В Севастопольском центре культуры и искусств прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине депортации из Крыма крымских татар, проживавших на полуострове представителей армянского, болгарского, греческого и итальянского народов в 1941 –44 годах. Организаторами встречи выступил крымскотатарский отдел СЦКиИ и РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Акъяр».

IMG_6605

Вспомнить о трагических для нескольких миллионов людей событиях 18 мая пришли представители законодательной и исполнительной ветвей власти города, полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе, Общественной палаты и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, а также потомки депортированных.

Торжественное собрание началось с приветственных слов ведущего – представителя Общественной палаты Севастополя и севастополськой РОО «Милосердие», который выступил на татарском языке, после чего присутствующие почтили память жертв  депортации минутой молчания.

Перед гостями мероприятия выступили начальник Департамента внутренней политики полномочного представителя Президента РФ в Крыму Андрей Галактионов, губернатор города Севастополя Сергей Меняйло, председатель комитета по социально-экономическим вопросам Законодательного Собрания г. Севастополя Татьяна Щербакова, заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов и председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан.

Сергей Меняйло: «Уважаемые друзья! Сегодня мы вспоминаем особый момент в истории, наверное, не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Сотни тысяч людей подверглись депортации. Мы с вами должны историю знать и помнить, делать определённые выводы и не допускать таких трагических событий. Возвратившись в состав Российской Федерации, вы, здесь сидящие, люди которые вернулись на свою родину в Крым, вносите неоценимый вклад в развитие, во всех областях и во всех направлениях, нашей с вами родины. Хочу всем пожелать, особенно тем, кто в детстве всё это видел своими глазами, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов на благо нашей многонациональной Родины».

Татьяна Щербакова: Уважаемые земляки! 72 года назад солнечный крымский май ознаменовался страшной трагедией. Женщины, дети, старики потеряли Родину, дом, и говорить о том, что это вопиющее беззаконие когда-то забудется и раны затянутся, наверное, нельзя. Главное, чтобы память об этой трагедии позволила не допустить беззакония сейчас… Понимание того, что каждый из вас – это часть драгоценного, культурного, религиозного, исторического наследия, поможет нам в дальнейшем избежать повторения таких трагедий или других попыток сыграть в страшные черные игры на национальной или религиозной почве. Каждый из нас должен помнить и ценить свои корни, но ни в коем случае не делать это поводом для политических игр.  Спасибо всем тем, кто нашел силы вернуться сюда для того, чтобы восстанавливать свою культуру, дома и села. Спасибо всем тем, кто в своих семьях рассказывает и хранит память об этой трагедии. Желаю вам здоровья и долголетия, а вашим домам – мира и тепла.

IMG_6667

Мероприятие продолжилось выступлением симфонического оркестра и солистов крымскотатарского драматического театра. Важность подобного рода мероприятий трудно переоценить, говорит заведующая крымскотатарским отделом СЦКиИ Диана Асанова, ведь у большинства, кто собирается на них, есть, что вспомнить, чему научить и от чего уберечь будущее поколение.

Диана Асанова: «Уже много лет в этот день мы собираемся, чтобы почтить память всех погибших в результате этой трагедии. Всех, потому что был депортирован не только татарский народ, но и румыны, болгары, греки, армяне, венгры. Эта трагедия коснулась и моей семьи. Мой дедушка воевал и с семьёй был депортирован. Много лет мы жили в Азии, каждый год мечтали вернуться на родину. До войны семья жила на ул. Ленина возле сквера Ленинского комсомола. Много лет летом, когда была возможность, мы приезжали в Севастополь, и дедушка с бабушкой приводили меня к памятнику Комсомольцев, а сейчас я работаю на ул. Ленина 25, для меня это очень трепетно. Только в 1992-м году мы смогли вернуться в Севастополь».

В августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч немцев, в начале февраля 1942 года – депортации подверглась община итальянцев, проживающих в районе Керчи и Севастополя, во время оккупации Крыма нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население. 18 мая 1944 года было депортировано более 190 тысяч крымских татар. 27 июня 1944 года депортации подверглись болгары, греки, армяне, венгры и румыны.

21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». В свою очередь депутаты Законодательного Собрания приняли закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя», в котором день 18 мая значится памятной датой – Днем памяти депортированных народов Крыма.

Подготовили Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА, фото В.Золотарева