Гала-концерт в рамках II Международного фестиваля-конкурса Восточного танца «Арабеск» прошел в СЦКиИ.

Инициатором и организатором мероприятия выступила руководитель Школы восточного танца «Тиара», двукратная чемпионка мира по восточным танцам, судья международной категории Марта Корзун. Концерт открыли ее воспитанницы, юные звездочки, исполнившие зажигательный цыганский танец.

555

Вместе с многочисленными гостями – известными танцовщицами, приехавшими из разных городов Крыма, России и Украины, сама Марта в этот вечер тоже зажгла публику, задав настроение в начале мероприятия, и резюмировав его яркий успех в финале.

Это уже второй фестиваль, организованный в Севастополе. Однако, в отличие от первого мероприятия, программа которого ограничилась одним лишь концертом севастопольских и приглашенных танцовщиц, этот стал еще масштабнее и еще насыщеннее. Помимо большого концерта звезд в рамках фестиваля прошел конкурс воспитанников школ и студий восточного танца, двухдневные мастер-классы от исполнителей, выступающих по всему миру, а также торжественная вечеринка-закрытие. По словам Марты мероприятие уникально само по себе, поскольку ни в Севастополе, ни в Крыму ничего подобного не проводилось.

«У нас впервые в Крыму такие гости. Это действительно звезды, всемирно известные танцовщицы высокого уровня. Большинство из них впервые посетили наш полуостров. Много приехавших из Украины и России – тут представлены Санкт-Петербург, Одесса, Мелитополь, Запорожье, Донецк. Кроме того здесь такие именитые исполнительницы как Анна Борисова из города Набережные Челны, чемпионка России по восточным танцам, – с ней я познакомилась в Лондоне на одном из фестивалей восточного танца, и Алекс Делора из Кривого Рога – с Сашей мы подружились в Израиле.

То есть я лично знакома со всеми этими людьми, слежу за их творчеством, географией известности и поэтому пригласила их сюда, так как знаю, что познакомиться с ними и поучиться у них мастерству мечтали многие», – рассказала Марта. – Больше того, этот фестиваль впервые включает теперь и конкурс. Такого формата давно ждали».

333

Участие в конкурсе приняли 800 воспитанниц школ и студий восточного танца из Севастополя, разных городов Крыма, России и Украины.  В соревнованиях, которые начались 26 февраля в 9 утра и длились почти до полуночи, были представлены все возрастные категории. Выступления проходили в двух больших залах, где танцовщиц оценивали разные судейские бригады, сформированные из приглашенных звезд. Конкурс включил около 300 номинаций и четыре специальных номинации, победительницы которых получили право выступить на гала-концерте фестиваля на одной сцене с именитыми мастерами.

«На сцене СЦКиИ сегодня вместе со звездами выступают победительницы номинаций «Королева Тараба», «Королева Золотой Эры», «Принцесса Шааби» и «Принцесса импровизации». Это лучшие из лучших.

Конкурс прошел под эгидой организации МАРКС – это Международный альянс развития культуры и спорта. Они дали свою счетную бригаду со скейтинг-системой. То есть результаты не считались вручную, их очень быстро и правильно считала программа. То есть никаких вопросов к комиссии, которая «не так накалькулировала» – отпали сами по себе. Все, что мы видим сегодня, – результат огромной кропотливой работы. Чтобы все это состоялось, мы готовились полгода. Сложностей особенных не было, просто было очень много работы: нужно было все продумать, просчитать, проанализировать, проанонсировать. Счастливы, что у нас все получилось», – поделилась администратор Школы ВТ «Тиара» Лидия Корзун.

222

Программа и география фестиваля должны расширяться с каждым разом. Следующее мероприятие пройдет летом, и это будет «нечто еще более грандиозное», уверены организаторы фестиваля, у них далеко идущие планы.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.