Концерт симфонической музыки «Зимний карнавал», посвящённый 175-летнему юбилею великого русского композитора Петра Ильича Чайковского прошел в СЦКиИ.IMG_9140

Участие в концерте приняли Симфонический оркестр, хор, солисты и балет Государственного академического музыкального театра Республики Крым.

В программе прозвучали отрывки из лирических сцен опер П. И. Чайковского «Евгений Онегин», «Иоланта», «Чародейка», «Пиковая дама», «Опричник», «Орлеанская дева» и сказки «Снегурочка». Вокальные партии исполнили солисты театра – Игорь Юрченко, Эмилия Миметова, Мария Ларина, Виктор Антонов-Глебов и Тамара Гончаренко. Украсили вечер «Восточный» и «Китайский» танцы из балета «Щелкунчик» в исполнении ведущих артистов балета.

Впервые программа была отыграна в январе этого года в зале самого театра в Симферополе. В Севастополе же она исполнялась впервые. По словам дирижера-постановщика Дениса Карлова, специально для этой премьеры оркестр подготовил арию Елецкого из оперы «Пиковая дама», которая не звучала в программе «Карнавала» в крымской столице.

«В этом году мы празднуем юбилей великого русского композитора П. И. Чайковского, поэтому решили представить публике шедевры из его опер, балета и сыграть симфонические произведения. Произведения, которые мы исполняем, написаны в лучших классических традициях, и нам бы очень хотелось, чтобы публика этим насладилась. В свою очередь, нам очень приятно выступать здесь у вас, на этой сцене, в этом уютном зале», – сказал дирижер.

Все действие на сцене сопровождалось видеоиллюстрациями на большом экране, которые среди прочего знакомили зрителей с фотографиями разных лет жизни автора бессмертных произведений.  Закрыл концерт «Славянский марш» в исполнении оркестра.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.