Как сделать ремонт и выйти замуж.  Михаил Игудин и Елена Александрова.

В преддверии романтической даты 14 февраля, Дня всех влюбленных, в рубрике «Интервью» мы продолжаем публиковать истории любви, которые по нашей просьбе поведали артисты и сотрудники Севастопольского центра культуры и искусств. Они рассказали, где и как пересеклись их судьбы, как удалось и удается им совмещать семейные обязанности с творчеством и карьерой, а также поделились своими рецептами семейного счастья.


  • М. Игудин — музыкант Севастопольского симфонического оркестра 
  • Е. Александрова — музыкант Севастопольского симфонического оркестра 

HhH-SEf10fc

О ЗНАКОМСТВЕ

Елена: Мы очень часто вспоминаем наше первое знакомство. Детьми мы играли в Молодёжном эстрадно-симфоническом оркестре под управлением Бориса Миронова, во Дворце пионеров (сейчас это Дворец детского и юношеского творчества). Мы были в первом составе, оркестр тогда только создавался. Нам было по 14 лет, и при первой встрече мы сразу поругались. Миша свалил целую пачку нот, которую я раздавала детям. Так и познакомились. И до того, как стать семьёй, были близкими друзьями целых 20 лет.

Михаил: Да, у каждого из нас были свои семьи, свои дети. А спустя годы мы с Леной оказались вновь холостыми. И вот однажды она вздумала поменять окна в доме, а их поставили неправильно, и ветер с дождём всё время попадали в комнаты.

Елена: Меняли окна в ноябре, и мне с детьми надо было где-то это пережить. Я позвонила Мише и спросила: «Можно мы у тебя поживём, пока окна меняют?»

Михаил: Я думаю, что она «просилась» с далеко идущими намерениями (Смеётся). Случилось это в 2007-м году, а год спустя мы поженились. Вот мы восемь лет «окна и меняем». Моя старшая дочь нам сказала: «Сколько можно вместе на звёзды смотреть, веди её уже в ЗАГС». Как-то с её подачи всё и пошло. Когда приняли решение жить вместе, у меня возникло ощущение, что вот это навсегда, это моё. И наступило такое умиротворение, какое-то спокойствие пришло.

Елена: Вы знаете, вообще у нас всё очень перепутано. Когда мы дружили, Миша приводил всех своих девушек знакомиться ко мне – я же друг. Я его «собирала» на свидания, советовала, что одеть, да как что сказать. А когда я, ходила на свидания, он меня ждал дома, иногда до самой ночи и с горячим чайником.

Когда я уезжала учиться в Херсон, мы могли болтать полночи по телефону. Помню, я как-то долго Мише не звонила и не объявлялась. Была зима, холод, минусовая температура, на улице снега по колено. Так он пришёл ко мне домой в 11 часов ночи, весь закутанный так, что был виден один только нос – пришел спросить куда я пропала.

Михаил: Причём самое интересное, что когда я её первый раз увидел, она мне не понравилась. Правда, это было до определённого момента. В 16 лет Лена пригласила меня на дачу, на полив. Было лето, жуткая стояла жара, и она одела купальник, тогда я на неё обратил внимание и подумал: «Вообще-то она ничего». Но тогда за ней ухаживал молодой человек, поэтому я никаких попыток не предпринял. Ну, а потом вот как вышло. Такая у нас Санта – Барбара.

О ДЕТЯХ И «РОДИТЕЛЬСТВЕ»

Михаил: Все наши дети выросли на наших глазах, практически все они в каком-то смысле наши общие дети. Я вам даже могу загадать загадку: «У каждого по четыре, а всего шесть» – это про нас.

У меня двое детей от предыдущего брака и у Лены двое. Мои дети знают Лену с детства, и её дети точно так же знают меня. Общих детей у нас тоже двое. Анечке сейчас 7 лет, с пяти она занимается танцами в хореографической студии «Чёрное море», ей очень нравится танцевать. Ване 5,5 лет, он занимается кикбоксингом.

Елена: Ещё с нами живёт «китайский мальчик» (Смеётся). Дело в том, что с нами живёт еще и Мишин внук – Саша. И вот когда мы их всех троих зовём, то кричим сокращая их имена и получается выкрикиваем: «АньВаньСань». Если быстро это говорить, то получается какое-то имя китайского мальчика.

Михаил: В смысле семейных обязанностей у нас с Леной получается так: кто, когда и что успевает делать, тот то и делает. Я лично думаю, что не должно быть какого-то разделения, на кто и что должен делать.

