Выставка фотографий Юлии Найвальт, выполненных в жанре макросъёмки, открылась в СЦКиИ в рамках юбилейного XXV Международного кинофорума «Золотой витязь», стартовавшего в Севастополе.

0

Стать участником программы кинофорума в Севастополе Юлию пригласил его президент, народный артист России Николай Бурляев. На открытии выставки в Севастопольском центре культуры и искусств он рассказал, что работы фотохудожницы, с которой познакомился всего год назад, его очень сильно впечатлили.

5

Николай Бурляев: «Бог сподобил Юлию видеть такие удивительные и красивые вещи, которые мы с вами обычно не замечаем. В ее работах во всей своей красе предстает структура земли, льда, листьев, деревьев, много чего. Я увидел ее творчество и счел, что это будет интересно увидеть многим, пригласил ее поучаствовать. Эта выставка – подарок Юлии Найвальт актерам и режиссерам, всем гостям нашего фестиваля. Наш  форум, как известно, объемлет все виды искусства, и в год мы проводим по 6-7 полномасштабных форумов, которые включают работы из сферы кино, театра, музыки, литературы, изобразительного и фотоискусства искусства. Вчера на торжественной церемонии открытия кинофорума мы отметили Юлию Найвальт статуэткой «золотой витязь» как победительницу VII Cлавянского форма изобразительных искусств «Золотой витязь». Она этого достойна, а ее фотоработы достойны быть показанными как можно большему числу людей».

3

Фотографией Юлия, художник и дизайнер по специальности, увлеклась со школьного возраста, а именно макросъемкой стала заниматься с 2001 года. Фотохудожница стала активно участвовать в выставках, за что получала с каждым годом все больше призов и дипломов. Среди самых значительных наград Юлии – президентский приз «Надежда» Фестиваля искусств «Южные ночи» ( 2005), золотая медаль «Лауреат ВВЦ», диплом «За большой вклад в Российскую художественную культуру» (2007), национальная премия «Золотой Пегас России» за выдающиеся достижения в области художественной фотографии (2012).

В Крыму Юлия Найвальт была давно и только однажды, а Севастополе вообще впервые. Поэтому очень рада поделиться своим творчеством с местными ценителями, став также частью такого знакового события, как международный кинофорум «Золотой витязь»,  который в минувшем году официально получил севастопольскую прописку.

Юлия Найвальт: «Больше всего меня привлекает природа, которая в своей естественности раскрывается множеством цветов и оттенков. Городская суета не позволяет всего этого увидеть. Рисунок природы на коре дерева, на земле, на листе – максимально его структуру передает только макросъемка, и это направление меня очень увлекло. У меня есть и пейзажи, но все равно их мало. В основном я снимаю структуру природных материалов».

2

В рамках кинофорума Юлия намерена также многому поучиться и со многими познакомиться. А после вместе с мужем, видеорежиссером и оператором, отправится по Европе, где намерена успеть как хорошо отдохнуть, так и хорошо поработать. Скоро ей предстоит поучаствовать в не менее интересном проекте – создании фильма о фильме. Под прицелом художественного взгляда Юлии и ее супруга окажется картина «Александр Невский», которую готовится снимать создатель и руководитель ПКО «Росвидеофильм», режиссер Юрий Риверов.

Выставка работ Юлии Найвальт в СЦКиИ продлится до 31 мая.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА