21 февраля в СЦКиИ открылась фотовыставка «Гималаи. Тибет».

В экспозиции представлено около 50-ти фоторабот, выполненных во время высокогорных экспедиций Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (г.  Самара) по Гималаям  и Тибетскому нагорью в период с 2003 по 2012 год .

Тибет6

 

Авторы снимков Елена Никитина, Юрий Родичев и Анна Макарова совершили 19 высокогорных экспедиций и создали всего более 250-ти фотопанорам, которые позволяют зрителю получить полное представление об этих уникальнейших местах нашей планеты.

Гималаи – высочайшая горная система Земли вытянулась гигантской дугой на 2400 километров с востока на запад, отделяя Тибетское нагорье от Индо-Гангской равнины Индии. Здесь сосредоточены самые высокие горные вершины планеты: Эверест, Канченджанга, Лходзе, Макалу, Дхаулангири, Чо-Ойю, Манаслу, Аннапурна, Шиша Пангма, Нангапарбат. На огромных площадях, сопоставимых с крупными государствами, сосредоточена грандиозная, эффектная и мало исследованная горная страна.

Тибет-4

Запечатленные на кадрах высочайшая вершина Земли – Эверест, горный массив Аннапурна, вершины Нупцзе, Ломатанг, Манаслу, горные города и монастыри, в том числе монастырь Амитабха в сверкающей горной долине Катманду, снимки базовых лагерей альпинистов и многое другое, представленное в экспозиции, поражает воображение.

По словам авторов, поднимавшихся на высоту более 7000 метров над уровнем моря, главное, чего им хотелось, это показать людям часто недосягаемую для глаз красоту гор.  Выставка экспонируется впервые за все годы работы авторов снимков. С ней уже познакомились ценители фотоискусства в Нижнем Новгороде, Чите, Чебоксарах, Ульяновске и частично в Москве.

Церемонию открытия в СЦКиИ должна была провести директор МОО «Центр духовной культуры», участник экспедиций, альпинистка Елена Петровна Никитина. К сожалению, по непредвиденным обстоятельствам она не смогла прибыть в Севастополь. Экспозицию для прессы и зрителей успешно презентовала специалист Отдела концертных программ и исполнительского искусства СЦКиИ Екатерина Петрухина. Выставка продлится до 20 марта.

Подготовила: Анна ПЕТРОВА. Фото автора