Праздничными концертами, проведенными сразу на двух открытых площадках, поздравили всех севастопольцев с Днем рождения любимого города и Днем России артисты СЦКиИ.

IMG_0688

Единая программа празднования 233-й годовщины основания Севастополя и Дня России включила в себя несколько различных мероприятий, которые в День города, 14 июня, традиционно завершились большим концертом на площади Нахимова. Перед многотысячными зрителями на главной сцене города выступили Государственный ансамбль танца «Черное море», вокальный ансамбль «Жар-птица», солистка СЦКиИ Оксана Дунаева, народный вокальный ансамбль «Севастопольские чайки» и шоу-группа «Мюзик-экс».

Олег Дорохин, артист шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный работник культуры Украины: «Есть такое понятие как «севастополец», и это звучит гордо. Это человек, который  не обязательно, может, здесь родился. Это человек, который однажды влюбился в этот город и что-то делает для него. Петь – наша профессия. Как севастопольцы, мы поём для нашего города, поём о Севастополе и о севастопольцах. И мы всегда рады не только сегодняшнему празднику, но и всему хорошему, что происходит в родном городе, который любим всей душой. Всех с праздником!».

IMG_0795

Для концерта под открытым небом артисты СЦКиИ совместно с коллегами подготовили яркую программу, в которую вошли современные патриотические, народные, эстрадные и лирические песни, романсы и танцевальные композиции разных жанров.  В паузах между номерами зрителям не давали заскучать любимцы публики – мегапозитивные ведущие Ильдар Дусалиев и Екатерина Митяева.

Одну из песен с красивым и добрым названием «Россия, как Алёнушка» в сопровождении всех постоянных участников шоу-группы «Мюзик-экс» исполнила воспитанница руководителя коллектива, Василия Явкуна, Майя Янова.

IMG_0895

Особенным подарком, премьера которого прошла двумя днями раньше в рамках торжеств по случаю Дня России в театре им. Луначарского, стала композиция «Севастопольский вальс», вокальные партии в которой исполнили артисты ансамбля «Жар-птицы» и группы «Мюзик-экс», а танец – шесть пар артистов балета Государственного ансамбля танца «Черное море».

Концепцию «превращения» платьев, которые во время танца неожиданно меняют цвет, повторяя цвета государственного флага России, автор костюмов-трансформеров, Наталья Духневич, воплотившая в жизнь идею директора СЦКиИ, Игоря Зенина, пока держит в секрете.

На любимой севастопольцами и гостями города летней эстраде Приморского бульвара, «Ракушке», в этот день тоже было празднично, в том числе благодаря творческим коллективам СЦКиИ – образцовому вокальному ансамблю «Веснушки» и народному вокальному ансамблю «Севастопольские чайки», народному ансамблю фольклорной песни «Русь» и ансамблю «Играй, гармонь».

Помимо постоянных участников коллективов выступили тут и приглашенные ими юные артисты. Так, песню о городе «Севастопольские улицы вечерние» вместе со взрослыми вокалистами исполнила приехавшая на летние каникулы из Москвы двенадцатилетняя Ева – внучка руководителя ансамбля «Русь» и «Играй, гармонь», заслуженного гармониста России Петра Савченкова. А еще одна композиция, «Шел казак на побывку домой», стала сценическим дебютом для его воспитанницы, Насти Александровой, которая занимается в ансамбле всего год.

Пётр Савченков, руководитель ансамбля «Русь» и «Играй, гармонь», заслуженный гармонист России: «Уже 34 года мы поздравляем всех с Днём города. Всегда в этот день мы выступаем на эстраде Приморского бульвара. «Ракушка» является, так сказать, центральным городским залом, и особенно летом здесь всегда приятно выступать. Для тех людей кто занимается творчеством – это всегда было, как закон. В Севастополе, помимо коренных севастопольцев, есть и те, кто приехал и остался жить в этом городе. Каждый человек обязан знать то место, в котором он живёт, знать его историю, проникнуться ею. А у нашего города такая богатая история! Поэтому я считаю, что день города это второй день рождения для каждого человека. И хочу пожелать всем добра. Чтобы детки были счастливы, чтобы все были здоровы, не растеряли оптимизма, не растеряли любовь к своему городу. Чтобы все любили наш Севастополь так, как люблю его я, мои дети и наш коллектив».

Вместе с артистами СЦКиИ на двух сценах в центре города выступили коллективы и солисты Культурно-информационного центра, а также гости из Москвы, Краснодара, Самары, Омска, Владимирской области, Республики Крым и Балаклавы. Всех собравшихся на праздник с большой сцены на площади поздравили представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя.

Татьяна Андреева, начальник Управления культурной политики и развития искусства Департамента культуры правительства Севастополя: «Сегодня звучит так много добрых пожеланий. Очень приятно, что на День города к нам приехали гости из разных регионов и городов. Очень приятно получать добрые поздравления от тех, кто искренне очень любит наш Севастополь. У всех творческих коллективов только одно желание –приехать и вместе с нами провести такой большой праздник, сделать такой замечательный творческий подарок. Я хочу пожелать севастопольцам мира в душе и мира в семьях, чтобы небо было голубое и солнце светило, и все были счастливы!».

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото: В. Золотарева