Иногда наша семья, особенно по утрам, мне напоминает мультфильм «Осьминожки». Если помните, был такой советский мультик. Там кто кого из детей поймал, тот тем и занимается. Когда-то Лена с ребёнком уроки делает, когда-то я. Когда я с ними перед сном иду зубы чистить, когда Лена. Если у нас совместная работа, то старшие дети сидят с младшими.

Времени на все построенные планы, конечно, не хватает. Где-то что-то бросается, для того что бы сделать то, что является приоритетным, а что-то делается ночью. Но дома у нас всегда весело.

О СЕМЬЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Елена: Я начала работать в Севастопольском симфоническом оркестре ещё до того, как он стал профессиональным. Это был 1995-й год. Мой первый супруг там играл, а я приходила сюда работать, когда нужны были дополнительные музыканты скрипачи. Потом мы расстались, он уехал, я здесь так и осталась.

Михаил: Я трубач, играю с 12 лет. До этого 20 лет играл в оркестре штаба флота. Сейчас преподаю и играю в духовом оркестре во Дворце детского и юношеского творчества.

Когда мы с Леной стали жить вместе, она мне сказала: «Почему бы тебе не попробовать играть в нашем оркестре?» И я решил попробовать. Пришел на встречу к руководителю и главному дирижеру оркестра Владимиру Николаевичу Киму, теперь играю и здесь.

Творческая работа у нас «перемещается» и домой. Дома мы репетируем, пишем ноты, ищим минусовки. Личным отношениям это не мешает, это мешает работе по дому, работа по дому, мешает творческой (Смеётся).

Елена: На счёт «уступать» – это у нас как-то сложно получается. Периодически на почве творчества возникают разногласия. И тут уже, кто и как кого убедит. Кто как выкрутится. Но мы всегда находим консенсус.

Михаил: Чаще всего жена ставит меня перед фактом (Смеётся)

Елена: Всякое бывает: когда спорим, когда смеёмся. За исключением творческих споров. В личном плане, у нас всё хорошо. Девочки из оркестра мне всегда говорят, что Миша очень внимателен ко мне. Действительно, на репетициях он  всегда принесёт кофе, спросит, как я чувствую себя. Это так приятно и так важно.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Елена: Вы знаете, нас так много, что сложно бывает всех собрать вместе. Старшие дети выросли, у них своя жизнь. Но Новый год и Пасха для нас для всех –это сугубо семейные праздники. На них у нас никто никуда не уезжает. Это даже не обсуждается.

В этот праздник у нас всегда Дед Мороз выступает большим выдумщиком: дети находят подарки не под ёлкой, а всегда в разных местах. Когда мы жили в доме, находили даже на крыше. Всегда этот момент обустраиваем, как игру: в виде поисков.

Ещё стараемся сделать так, чтобы дети подумали, что Дед Мороз принёс подарки именно в тот момент, когда они их нашли. Например, однажды мы оставили подарки под входной дверью и попросили соседей позвонить в 12 часов в дверь. Дети были в восторге и решили, что Дед Мороз только что был здесь.

8 июля отмечается День семьи, любви и верности, день святых Петра и Февронии, а 12 июля у нас день свадьбы. Мы всегда совмещаем эти два праздника, отмечаем их и стараемся сделать сюрпризы друг для друга в этот день.

Михаил: День святого Валентина для нас не такой серьезный праздник, как День семьи. Хотя, конечно, он приятный, позитивный. Много в этот день продается романтических безделушек. И мне иногда кажется, что популяризация этого праздника у нас для того и делается, чтобы все это тут продавать (Смеется). Хотя мы сами тоже обмениваемся «валентинками», поздравляем друг друга.

Елена: Дети нам дарят «валентинки», и мы им дарим тоже. А еще шоколадки. Можем и посидеть за столом, с чаем и пирогом. Весело и мило. И хороший повод лишний раз собраться вместе и сказать друг другу добрые важные слова.


Мы от всей души поздравляем наших влюбленных и желаем им долгих лет яркой и насыщенной радостными событиями совместной жизни в любви и согласии. С наступающим Днем святого Валентина!

* День св. Валентина – праздник всех влюбленных, официально объявленный папой Римским в 496 году, назван в честь христианского священника Валентина, тайно венчавшего влюбленных легионеров, за что был приговорен к казни, а позднее канонизирован.

В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века, успев особенно полюбиться молодежи. Более смысловым праздником в нашей стране является Всероссийский день семьи, любви и верности, с 2008 года ежегодно отмечающийся 8 июля – в день памяти покровителей христианского брака, святых супругов Петра и Февронии.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото из семейного архива героев статьи.