11 мая в Севастопольском центре культуры и искусств состоялось торжественное открытие I Международного фестиваля русской словесности «Точка сборки». Проект стартовал в рамках единой культурно-просветительской инициативы «Севастополь. Точка сборки»,  стартовавшей в феврале этого года, и призванной укрепить и продолжать развивать культурные и идеологические связи Севастополя и Крыма с Россией.

IMG_5587

С момента открытия социокультурного проекта «Севастополь. Точка сборки», инициированного писателем Платоном Бесединым, в Севастополе состоялось уже несколько знаковых встреч с известными деятелями искусств. Чтобы вспомнить, как это было, фестиваль начался с показа видеоролика об этих встречах. Участников фестиваля и гостей вечера  со сцены поприветствовали заместитель губернатора города Севастополя, председатель оргкомитета фестиваля Евгений Дубовик, президент фестиваля Платон Беседин, сопрезидент Юрий Милославский и генеральный продюсер фестиваля документального кино «Победили вместе» Валерий Рузин.

Евгений Дубовик: «Честь имею от имени губернатора города-героя Севастополя поздравить вас с тем, что на нашей легендарной земле мы начинаем первый международный фестиваль русской словесности «Точка сборки». У нашего города славная героическая история  и она неразрывно связана с великой Русской культурой. У нас особенный город и особенный дух, русский дух». Такого фестиваля в Крыму и Севастополе ещё не было. Мы планируем поддерживать данное начинание и далее. Уверен, что фестиваль «Точка сборки» станет доброй ежегодной традицией, одной из узнаваемых черт нашего города».

Платон Беседин: «Я очень горд за то что сказано много добрых слов. Когда я был совсем юным,  то хотел, чтобы все наши большие русские традиции поддерживались, и мечтал сделать такой вот по-настоящему большой и сильный международный фестиваль. Я хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся на эту инициативу. Хочу поблагодарить сопрезидента фестиваля Юрия Милославского, губернатора города-героя Севастополя Сергея Ивановича Меняйло, Департамент культуры и зал СЦКиИ. И конечно же поблагодарить всех тех, кто к нам приехал – авторов, писателей, прозаиков, поэтов, филологов – большое вам спасибо. Для меня, как для севастопольца, большая радость и гордость, что вы все сегодня здесь собрались».

Участие в фестивале принимают литераторы, публицисты, поэты, прозаики, драматурги, композиторы, филологи, философы, культурологи, журналисты и издатели из семи стран мира – Сербии, Франции, США, Узбекистана, Армении, Украины и России. В числе участников такие известные личности как Рене Герра (Франция) – доктор филологических наук Парижского университета, литературовед, собиратель, хранитель и исследователь культурного наследия зарубежной России; Нина Садур – драматург, пьесы которой поставлены во многих театрах мира; Владимир Коларич (Сербия) – писатель, литературовед, киновед, переводчик, один из наиболее значимых исследователей русской литературы в Сербии; Анатолий Ким – академик Академии российской словесности, писатель, драматург, переводчик и киносценарист.  В России и далеко за ее пределами издано более 100 книг Анатолия Андреевича, в прокат вышло 5 фильмов, снятых по его сценарию. Один из них –  «Месть» получил приз  «Особый взгляд» и был признан в серии «Шедевры Канского фестиваля».

IMG_5705

По словам председателя правления СРО Союза писателей России Татьяны Ворониной, открытие такого фестиваля в Севастополе – первая ласточка того самого долгожданного свободного литературного взлёта, который ожидается в городе.

Татьяна Воронина: «Севастополь явился точкой сборки культурных сил, в том числе и славянских традиций. Мы пригласили сюда учёных, писателей, литераторов, филологов, культурологов для того, чтобы они могли проявить себя и показать как можно большему числу людей свои таланты. Для проведения этого фестиваля мы выбрали Севастополь для того чтобы показать наш патриотический настрой, что у нас здесь одно мнение на всех. Этот дух – русский дух, матросский дух. Мы распространяем его на всё российское пространство. Многие люди, которые сегодня ехали сюда, по-своему рисковали. Но они въезжают и не боятся, несмотря на то, что Крым находится под санкциями. До исторического момента очень трудно было работать и думать о том, что твоя культура, твоя русская культура находится практически где-то за стеной. Все мы севастопольцы не переставали мечтать, чтобы здесь состоялось такое прекрасное международное событие. Мы поздравляем всех, и спасибо тем, кто к нам приехал, вы для нас дорогого стоите».

Торжественное мероприятие сопровождалось выступлениями артистов Севастопольского центра культуры и искусств – государственного ансамбля танца»Чёрное море», шоу-группы «Мюзик-экс», вокального ансамбля «Жар-птица», артистки-вокалистки Оксаны Дунаевой, образцового вокального ансамбля «Веснушки», а так же Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима, пригласившего для исполнения сольных партий произведений программы талантливых учащихся музыкальных школ Севастополя – Савелия Хайло и Викторию Остапчук.

В рамках фестиваля, который продлится до 14 мая, состоятся круглые столы, пресс-конференции, вечера поэзии и творческие встречи. Участники посетят достопримечательности Севастополя и нанесут благотворительные визиты в детские дома города.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.