В рамках музыкально-литературного проекта «Классика и современность», стартовавшего в феврале в Севастополе по инициативе Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, в СЦКиИ прошли два культурно-просветительских мероприятия –  «Пушкинская гостиная» и «Неделя детской книги». 

IMG_9323-иллюстрация

Программа первой встречи со зрителями включила два произведения А. С. Пушкина, которые, по мнению организаторов и участников проекта, были написаны великим русским поэтом и писателем об одном и том же – о судьбе человека в трудную, сложную, переломную эпоху, в условиях жестких изменений жизненных обстоятельств. А потому было целесообразным, говорит директор  Бюро пропаганды художественной литературы СПР, представить их вместе.

Алла Панкова, директор БПХ СПР: «Нам хочется показать, как Пушкин – поэт, писатель и историограф – определял исторический путь развития России и те общественные состояния, движения внутри русского общества, которые набирали все большую силу. Произведения «Пиковая дама» и «Медный всадник »  были написаны Пушкиным в 1833-м году  буквально рядом, параллельно. Мы считаем, что оба они передают одну общую мысль автора. Уже тогда Пушкин говорил и писал о том, что готовится некое общество потребления, в котором все построено на деньгах и зависит от денег, о том, что вместо духовного на первое место выдвигается материальное.

В его «Пиковой даме» поэт показывает то, к чему нас сейчас призывают – это азарт игры, мгновенного обогащения, благоприобретения любой ценой, даже ценой жизни любого человека. Хотя сам герой все равно потом погибает и душевно, и физически. В «Медном всаднике» писатель показывает нам город, Санкт-Петербург, ставший однажды окном в Европу благодаря  Петру I, на самом деле великому человеку и государственному деятелю. Но что туда хлынуло к нам через это окно? «Одни блага?» Нет, не только. Вместе с ними пришло и огромное количество грязи. Через город, ставший второй столицей, северной столицей России и эпицентром культуры.

Пушкин настаивает на том, что для русского человека характерно жить «возделывая» душу. Ведь «культура» – в переводе с латыни это «возделывание». И если мы говорим о русской литературе, то вся она, классика наша, направлена на то, чтобы возделывать себя. А если взять так называемое просвещение, цивилизацию, то это возделывание для себя – своего кармана, своего комфорта. То есть, эта культура потребления. Пушкин противопоставляет эти два жизненных пути. И главная наша задача – передать зрителю мысль о том, что Пушкин и вся русская литература, вся наша великая классика – иммунитет русского народа. То, что помогает нам сохранять и развивать нашу душу. Это – наше все».

4

Поэзия и проза прозвучала в исполнении народного артиста России Валентина Клементьева, заслуженной артистки России, артистки МХАТ им. Горького Татьяны Шалковской, артистки Московской Государственной Академической Филармонии Ларисы Савченко и лауреата московских конкурсов чтецов Марии Пьянковой.

Обе композиции сопровождал сквозной видеопоказ на большом экране иллюстраций Александр Бенуа из раритетных для мирового книгоиздания печатных экземпляров обоих произведений. Этот вечер авторы проекта посвящали не только Пушкину, но и  этому талантливому русскому художнику, а точнее 100-летию выхода в свет уникальной книги «Пиковая дама», богато и образно иллюстрированной им.5

В качестве музыкального оформления «Пиковой дамы» были использованы арии из оперы П. И. Чайковского, а также уникальная музыкальная партитура, написанная специально для композиции, и исполненная ее автором – заслуженной артисткой России, доцентом Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, пианисткой Полиной Федотовой.

Завершил показ романс на музыку Чайковского и стихи русского поэта Даниила Ратгауза «Снова, как прежде один» . Сольные партии исполнили лауреат международных конкурсов, солистка театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова – Елизавета Соина и солист Оперного театра Московской консерватории Николай Ефремов.

Композицию «Медный всадник» украсила музыка Рейнгольда Глиера, написанная для одноименного балета. А эффектный финал обеспечил выход солиста-скрипача, лауреата международных и всероссийских конкурсов Давида Ардуханяна.

По завершении вечера Алла Панкова поблагодарила власти города, руководство СЦКиИ в лице директора Игоря Зенина и всех, кто оказал содействие и искреннюю поддержку в проведении мероприятий в рамках проекта в Севастополе. Особенные слова благодарности она адресовала члену Совета Федерации РФ от Севастополя Ольге Тимофеевой, которая в этот вечер присутствовала в зале. Со своей стороны Ольга Леонидовна поблагодарила московских гостей, выразив надежду, что уникальный проект останется в нашем городе надолго.

«На протяжении этого вечера я думала, что Пушкин сопровождает нас всю нашу жизнь. Подчас суетности, в проблемах, которые на нас падают, мы перестаем с вами чувствовать вечность. И сегодня у нас была возможность прикоснуться к вечности. Я очень рада, что когда ко мне пришли эти люди, который сегодня подарили нам этот праздник, я не закрылась и не осталась глуха к предложению, которое последовало. Нужно было просто помочь связать все ниточки, чтобы праздник этот состоялся. И я рада, что город получил такую возможность. Наше сотрудничество будет продолжаться», – сказала сенатор.

Цветы для почетной гостьи вечера и всех артистов от имени руководства Севастопольского центра культуры и искусств вручила заведующая отделом концертных программ и исполнительского искусств Екатерина Митяева.

Уже следующий день в СЦКиИ ознаменовался очередным ярким культурным мероприятием, подготовленным Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России. Им стала музыкально-литературная композиция под названием «Неделя детской книги», адресованная, прежде всего, юной аудитории слушателей, преимущественно школьникам старших классов.

IMG_8384

По словам Аллы Панковой, до перестроечных времен проведение таких мероприятий для детей по всей стране было традицией, и проводились они именно в начале весны, в марте.

Алла Панкова, директор БПХ СПР: «Мы считаем необходимым возрождать традиции. Для того, чтобы людям хорошо представлять себе историю и будущее, им надо хорошо разобраться в тех ценностях, которые есть у нашего народа. Наш формат для детей несколько упрощенный, но как и проект «Классика и современность» он синтезированный.

IMG_8262

Как показывает практика, такой формат лучше усваивается и осмысливается, тем более молодежью, которой нужно разнообразие. Нашему юному поколению нужно не «образованщина», а образование. И нашей работой мы вносим свою лепту в развитие образованных людей будущего».

В программе  литературно-музыкального просветительского мероприятия прозвучали романсы и всемирно признанные произведения отечественной классики А.Пушкина, П. Ершова, А. П. Чехова, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Шолохова, М. Цветаевой, Н. Рубцова, Н. Дмитриева, С. Аксакова, Е. Шварца  и многих других в исполнении уже знакомых севастопольцам артистов.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА