, что такой коллектив как «Улыбка», и   детская филармония в целом сейчас в нашем городе.  У нас тоже есть хореографические, театральные и вокальные коллективы, думаю, что контакт между ними даст свои плоды», – поделился Игорь Зенин.

Встреча с прессой не обошлась без сюрпризов. Неожиданно для всех, к интервью присоединился талисман Свердловской филармонии  — пушистый кот Филармоник. Он позировал операторам и немного поболтал с  присутствующими. Так же приятным сюрпризом стал приз  для журналистов за лучший вопрос, его получила корреспондент канала Первый Севастопольский  за серию вопросов.

Пресс-конференция дала старт большим гастролям Свердловской государственной детской филармонии в Крыму и Севастополе —  единственной концертной организации в РФ, артистами которой являются дети.

Сам концерт начался с номера «Моя Россия», ставший собирательным образом и объединивший национальные танцы калмыков, русских, горцев, татар, северян, казаков и других народов России.

Ольга Журавлёва: «Специально для Крыма мы взяли матросский номер, который называется «Морская душа».  Этот номер на выездных концертах мы исполняем впервые. Вообще для этих гастролей мы старались выбрать самых красивых девочек, самых талантливых мальчиков, всех самых лучших».

Пятьдесят детей в возрасте от 9 до 18 лет дарили со сцены свой заряд энергии зрителям. Восемнадцать номеров в разных стилях и направлениях, с  яркими костюмами и зажигательной музыкой не оставили никого равнодушным. Русские красавицы, кадриль, семёра (уральская кадриль), фристайл, потешное войско и бабушкин сундук – танец который заставил улыбаться всех, вызывали бурные аплодисменты у зрителей.

 

Со своими соратниками концерт посетил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в Севастополе Дмитрий Белик . Со сцены он произнёс приветственные слова, после  чего юным артистам были вручены сладкие угощения.

 

В завершении, Людмила Скосырская вручила благодарственные письма представителям культуры Крыма и города Севастополя.

IMG_9004

Дальше на пути уральцев несколько городов-остановок – Судак, Евпатория, Феодосия, Гурзуф, Алушта, где будут даны большие концерты.

Гастроли ансамбля осуществляются при поддержке губернатора Свердловской области.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.