IMG_4351«Мы занимаемся первый год, а уже живем всем этим. Дочь рвется на каждое занятие, просит прийти на все концерты, где выступают ребята из студии, равняется на старших девочек, обожает педагога. Последнюю неделю были каждый день репетиции. Но ей это в радость. И мне, конечно, тоже. Сегодня я пришла посмотреть и на своего ребенка, впервые выступающего здесь на сцене, и на всех ребят, на весь коллектив, в котором Алиса заряжается таким воодушевлением. И я в восторге. Настолько дети талантливые, настолько они выкладываются. А танцы! И народные, и современные, и балет. А патриотические танцевальные номера в репертуаре какие замечательные! Я сама очень вдохновлена и горжусь, что тут так учат, так воспитывают и образовывают наших детей».

Алла Вихрова – одна из нескольких сотен матерей, которые в этот вечер вышли именно с таким настроением из концертного зала Севастопольского центра культуры и искусств, где прошел отчетный концерт детской хореографической студии образцового ансамбля «Черное море».

Сегодня в коллективе обучаются свыше 300 детей от 5 до 16 лет. И каждой из 10 групп, сформированных по возрасту и, соответственно, уровню подготовки воспитанников, есть, что показать, чем похвалиться и чем гордиться. По окончании очередного учебного года поводов для этого все больше.

Майя Иванова, заслуженная артистка Республики Крым, педагог, хореограф-постановщик: «Все мы очень серьезно готовились – и дети, и педагоги, и родители. И, конечно, все переживали. В первую очередь, наверное, мамы и бабушки – они все сели в первых рядах, любовались и волновались за своих малышей. Я веду три младших группы от 5 до 9 лет, и сегодня мы показали пять номеров, два из которых новые, а два – объединенные с группой малышей другого педагога – Татьяны Федоровой. Обычно ребят первого года обучения мы не выпускаем на сцену. Но на этот раз сделали исключение – детки попались очень уж хорошие, сильные, подготовленные: кто-то активно танцевал в детском саду, кто-то ходил на гимнастику, кто-то просто самородок. Так что «Солнечные зайчики» сегодня – это 30 пятилетних дебютантов, среди которых даже 6 мальчиков – большая сегодня ценность в нашей танцевальной среде».

Первое отделение концерта представляло собой так называемый «класс-концерт» – программу, иллюстрирующую самые яркие эпизоды из работы в классе. Второе – собственно концертную программу, в которую вошли обновленные полюбившиеся номера и премьерные композиции разных стилей, в числе которых народно-стилизованный танец «Фламенко» и «Полет фантазии»  в современном стиле, поставленные заслуженной артисткой республики Крым, педагогом классического танца в старших группах студии Анной Удачиной.

Анна Ковальская, администратор Государственного ансамбля танца «Черное море», одноименного образцового ансамбля и детской хореографической студии: «Формат годового отчетного концерта традиционно предполагает открытие «класс-концертом», где демонстрируются эпизоды работы «у станка». В этой части ребята выступают в своей репетиционной форме. У всех групп она разная – у каждой свой цвет, который выбрали педагоги. Так что детки имеют свою особую «расцветку», а малыши у нас вообще разноцветные. Вторым отделением идет уже непосредственно праздничная программа. Здесь более 20 номеров. Эти и модерн, и народно-сценический, и современный танец, и классический – все. У нас очень разноплановая учебная программа, так что, разрабатывая программу концертную, мы всегда стараемся максимально это показать». (РАБОЧЕЕ ЛЕТО, ЦВЕТНЫЕ ДЕТКИ И КОНЦЕРТЫ «ОТ СТАНКА»)

IMG_2600

Не обошлось и без сюрпризов. Так младшие «черноморцы» потанцевали в валенках, надетых на руки, а танцоры постарше впервые исполнили «Калинку», начиненную элементами в стиле рэп. Поздравить коллег пришли воспитанники Школы степа Олега Дорохина, исполнив зажигательную чечетку. В перерыве между отделениями ведущие Екатерина Митяева и Ильдар Дусалиев провели для зрителей интерактивный мастер-класс по креативному аплодированию, предложив чередовать привычные рукоплескания со щелчками пальцами и хлопками об колени.

Концерт-отчет юные артисты одного из ведущих коллективов Севастопольского центра культуры и искусств посвятили также двум предстоящим праздникам – Дню России и Дню города-героя Севастополя. Так что, помимо эффектных классических, народных, шуточных и стилизованных синтезированных номеров, зрителей ждала патриотическая программа, увенчала которую уже знакомая и любимая многими композиция «Зов моря», поставленная педагогами старших групп – хореографами-«народниками» Игорем Малегой и его супругой Галиной.

Под звучание Севастопольского вальса юные артисты получали цветы и заслуженно не умолкающие аплодисменты. Гостей вечера хозяева сцены провожали также благодарно – фейерверками и фонтанами золотых лент-конфетти.

Подготовила Анна ПЕТРОВА. Фото – Валерия ЗОЛОТАРЕВА.