Коллективы и солисты СЦКиИ стали лауреатами Международного фестиваля-конкурса «Лазурная жемчужина» в нескольких номинациях.

IMG_7221

Яркими победами творческих коллективов Севастопольского центра культуры и искусств и их солистов завершился Международный фестиваль-конкурс «Лазурная жемчужина», проходивший с 25 по 29 июня в Севастополе.

«Лазурная жемчужина» – новый проект в рамках Летней ассамблеи искусств, инициированной оргкомитетом большого международного фестиваля «Юность планеты» (Санкт-Петербург), который проводится уже 15 лет подряд. По словам его учредителей, идея открыть новый фестиваль в Севастополе появилась сразу, как только Крым вошел в состав России. И они не прогадали.

Татьяна Могучая, арт-директор международного фестиваля «Юность планеты»: «В год мы проводим порядка 5-6 проектов. Одна часть из них проводится в Санкт-Петербурге. Есть и выездные – с ними мы объездили почти всю Европу. Несколько мероприятий провели в Турции. Здесь, в Севастополе, мы во второй раз. Первый конкурс был, можно сказать, пробным. Тогда мы осматривались, знакомились, а в этом году уже приехали со знанием дела. Заявки на участие подало много коллективов из России, в том числе из Крыма – Севастополя, Симферополя, Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории. Кроме того на этот раз у нас в гостях был Казахстан. Стало больше и номинаций – добавился конкурсный показ костюмов от дизайнеров и театров мод. Мы растем, и это радостно».

Торжественное открытие фестиваля прошло 25 июня во Дворце детского и юношеского творчества, после чего в течение двух последующих дней площадкой для показа номеров конкурсных программ – в номинации «Хореография» (все направления) и «Театр мод» – стала сцена Севастопольского центра культуры и искусств. Помимо этого конкурсанты соревновались в номинациях «Вокал» (академический, эстрадный, фольклор) на других культурных площадках города. Всего в конкурсе приняли участие более 400 человек – около 40 коллективов, в числе которых Севастополь успешно представили юные артисты из коллективов СЦКиИ.

По итогам фестиваля высших наград – дипломов 1 степени были удостоены Образцовая хореографическая студия «Чёрное море» (в номинации «Хореография / народно-стилизованный танец», категория 10-16 лет), Образцовый вокальный ансамбль «Веснушки» (в номинации «эстрадный вокал», категория 12-16 лет), солистка Образцового ансамбля классического танца «Арабески» Диана Анипкина (в номинации «Хореография / классический танец, соло», категория 17-20 лет).

Обладателями дипломов 2 степени стали Образцовая хореографическая студия «Чёрное море» (в номинации «Детский танец», категория до 10 лет), Образцовый ансамбль классического танца «Арабески» (в номинации «классический танец», в обеих категориях: «до 10 лет» и «10-20 лет»), солистка ансамбля «Арабески» Мария Прокудина (в номинации «классический танец, соло», 13-16 лет), солистки образцового вокального ансамбля «Веснушки» («эстрадный вокал, соло», категория 12-16 лет) – Елизавета Подалян и Валерия Николаенко.

Дипломами 3 степени были отмечены солисты – Юлия Прохоренко и Мария Бебнева («Веснушки») и Фортун Александра («Арабески») .

В гала-концерте в рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля, прошедшей 29 июня, приняли участие коллективы-дипломанты 1 степени – Образцовая хореографическая студия «Чёрное море» и Образцовый вокальный ансамбль «Веснушки».

Благодарственных писем от имени дирекции Международного фестиваля «Юность планеты» за профессиональную подготовку коллективов и участие в конкурсе удостоились руководители и педагоги – руководитель ОХС «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым Василий Ковальский, хореограф-постановщик студии, заслуженная артистка РК Анна Удачина, руководитель ОВА «Веснушки» Наталья Мягкова, руководитель ОАКТ «Арабески», заслуженный работник культуры Крыма Светлана Даниленко. Помимо этого Светлана Николаевна была отмечена медалью за лучшую постановку номера «Чайлет».

Особую признательность за содействие в проведении II Летней ассамблеи искусств в Севастополе и Международного конкурса «Лазурная жемчужина» организаторы выразили директору СЦКиИ, заслуженному артисту Украины, заслуженному деятелю искусств Крыма Игорю Зенину, удостоившемуся Благодарственного письма за вклад в развитие мотивации молодежи к изучению культуры и традиций России, стремления сохранять и преумножать национальные достижения, укрепление регионального и международного сотрудничества в области культуры и образования.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото: В. Золотарева