В рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» 27 февраля в СЦКиИ состоялся онлайн-концерт «Десять избранных Славянских танцев», который для слушателей из 30-ти городов России отыграл Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова.

4

Этот концерт стал особенным и для оркестра, и для филармонии, и для культурной жизни всей страны: желание услышать и увидеть выступление изъявили несколько десятков городов России, в числе которых Улан-Удэ, Кострома, Рязань, Оренбург, Чита, Нерюнгри, Барнаул, Саратов и другие. Онлайн-трансляция велась из концертного зала им. П. И. Чайковского Московской государственной академической филармонии.

2

Помимо взрослой аудитории, в виртуальном концертном зале Севастополя все чаще можно увидеть детей, и это очень радует.

6-2

Зрительница Инна узнала о концерте из рекламы в интернете. На мероприятие молодая мама пришла вместе с  сыном. Ивану нет еще и трех, но он уже не в первый раз на концерте классической музыки в СЦКиИ. А вот на виртуальном выступлении они оба впервые. Мама мечтает, чтобы Ванечка учился в музыкальной школе, потому очень трепетно относится к его эстетическому воспитанию и развитию музыкального вкуса.

«Я сама люблю классическую музыку и очень хочу, чтобы мой сын с детства приобщался к классике, к музыке великой, настоящей. Это необходимо, я считаю, любому ребенку», – поделилась мнением Инна.

7-2

В программу концерта вошли танцы из двух тетрадей чешского «романтика» Антонина Дворжака. Это произведения, написанные композитором в 1878 и 1887 годах. После исполнения первого цикла Дворжак стал знаменитым в тот же день. Успех танцев побудил его создать вторую серию.

«Славянские танцы» отличает динамичность, широта симфонического дыхания, поэтическое претворение танцевальных образов, в которых отразились народный быт, жизнь, быт и характер.

Как никто другой, дирижер оркестра Юрий Симонов умеет передать в музыке дух народов Восточной Европы, поскольку уже больше тридцати лет является приглашённым дирижёром Венгерского Национального оперного театра, а сами венгры посвятили ему три фильма.

3

Народный артист СССР Юрий Симонов возглавил коллектив в 1998 году, и с тех пор начался новый этап в истории оркестра. Под руководством маэстро музыканты гастролировали по всему миру. Будучи желанными гостями на престижных европейских сценах, они продолжали активно выступать в российских регионах. С коллективом Симонов подготовил более 200 программ. Большой популярностью у слушателей пользуются традиционная программа «Всероссийские филармонические сезоны» и цикл детских концертов «Сказки с оркестром».

Подготовила Анна ПЕТРОВА. Фото автора.