23 апреля в СЦКиИ состоялся знаковый предпасхальный концерт, программу которого составила духовная музыка эпохи Средневековья и Возрождения, оперные арии и произведения для скрипки с оркестром.

IMG_1026

Вечер начался с приветствия оркестра, после чего на сцену была приглашена скрипачка Наталья Бабухина, отдавшая работе в ведущем симфоническом коллективе города около 30 лет. За высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд, весомый вклад в развитие культуры и искусства, творческие достижения и активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях Наталья Владимировна была награждена грамотой Департамента культуры города Севастополя, которую ей вручила специалист Отдела концертных программ и исполнительских искусств Виктория Кочура.

IMG_0932

В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов, воспитанник музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова Матвей Блюмин (скрипка), скрипичный квартет из Керчи, Образцовый хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества, а также приглашенные вокалисты – лауреаты международных конкурсов Мария Мандзий и Арзы Меджидова. Все произведения для солистов с оркестром исполнялась в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима.

Заявленный в программе мотет Вольфганга Амадея Моцарта “Exsultate, jubilate” в связи с состоянием здоровья солистки не прозвучал, однако, концерта это ничуть не испортило. Одно трехчастное произведение было заменено на три – духовную музыку Жюля Массне, вальс «Муки любви» Фрица Крейслера, интродукцию и тарантеллу Пабло де Сарасате, которые с оркестром сыграл талантливый юный скрипач Матвей Блюмин, заслужив долгие аплодисменты зрителей. Помимо этого в первом отделении прозвучали две арии из опер Георга Генделя и знаменитый концерт Антонио Вивальди H-moll для четырех скрипок с оркестром. Главным же украшением концерта стала кантата Джованни Перголези «Stabat Mater», занявшая полностью все второе отделение.

Владимир Ким: «Этот концерт мы устраиваем как раз в предпасхальный период, когда все православное сообщество готовится к великому празднику – Пасхе. Мы взяли кантату «Stabat Mater», что в переводе с латыни означает «стояла мать скорбящая» – о страданиях матери, Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Все наши концерты, которые мы проводим уже на протяжении 10 лет – кстати, в этом году оркестр  отмечает юбилей – ведутся в формате филармонической деятельности. Этот концерт не исключение. Мы постарались сделать все для того, чтобы те, кто решил послушать наше выступление, испытали не просто удовольствие, а восторг. Поскольку музыка, которая исполняется сегодня, поистине чарующая, возвышенная, очищающая и вдохновляющая».

Елена, зрительница: «Я в восторге от музыки. Вообще очень люблю средневековую музыку, люблю Моцарта, Перголези, Россини, их духовную музыку. Она успокаивает и очищает. Пожалела, что не взяла с собой внука. Детям такая музыка только на благо. Не все же скакать, нужно и образовываться, приучаться понимать и чувствовать серьезные произведения. Тем более такую музыку. Она совершенно не утомляет, как раз наоборот: чувство легкости даже какое-то появилось после концерта. Впечатления только замечательные».

О произведениях, истории их создания и авторах музыки подробно и увлекательно рассказывала в паузах между номерами ведущая концерта, лектор-музыковед Ирина Слуцкая.

Подготовили Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА. Фото: В. Золотарева