В СЦКиИ прошло награждение победителей художественного конкурса детских рисунков «Дети рисуют Победу».

IMG_6339

Участие в мероприятии, инициированном благотворительным фондом «Корсунь», приняло более 100 юных художников города. Возможность посоревноваться предоставлялась всем желающим в возрасте от 6 до 18 лет. Судили работы профессиональные художники, комиссию возглавил председатель севастопольского регионального отделения Союза художников России Иван Грищенко.

В рамках заданной темы дети изображали батальные сцены, используя хроникальные кадры, фантазировали, готовя авторские сюжетные картины, рисовали морские и городские пейзажи, на которых изображали известные объекты архитектуры и собирательные образы защитников.

IMG_6370

В каждой из двух основных категорий, младшей и старшей, сформированных по возрасту ( от 6 до 13 и от 14 лет), были определены по трое самых лучших. Первое место в младшей категории занял Илья Кондратьев со своей работой «Салют Победы».  А 15-летняя Валентина Ливинская, написавшая сюжетную картину «Высота взята. Ведем круговую оборону», стала обладательницей главного приза в старшей категории. В подарок от организаторов ребята получили набор профессиональных красок «Белые ночи» из 24 цветов.

Альбина  Тищенко, исполнительный директор благотворительного фонда «Корсунь»: «О том, что это хороший подарок, скажет любой художник. Такими красками пользуются мастера. Мы также дарили краски из 12 цветов, кисти и холдеры для них, альбомы и небольшие настольные мольберты. Цель конкурса, который мы посвятили 9 мая, Победе и подвигу защитников, – это развитие у детей патриотизма, а также желания изучать историю. Все рисунки соответствовали заданной тематике, ребята долго готовились».

Педагог победительницы Валентины Ливинской, получавший в этот день приз за свою подопечную, не имевшую возможности прийти на мероприятие, так отозвался о произошедшем:

Дмитрий Чиликин, преподаватель студии лепки и факультатива живописи в детско-юношеском клубе «Молодость»:

«Любой конкурс это стимул. А такие, я считаю, имеют колоссальное значение. Ребенок собирается и начинает думать над идеей, над тем, как ее реализовать. Мы помогаем ему собирать материал, все структурировать. Ребята обращались не только к теории живописи, но и к истории. То есть они не просто готовились рисовать по теме, а продумывали все и прочувствовали. Это очень важно».

Отдельными призами и поощрительными дипломами наградили ребят, чьи работы были особенно хороши, но не вошли в тройки лучших. А все без исключения участники  получили специальные сертификаты, которые каждый автор, как настоящий художник, теперь сможет включить в свое портфолио.

В прошлом году БО «Корсунь» уже проводил конкурс детского рисунка. Однако тогда он стал необычным итогом специализированного пленера, участие в котором вместе с профессиональынми художниками, в том числе приехавшими из разных городов материковой России, принимали и ребята. Как самостоятельное мероприятие такое мероприятие проводится в Севастополе впервые. Но организаторы намерены сделать его традиционным.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА, фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА