Любовь и голуби по-севастопольски. Леонид и Натэла Подгорные.


В преддверии романтической даты 14 февраля, Дня всех влюбленных, в рубрике «Интервью» мы продолжаем публиковать истории любви, которые по нашей просьбе поведали артисты и сотрудники Севастопольского центра культуры и искусств. Они рассказали, где и как пересеклись их судьбы, как удалось и удается им совмещать семейные обязанности с творчеством и карьерой, а также поделились своими рецептами семейного счастья.

На этот раз герои нашей статьи – участники народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», прожившие вместе 53 года – Леонид Николаевич и Натэла Николаевна Подгорные.

  • Л. Подгорный – вокалист народного хора  ВВиТ «Красная гвоздика»
  • Н. Подгорная – вокалистка народного хора  ВВиТ «Красная гвоздика»

Подгорные

О ЗНАКОМСТВЕ

 Леонид Николаевич: Наша история началась в Севастополе, на Севморзаводе, а сам я из Туапсе. В 1955 году, когда закончил школу, друг сказал мне, что поступает в севастопольское ПТУ №3, и позвал меня с собой. Мы поехали, подали документы, стали учиться. С этого же года я начал работать на Севастопольском морском заводе и после окончания учебы так и остался там. Так вот и остался в этом красивом городе.

Натэла Николаевна: Я родилась в Севастополе. Во время Великой Отечественной войны нашу семью эвакуировали в Грузию. Вернулись мы в 62-м году, мне тогда было 22 года, и меня сразу взяли работать на завод. Здесь было много разных цехов. Я была разметчицей в трубомеднецком цеху, а Леонид Николаевич работал слесарем в механическом.

Несмотря на то, что мы работали на одном заводе, познакомились не здесь, а в санатории, на танцах. Леонид Николаевич так хорошо танцевал. Это было в 1963-м году. Санаторий находился в Стрелецкой бухте и назывался он «Ночной санаторий». В основном здесь отдыхали заводчане и строители города. Днём мы ходили на работу, а вечером шли туда. Там мы отдыхали, посещали процедуры, ходили в кино, на танцы. Так вот, когда я пришла на оформление, то увидела его лысую голову, и подумала: «Неужели мне придётся сюда ходить с ним?!» (Смеется)

Леонид Николаевич: А я, когда меня оформляли, подумал, глядя на неё: «О, мне подойдёт!» (Смеется)

Из тех, кто посещал тогда санаторий от завода,  образовалось шесть пар, но остались потом только две. Одна – наша. Мы познакомились в санатории в сентябре и в том же году, в декабре, поженились. Так вот вместе уже 53 года.

Натэла Николаевна: У меня всегда было много поклонников. И так уж получилось, что незадолго до встречи с Леонидом Николаевичем я как раз познакомилась с одним молодым человеком. Поэтому кокетничала и выбирала между ними. Но чувства к Леониду возникли сразу после знакомства и общения, и я очень быстро выбрала его: я такая заводная, а Леонид оказался спокойным и уравновешенным. Я знала точно, что мне с ним будет хорошо.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Леонид Николаевич: Во времена Советского Союза на заводе была сильнейшая самодеятельность. Во всех цехах были свои творческие коллективы. «Заводская самодеятельность» принимала участие в городских мероприятиях. Я не великий певец, но «тенорок» есть, как говорит моя жена (Смеется). Я пел в своём цеху, а вот Натэлу взяли на завод за её голос.

Натэла Николаевна: Я пела всю жизнь, начиная с самого детства. С самого начала работы на заводе пела в оркестре народных инструментов. Впервые в заводской клуб меня «притащила» моя тётя и сказала: «Вот, девочка поёт, возьмите её». Меня послушали и сказали: «Хорошо, вечером поёшь на Приморском бульваре, а завтра приноси документы, мы берём тебя на завод». Позже, в 1970-м, мы с моей подругой Елизаветой Лебеденко создали дуэт и долгое время пели вместе. В этом году мы даже сделали программу посвящённую 45-ю нашего дуэта.

