Народный артист России, заслуженный деятель искусств, актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов провел творческую встречу со зрителями в Севастопольском центре культуры и искусств в рамках программы I Международного фестиваля русской словесности «Точка сборки». 

IMG_5909

«Сегодня у нас в гостях, на мой взгляд, величайший актер, режиссер, заслуженный артист, человек легендарный, – представил любимого несколькими поколениями зрителей работника отечественной киноиндустрии и театра президент фестиваля, севастопольский писатель Платон Беседин.

IMG_5870

На встречу Владимир Валентинович прибыл буквально с самолета и, прежде чем что-либо рассказывать, попросил включить в зале свет, отметив, что намерен все отведенное для мероприятия время не выступать, а общаться со зрителями. А для этого хочется видеть эмоции на лицах своих собеседников. К самим же гостям вечера он обратился с призывом помочь ему в организации встречи и задавать любые интересующие их вопросы для того, чтобы беседа как можно быстрее приобрела формат динамичного и искреннего разговора.

Зрители интересовались, как оценивает заслуженный режиссер и актер состояние современного отечественного кинематографа; какие темы и проблемы из жизни считает сегодня достойными того, чтобы быть взятыми в основу сюжетов новых фильмов; как в целом относится к фестивалям кино, проходящим в России и за рубежом; что думает об усугубляющемся процессе завоевания  умов российской молодежи иностранным продуктом преимущественно американского производства, критике советского прошлого, наполнившей телесериалы и фильмы ряда производителей и многое другое.

IMG_5915

На все вопросы гость отвечал, стараясь привести как можно больше примеров из жизни и собственного режиссерского опыта, жизни коллег и друзей. Он коснулся создания таких своих фильмов как «Любовь и голуби»,  «Ширли Мырли», «Зависть богов» и других, переживавших нелегкую борьбу с необоснованной, на его взгляд,  цензурой и запретами. Несмотря на усталость, сказавшуюся после участия в многочисленных мероприятиях и перелетов, много шутил.

В ходе встречи Владимир Валентинович сообщил, что приглашен быть президентом XII Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который пройдет в Севастополе с 14 по 19 мая.  Проект, инициированный в 2005 году героями Советского Союза в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны, в этому году приобретает новое звучание и пройдет в обновленном формате. На этот раз в рамках фестиваля будет проходить сразу два конкурса – фильмов и телевизионных программ. Участие в церемонии открытия фестиваля, которая также пройдет в СЦКиИ, примет и Владимир Меньшов.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА.