В рамках культурного проекта Русского театрального дома «Театр и книга» 26 марта, в преддверии Всемирного дня театра,  в СЦКиИ прошла творческая встреча с народной артисткой России, актрисой Государственного академического театра им. Моссовета Валентиной Талызиной.

Валентина-Талызина-В-СЦКиИ

По традиции вечер начался с видеопрезентации, которую составили фрагменты из фильмов и спектаклей с участием легендарной актрисы отечественного кинематографа и театра.  В их числе «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев России», «Афоня», ставшая культовой лентой «Ирония судьбы или С легким паром!» и многие другие.

Свое выступление появившаяся под громкие аплодисменты зрителей артистка начала с того, что попросила гостей поучаствовать в организации встречи – задавать ей интересующие вопросы вслух или писать записки. Отметив при этом, что сама, будь она одной из сидящих в зале, «ничего бы не спросила и не написала».

С юмором и самоиронией, эмоционально и ярко 81-летняя актриса рассказывала о курьезах из творческой жизни, за кулисами и кинокамерами, по просьбе зрителей вспоминала интересные факты из своей биографии и родословной.

Ее страсть – красивые, проникновенные, глубокие стихи. Их она также включила в программу. Читала стихотворения о любви, вере и родине Арсения Тарковского, Александра Блока, Иосифа Бродского. Коснулась и поэзии неизвестной ей до недавнего времени барнаульской поэтессы Натальи Николаенко, однажды лично презентовавшей свою книгу во время гастролей Валентины Илларионовны.  «Я не могу читать к дате. Мне понравились стихи, ситуация, любовь. И я выбираю поэта».

Спустя первые полчаса вопросы из зала все же стали поступать, и много. Зрителей интересовало, как артистка относится к фильму «Ирония судьбы. Продолжение», поставленному режиссером Тимуром Бекмамбетовым; что думает о Севастополе, который вошел в состав России; поддерживает ли отношения с оппозиционеркой действующей власти Лией Ахеджаковой; что еще хотела бы сыграть или, может, поставить сама.

В завершение встречи Валентина Талызина спела две любимые многими и известные нескольким поколениям песни – «Мне нравится, что вы больны не мной» и «На Тихорецкую состав отправится» из кинофильма «Ирония судьбы…», где ее голос звучал, тогда как в кадре пела героиня Барбары Брыльской, Надя.

Вручить цветы и от всей души поблагодарить актрису за замечательный вечер на сцену поднялись сенатор СФ РФ от Севастополя Ольга Тимофеева и глава Ленинского муниципального округа Севастополя Лариса Мельник. Сама гостья поблагодарила всех за теплый прием и пообещала вернуться.

В фойе центра на протяжении всего вечера была развернута выставка фотографий Валентины Талызиной. Здесь же по выходу из зала можно было приобрести ее автобиографичную книгу воспоминаний «Мои пригорки, ручейки», которую всем желавшим получить автограф автора, она подписывала, фотографируясь с поклонниками своего таланта.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.

8