С любовью, с работой и с позитивом по жизни. Сергей Мокриенко и Елена Зинченко

В преддверии романтической даты 14 февраля, Дня всех влюбленных, в рубрике «Интервью» мы продолжаем публиковать истории любви, которые по нашей просьбе поведали артисты и сотрудники Севастопольского центра культуры и искусств. Они рассказали, где и как пересеклись их судьбы, как удалось и удается им совмещать семейные обязанности с творчеством и карьерой, а также поделились своими рецептами семейного счастья.


  • С. Мокриенко – руководитель ансамбля «Жар-птица»
  • Е. Зинченко – солистка ансамбля «Жар-птица», заслуженная артистка республики Крым

IMG_3839

 

О ЗНАКОМСТВЕ

Елена: Наша первая встреча произошла, когда мы ещё не работали вместе. В 2001-м году меня пригласили выступить в ансамбле песни и пляски ВМСУ. Сергей там уже работал, но в тот раз меня даже не запомнил. А я вот сразу обратила на него внимание.  Спустя три года мы встретились во второй раз, тогда руководство Театра песни «Подворье» пригласило меня работать в их коллективе. Как оказалось, на тот момент Сергей уже тоже работал там.

Сергей: Я выступал артистом и работал администратором этого коллектива, но когда пришла Алёна, я был в отъезде. А когда приехал, руководитель мне сказала: «Вот Серёжа, у нас две новые девочки. Ты же у нас администратор – давай принимай, знакомься».

Елена: Да. И … и у нас случился служебный роман. Признаюсь, это была не его инициатива. Я ему тогда так и не напомнила, что мы однажды уже встречались. С тех пор мы вместе 11 лет.

О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Елена: Нельзя сказать, что мы разделяем дом и работу. Как-то уже всё смешалось. Но именно творческие, не человеческие, а творческие споры – они не влияют на отношения, потому что, как я говорю: профессионалы всегда найдут альтернативу. Всегда стараемся делать так, чтобы этой видимости, что тяжело, не было заметно. Ни зрителям, никому.

Сергей: Безусловно, семейная жизнь и совместная работа – это непросто. Но мы по-другому уже не умеем. Мы не знаем, как это «по-другому». Потому что с самого начала мы с Еленой вместе и в работе, и в любви. Конечно, у нас возникают спорные вопросы по работе, но это никак не влияет на наши чувства друг к другу.

Случаются и курьезы. На сцене, например, они происходят постоянно, не без этого. Алёна всю беременность работала и уже потом, когда родила, к нам подходили наши зрители и спрашивали: «А где вот та девочка, которая в том году «с животом работала», как у неё дела?». Это из области отношений «зритель – артист». Бывает к нам подходят люди просто на улице и спрашивают о наших творческих успехах. Узнают нас в обычной жизни, без грима и костюмов, знают нас по именам.  Это, конечно, очень приятно. Зрители вместе с нами не только, как с артистами, а просто как с такими же, как они, людьми.

О ДЕТЯХ И «РОДИТЕЛЬСТВЕ»

Сергей: Вот уже 10,5 месяцев, как сказалась на нашей жизни совместная работа (Смеется). Нашей замечательной доченьке Софье скоро исполняется 1 год. С появлением ребёнка, конечно, всё становится сложнее.

Елена: Меня работа во время беременности, можно сказать, даже поддерживала. Сначала было тяжело работать, настроиться, а потом как-то наоборот. Чем ближе к родам, тем больше обычно начинают переживать, как всё будет. А работа держала и не давала дурным мыслям и панике мной завладеть, эмоционально поддерживала, ну и помогала держать себя в форме. На сцене всегда старалась держать осанку. Не знаю, поэтому или нет, но у меня совсем не болела спина.

Я не загадывала, что буду работать до какого-то определённого периода, но так случилось, что работала до последнего. Когда была на 9-м месяце, мы работали концерт на открытой сцене – на площади Нахимова, посвящённый 23 февраля. А через 2,5 недели родилась Софья. И через три недели я вышла на работу, меня уже ждали люди.

Так получилось, что именно работа помогла мне и на этапе рождения дочки. За 2 года до ее появления мы работали на празднике по случаю 50-летия роддома. Там познакомились с начальником медицинской службы больницы, и так случилось, что когда я рожала, то попала именно к ней. Она нас вспомнила и во многом тогда помогла, очень хорошо отнеслась, поддерживала. Так что работа и личная жизнь во всех отношениях у нас очень тесно связаны.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Сергей: У нас в семье принято серьезно подходить к вопросу праздничного стола на христианские православные и народные славянские праздники. На Рождество, например, в нашем доме всегда кутья и яблочный штрудель, на Масленицу – разные блины, на Пасху – куличи. И никогда мы ничего не покупаем – Елена все готовит сама. Иногда и я помогаю.

Это из серьезного. Из веселого – после поездки в Китай, где мы выступали вместе с Государственным ансамблем танца «Черное море», мы стали отмечать Новый год еще и по восточному календарю. И вот теперь каждый год елка задерживается у нас до февраля (Смеется).

Еще, правда, не могу сказать, что это как таковые традиции, потому что у многих артистов это происходит именно так, – Новый год у нас наступает не 31 декабря, а только числа 2-го января. Перед праздником и на сам праздник мы работаем на концертах. Так же и с другими праздниками – 8 марта, 23 февраля, и с личными, с теми же днями рождения. Их мы отмечаем на работе. Редко бывает, что получается быть в эти дни дома. Но ведь мы все равно вместе. А после всех выступлений всегда собираемся семьей или собираем свой маленький корпоратив с коллективом у нас дома.

 Елена: Вообще у артистов есть такая примета: если на личные праздники выпадает концерт, есть работа,то это хорошо, к счастью. Особенно, если она оплачиваемая (Смеется). Это что-то вроде: «Как новый год встретишь, так его и проведёшь». А если серьезно, если мы в праздники можем работать, и ни что этому не мешает, то обязательно работаем.

Как то по-особенному 14 февраля мы не отмечаем. Подарим друг другу валентинки. Нам ближе праздник Петра и Февронии – «День семьи, любви и верности». Кстати, мы и в этот праздник всегда вместе, и естественно на концерте.


Мы от всей души поздравляем наших влюбленных и желаем им долгих лет яркой и насыщенной радостными событиями совместной жизни в любви и согласии. С наступающим Днем святого Валентина!

* День св. Валентина – праздник всех влюбленных, официально объявленный папой Римским в 496 году, назван в честь христианского священника Валентина, тайно венчавшего влюбленных легионеров, за что был приговорен к казни, а позднее канонизирован.

В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века, успев особенно полюбиться молодежи. Более смысловым праздником в нашей стране является Всероссийский день семьи, любви и верности, с 2008 года ежегодно отмечающийся 8 июля – в день памяти покровителей христианского брака, святых супругов Петра и Февронии.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора


День-св.-Валентина-Иллюстрация-1Читайте также:  Вброд по Черному морю. Три коротких истории о долгой любви