В 90-е настал трудный период, на заводе всё развалилось, и мы с подругой пришли в хор Владимира Кима «Мадригал», который работал тогда в Доме офицеров флота. Долгое время пели там, сдружились и до сих пор дружим с Владимиром Николаевичем. Ну, а в 95-м вышла на пенсию, и в моём творчестве случился перерыв. Но когда всю жизнь поёшь, очень хочется продолжать это делать. В 2013-м году подруга пригласила меня в народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», и я, не раздумывая долго, с радостью согласилась.

У нас коллектив в основном женский, «мальчиков» не хватает. Когда руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Республики Крым Татьяна Новикова увидела у меня кольцо, то спросила: «А муж поёт?» Я ответила, что было дело в молодости. А когда мы вместе с мужем и Татьяной Васильевной оказались как-то на одной выставке, то она, пользуясь случаем, вернулась к разговору и быстренько его «захомутала» в коллектив.

Раньше на заводе мы с мужем никогда вместе не пели. Здесь это случилось впервые. Я его учу, подсказываю как надо, а он ко мне прислушивается. Вообще «мальчикам» тяжело у нас вытягивать свою партию, потому, что в хоре 20 голосящих «девочек» (Смеется).

О ДЕТЯХ, «РОДИТЕЛЬСТВЕ» и СЕКРЕТАХ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Натэла Николаевна: У нас две прекрасные дочки, Людмила и Юленька. Три внука – Сергей, ему уже 29, Степан, ему 18, и восьмилетний Фёдор. Есть у нас уже и маленькая правнучка Иванна, дочка старшего внука Сергея.

Внук Федя тоже увлекался пением, видимо часть моего творческого таланта передалась ему (Смеется). Он занимался в Москве в коллективе «Непоседы». А потом дочь Людмила с семьей переехала в Канаду, но я знаю, что он и там сейчас поёт в детском хоре.

 Быть семьёй, работать и воспитывать детей, очень тяжело. Но без помощи друг другу – не справиться. Без терпения, уважения и уступок ничего не получится. Обязательно надо уступать, нельзя возвышать себя.

Леонид Николаевич: После выхода на пенсию мы активно участвовали в строительстве нашего дома. У нас частный дом – мы мечтали об этом, чтобы дети могли отдыхать возле моря.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Натэла Николаевна: Друг без друга мы никуда не ходим. В театры, на выставки, на концерты – всюду вместе. Нужно быть всегда рядом и делать всё вдвоем. Мы даже забор вокруг дома клали вместе.

Наш дом всегда открыт, поэтому к нам часто приходят гости. Сейчас уже все старенькие стали, но и сейчас на мой день рождения всегда приходят мои одноклассники и наши друзья. Я собираю фотографии. В моём фотоальбоме есть даже снимки из детского сада, сделанные в 1946 году. Есть школьные фотографии. И в день рождения мы всегда их рассматриваем и вспоминаем нашу историю. Семьёй, на праздники, мы всегда собираемся за большим столом.

Леонид Николаевич: После окончания института, в 66-м году, я каждый год встречаюсь с нашим выпуском, и Натэла всегда меня сопровождает на такие встречи.

Натэла Николаевна: Дома, на стене, у нас есть интересная экспозиция: дочь Юля сделала сердечки из наших семейных фотографий, которые заламинировала и прикрепила к бусам, которые мы развесили на стене дома. В них можно прочитать всю нашу семейную историю.


Мы от всей души поздравляем наших влюбленных и желаем им долгих лет яркой и насыщенной радостными событиями совместной жизни в любви и согласии. С наступающим Днем святого Валентина!

* День св. Валентина – праздник всех влюбленных, официально объявленный папой Римским в 496 году, назван в честь христианского священника Валентина, тайно венчавшего влюбленных легионеров, за что был приговорен к казни, а позднее канонизирован.

В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века, успев особенно полюбиться молодежи. Более смысловым праздником в нашей стране является Всероссийский день семьи, любви и верности, с 2008 года ежегодно отмечающийся 8 июля – в день памяти покровителей христианского брака, святых супругов Петра и Февронии.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора