Традиционно красочно и зрелищно представители крымскотатарской общины Севастополя встретили  национальный праздник Наврез. Яркая программа, подготовленная крымскотатарским отделом Севастопольского центра культуры и искусств совместно с Севастопольским региональным центром крымскотатарской культуры не оставила гостей равнодушными.

IMG_9239

Основную часть концерта, который включил более 30 номеров, готовили артисты СЦКиИ – одноименные детский народный хореографический и образцовый вокально-инструментальный ансамбли «Акъяр».

Диана Асанова, заведующая крымскотатарским отделом СЦКиИ: «Уже 16-й год подряд мы празднуем «Наврез» в Культурно-информационном центре. С 21 на 22 марта – день весеннего равноденствия, этот день считается началом нового сельскохозяйственного года у тюркских народов. IMG_9050

Проросшая пшеница – символ этого праздника. Есть придание, что если к ней прикоснуться, год будет удачным.  На этот праздник к нам собираются представители всех национально-культурных обществ, творческие коллективы Севастополя и региона. Сегодня праздник выдался большим: мы пригласили около 300 человек гостей, и еще у нас 100 человек выступающих».

IMG_9139

Мероприятие началось с парада коллективов, которые прошлись по залу в своих красочных национальных костюмах. Вместе с «акъяровцами» участие в концерте приняли артисты образцовых ансамблей «Байдар» и «Дуванкой».  Следуя традициям, в этот день в зале звучали поздравления с пожеланиями мира и добра от руководства и представителей национально-культурных обществ.

Собравшихся поздравили Председатель Общественной организации Объединения крымских татар Севастопольского региона «Акъяр», член общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов, начальник Отдела по делам национальностей, связям с общественностью и религиозными объединениями Владимир Рябых, член ОП Анатолий Лаврик.

image-2

От имени губернатора Севастополя Владимир Рябых вручил благодарственные письма заведующей крымскотатарским отделом СЦКиИ Диане Асановой,  преподавателям ансамбля Сусанне Османовой и Абдураману Керимову, руководителям других коллективов, принявших участие в празднике.

В просторном холле третьего этажа КИЦ, где проходило мероприятие, для приглашенных были накрыты столы со сладостями и праздничными национальными блюдами, что позволило всем замечательно провести время в теплой семейной атмосфере праздника.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора