Питерский актер и режиссер, руководитель «Литературного театра» своего имени Олег Попов провел в СЦКиИ пресс-конференцию для региональной прессы накануне премьеры моноспектакля «Вечности заложник у времени в плену».

Свою беседу с представителями СМИ Олег Петрович начал с поздравлений севастопольцев с прошедшим праздником, Днем защитника Отечества.

111

Прежде чем рассказать о своей новой работе, гость поделился своими размышлениями о предыдущем визите в Севастополь осенью прошлого года, когда он показывал моноспектакль «Сергей Есенин. Мой путь» . Актер с чувством вспомнил, каким теплым был тот прием, и какими овациями наградил его севастопольский зритель уже после декламации первого стихотворения «Гой ты, Русь моя родная». Аплодисменты, в которых утонули тогда последние строки произведения:

  • Если крикнет рать святая:
  • «Кинь ты Русь, живи в раю».
  • Я скажу: «Не надо рая
  • Дайте Родину мою»,

– заставили его плакать, признался Олег Петрович. Этой патриотичностью, идущей из самого сердца, севастопольцы и крымчане, по его мнению, очень выделяются на фоне остальных россиян. «Это не хорошо, и не плохо. Это просто данность», – констатировал он, добавив:

«Вы как заново родились. Вы настолько свежие, чистые, открытые и прекрасные, что нам вот это все очень заметно. На вашем примере, на примере Севастополя и Крыма, мы и поколение постарше, и детки, которые сейчас растут, они будут физически понимать, а не только морально, что такое Родина, и что за нее нужно бороться, отстаивать, а не только абстрактно любить. Хоть и любить тоже надо, в том числе на примере поэзии, о которой мы сегодня говорим».444

Почему автор-исполнитель выбрал для очередной своей работы именно творчество Бориса Пастернака; из каких соображений театр посвящает спектакли тем деятелям отечественной литературы, творчество которых наиболее ярко отражено в школьной программе; какую роль играет в постановке музыка; с чем связаны творческие планы режиссера на ближайшее будущее и как, по его мнению, встретят премьеру в Севастополе.

На эти и многие другие вопросы, интересовавшие журналистов, Олег Петрович  отвечал эмоционально, полно, иногда с юмором так, что концу мероприятия пресс-конференция стала больше похожей на душевную и искреннюю беседу.

«Я вообще люблю поэзию. У меня из всех спектаклей половина поэтические. Я люблю русское слово, люблю, когда это слово звучит в определенном объеме. Слово имеет не только вербальное значение,  но и энергетическое и, абсолютно точно, значение физиологическое. А слова, положенные на ритм, это первая манера общения  Бога с людьми. Все святые книги написаны стихом. Помимо Пушкина и Есенина, мне близок Пастернак. У Пастернака есть, мне так кажется, как раз божественное воплощение слова: оно очень музыкально, поскольку он музыкант; оно очень колоритно, поскольку он художник; и оно очень философски точно направленное. Настолько подобраны ритмически, графически точно слова, что в меня они попадают», – рассказал он.

Моноспектакль украсит музыка Шопена и Брамса, которые, судя по творчеству поэта, были наиболее близки Борису Пастернаку. Сам Олег Попов признался, что очень любит Симфонию Брамса №3 , которая будет звучать в постановке, и этюды Шопена, которые, по мнению актера, звучат «очень по-пастернаковски».

Показ спектакля уже прошел в Санкт-Петербурге и в Риге, откуда актер как раз и прибыл в Крым. В Севастополе премьера моноспектакля состоится 26 февраля в СЦКиИ. Постановка рассчитана на полтора часа. Показ пройдет без антракта. Начало в 18-30.

Подготовила Анна ПЕТРОВА. Фото автора.