8 и 9 августа на сцене СЦКиИ  в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошли спектакли Хакасского национального театра кукол «Сказка», актёры которого впервые посетили Крым и Севастополь.

IMG_8195

Севастопольским зрителям были представлены одни из лучших спектаклей театра — спектакль-игрище по мотивам народной черкесской сказки «Старик и волчица» и кукольный фарс для детей и взрослых «Соседи» по пьесе Михаила Супонина «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама попалась».

Постановка спектакля «Старик и волчица» передала зрителям атмосферу традиционного, существовавшего с незапамятных времен «карнавала» — джегу с его удивительно красивой музыкой, песнями и танцами. В спектакле использовались, так называемые, «безликие», но очень характерные тростевые куклы.

«В старину делали рубленные куклы, которые, на первый взгляд, кажутся грубыми, но наши актёры вдыхают в них жизнь, в руках у профессионалов они оживают, в этом есть некая магия» — поделился директор театра Игорь Окольников.

В спектакле «Соседи» маленькие севастопольцы стали активными участниками представления. Выкрикивая подсказки из зала, они помогли медведю разоблачить хитрую лисицу. В постановке использовались планшетные куклы, а так же применено сложное световое оформление, для того чтобы было видно только главных героев представления — кукол.

Хакасский национальный театр кукол «Сказка» уже более 30 лет считается одним из лучших театров кукол России. Театр является пятикратным лауреатом Высшей национальной театральной премии «Золотая Маска», дважды лауреат премии при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, дважды лауреата премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова! В 2009 году спектакль «Соседи» стал обладателем Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол», а актрисе исполняющей в спектакле «Старик и волчица» роль волчицы Ирине Токаревой  была присуждена награда «Лучшая актриса» на третьем Всемирном фестивале театров кукол в Праге.

Спектакли в Севастопольском центре культуры и искусств имели социальную направленность и на бесплатной основе их посетили социально незащищенные слои населения.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА.  Фото автора.