Музыканты Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима и вокалистка из Москвы, лауреат международных конкурсов, солистка Государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац – Елена Чеснокова дали в СЦКиИ совместный благотворительный концерт, посвященный Дню Победы. 

Иллюстрация

Инициатором и организатором проведения мероприятия выступило Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» и лично кандидат в депутаты Госдумы, участница предварительного голосования Елена Солдатова, которая перед началом концерта, коротко рассказала о своей идее и подготовке к ее реализации.

1

Елена Солдатова: «Я и наша партия решили сделать такой своеобразный подарок городу, нашим людям и пригласить талантливую солистку из столицы, которая выступила бы с профессиональным местным коллективом – симфоническим оркестром под руководством Владимира Николаевича Кима. В Севастополе не часто еще пока можно услышать исполнителей такого уровня, как Елена, так что организовать такой концерт не было лишним. Вход на мероприятие бесплатный. Мы пригласили ветеранов – развезли пригласительные в Совет ветеранов Севастополя. Лена вообще очень патриотичный человек и очень любит Севастополь. Переживала, когда все эти события в 2014 году здесь происходили и с радостью приехала сюда, когда получила приглашение. Мы с ней много лет уже знакомы и дружим, и у меня была такая возможность. Культура вообще мне близка, с ней много было связано несколько последних лет. Мне все это интересно, поэтому и подарок мой «культурный». И я очень надеюсь и верю , что всем, кто сегодня пришел к нам, он понравится».

В сжатые сроки, буквально за три дня, под руководством заслуженного деятеля искусств Украины и главного дирижера оркестра  Владимира Кима были написаны оркестровки для более чем 10 произведений – то есть практически для всей программы, которую исполнил ансамбль солистов-струнников из девяти человек.

Владимир Ким:  «К нам обратилась Елена Солдатова, пригласившая солистку из Москвы – кстати, это родственница того самого знаменитого Чеснокова (Павел Григорьевич Чесноков – прим. автора), который писал учебники, преподавал музыкальную теорию и был ректором Московской консерватории в дореволюционное и послереволюционное время – Елена его праправнучка. Сама она – прекрасная исполнительница, обладательница чудесного сопрано. Нас попросили участвовать в этом благотворительном проекте. Генеральная репетиция прошла 9 мая. И сегодня на сцене Севастопольского центра культуры и искусств музыканты оркестра – не полный состав, а только ансамбль солистов – вместе с нашей гостьей исполняют произведения, которые дарят всем гостям нашего вечера, в том числе и ветеранам, в честь Дня Победы».

В программе прозвучали старинные салонные романсы, песни военных лет и русские народные песни. Многие из них – особенно любимые, такие как «Черноглазая казачка», «Катюша», «Темная ночь», зрители с удовольствием подпевали.

0

Елена Чеснокова: «Свою программу я пыталась собрать максимально комплиментарно в плане разнообразия, чтобы у нас немного военных песен прозвучало, немного классики – Чайковский, Свиридов, а также салонные романсы. ну, и, конечно, немного народных песен. Без них никуда. У нас они звучат в интересной обработке – Владимир Николаевич Ким, его музыканты написали оригинальные оркестровки. Я счастлива побывать здесь и подарить вам свое творчество. В Севастополе я впервые, и у меня прекрасные впечатления от города, от моря, моряков, от людей вообще. Я немножко успела погулять по набережной. Даже себе не представляла, что настолько светлый, праздничный и солнечный этот город. Своими песнями мне хочется дарить радость. Хочу пожелать всем севастопольцам выстоять это сложное время и быть счастливыми, здоровыми. И всем процветания!»

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.