В рамках проекта Севастопольского муниципального симфонического оркестра «Дети – детям» в последний день марта в СЦКиИ состоялся первый в этом году концерт «Юные дарования Севастополя», на котором выступили подрастающие таланты – учащиеся музыкальных школ города. 

4

Концерт «Дети–детям» – традиционное для Севастополя уникальное мероприятие, которое проводится дважды в год. Значимость его сложно переоценить. Ведь именно здесь, на этой сцене, возможность сыграть с профессиональным оркестром получают совсем юные музыканты. Некоторые из них какие-то 2 года назад только учили ноты и играли свои первые гаммы. Однако усердие и целеустремленность, помноженные на труд педагогов и поддержку родителей, выводят их на большую сцену – уверенно и под аплодисменты.

Татьяна Ким, директор МШ№1: «Владимир Николаевич и его оркестр играет с детьми с начала 90-х годов. Это событийный концерт. Для детей, для родителей, для имиджа музыкальных школ города. Такие концерты – События с большой буквы. Во-первых, это ведь дети. А не всякий ребенок – да, что там ребенок, не каждый человек, который закончил консерваторию, – может похвастаться тем, что играл с оркестром. А этим ребятам предоставлена такая уникальная возможность. Ребят из нашей школы много сегодня играет. Я счастлива, что у нас в городе это возможно, и что у нас есть такие дети, которые могут выйти и сыграть большие, красивые и сложные произведения с оркестром. Это замечательная севастопольская традиция, которой мы по праву можем гордиться».

Мероприятие посетила депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Еще до начала концерта она поприветствовала и поблагодарила всех музыкантов – юных участников, профессионалов и лично художественного руководителя и главного дирижера Севастопольского симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины  Владимира Кима, которому вручила букет цветов. Особенный сюрприз от представителя депутатского корпуса ждал самого маленького участника – восьмилетнего скрипача Тимофея Блюмина, которого попросили подняться сюда же, на сцену.

«Творческий путь обычно достаточно тернист и сложен. Зачастую артисту приходится довольствоваться исключительно любовью зрителей, аплодисментами и, в лучшем случае, цветами. А в юном возрасте довольствоваться этим иногда так сложно! Я желаю тебе, чтобы не пропало желание идти вперед несмотря ни на что. И я хочу тебе немножко подсластить этот тернистый творческий путь», – сказала депутат, презентовав большой торт.

Участие в концерте приняли подающие большие надежды воспитанники музыкальных школ – №1 им. Римского-Корсакова, №3, №5, №8, а также специализированной общеобразовательной школы №57, где ведется преподавание с музыкальным уклоном.

Зрители смогли услышать красивые и довольно сложные произведения отечественных и зарубежных композиторов в исполнении музыкантов 8 –15 лет, техника и артистизм которых уже сегодня впечатляют.

9

Владимир Ким: «Это большая радость, что наши дети так играют. Конечно, совершенству нет предела. Но они все достаточно стабильные, перспективные. Всеми ими я доволен и специально никого не отмечаю. У нас дети сызмальства могут играть с оркестром и то, как это влияет на  их профессиональный рост, можно наблюдать с каждым годом».

Савелий-Хайло

Открыла концерт лауреат международного конкурса, пианистка Мария Ткач, сыгравшая с оркестром Концерт ре-минор И. С. Баха. В программе также прозвучали произведения А. Вивальди, К. Сен-Санса, Г. Генделя, И. Пахельбеля, Дж. Уильямса и многих других. Завершило музыкальный вечер «Концертино» отечественного композитора Юрия Полунина, соло на рояле в котором исполнил лауреат международных конкурсов Савелий Хайло.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.

13