Сила традиций, копилка мудрости и будни праздничного календаря. Три коротких истории о долгой любви. 

Историй знакомства, которые привели к свадьбе, долгой совместной жизни в любви, множество. Все они вдохновляющие и, несмотря на некоторое, на первый взгляд, сходство, очень разные, как разные все люди.

Мы знаем тех, кто прожил вместе уже 10, 20, 30, 40, 50 лет. И всем им, несмотря на трудности, печали, а временами и ссоры, которые были, есть и будут, до сих пор удается сохранять главное – любовь. В способности поддержать негаснущим очаг взаимных чувств есть немало от искусства. Которое, к слову сказать, занимало и занимает далеко не последнее место в их жизни. Больше того, именно оно сумело стать основой прочных отношений этих людей, влюбленных друг в друга и в творчество.

В преддверии романтической даты 14 февраля, Дня святого Валентина (Дня всех влюбленных), в рубрике «Интервью» мы публикуем истории любви, которые по нашей просьбе поведали артисты и сотрудники Севастопольского центра культуры и искусств. Они рассказали, где и как пересеклись их судьбы, как удалось и удается им совмещать семейные обязанности с творчеством и карьерой, а также поделились своими рецептами семейного счастья.

День-св.-Валентина-Иллюстрация-1

И первыми нашими героями стали представители старейшего профессионального творческого коллектива центра – Государственного ансамбля танца «Черное море» ( в феврале этого года ему исполняется 25 лет) и его одноименной хореографической студии.


СИЛА ТРАДИЦИЙ. Анна и Василий КОВАЛЬСКИЕ

  • В. Ковальский – руководитель государственного ансамбля танца «Черное море», одноименного образцового ансамбля и хореографической студии; заслуженный артист Украины, заслуженный артист Республики Крым 
  • А. Ковальская – главный администратор Государственного ансамбля танца «Черное море»

Ковальские

О ЗНАКОМСТВЕ

Василий: Познакомились мы в 1997 году, когда я закончил хореографическую студию «Чёрное море», и нас, выпускников, впервые взяли с собой на фестиваль в Турцию. В этой поездке, на теплоходе, мы впервые и познакомились. Аня и раньше иногда приходила в студию, была даже на моих выпускных экзаменах. Но близко познакомились мы только в той поездке. Я поехал туда как артист балета, а Аня – как администратор. Пока были в пути, просто здоровались, иногда задерживаясь, чтобы пообщаться. И вот, когда уже прибыли в Стамбул, и Аня стала спускаться по трапу, я решил действовать. И, стоя уже внизу, подал ей руку. С тех пор рука об руку мы идём уже 19 лет.

Анна: Папа мне рассказывал, что когда была создана студия «Чёрное море», это было в 1995-м году, он поехал в детский коллектив «Атлантика», чтобы отобрать мальчиков в студию. И там ему больше всего понравились двое. Одним из них был Василий, который и стал моим мужем. То есть папа непосредственно поучаствовал в моей судьбе, так сказать «выбрав» его мне. Он до сих пор мне говорит, что я ему должна (Смеется).  

Василий: Поженились мы в 2003-м году. И это было совместное решение. Тогда мы уже поняли, что друг без друга не можем.

Анна: А пока мы встречались, шесть лет до свадьбы, Василий каждый год дарил мне кольцо. И так получилось, что шестое кольцо стало уже обручальным.

О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Анна:  Ярким примером для нас являются наши родители, которые в прошлом году отметили коралловую свадьбу – 35 лет совместной жизни. Они стали для нас образцом того, как можно и нужно совмещать работу и семейную жизнь. Поэтому опасений в отношении того, что творчество будет мешать семье, у нас не было.

Я выросла в творческой семье, поэтому мне было как-то проще. С 3-4 лет папа брал меня почти на все мероприятия, на концерты, а мама брала с собой на фестивали. Где-то я пошла по маминым стопам, потому, что она вышла замуж за танцора, и я тоже.

Василий, конечно, как артист, хореограф и последние годы руководитель ансамбля танца, больше творческая личность, и у него творческий подход ко всему. Я же больше «хозяйственник» – и на работе, и по жизни, в семье. Когда-то мне тоже хотелось карьерного роста. Но однажды я приняла решение помогать мужу в его начинаниях, поддерживать его в работе. Ведь он – продолжатель дела папы. А это то, что и для меня очень важно. Это большой труд. И, я думаю, что во многом благодаря, в том числе, и моей поддержке, мой муж многого достиг. Я свой выбор сделала и ни о чем не жалею.

Мы всегда друг друга поддерживаем, советуемся. В каких-то вопросах не сходимся, конечно, в каких-то сходимся. Но всегда стараемся прийти к одному общему решению. У нас так принято, что все решения мы всегда принимаем вместе. Любая женщина, наверное, должна находить компромиссы, идти на уступки, даже если мужчина бывает в чём-то не прав. Всегда старюсь Василия во всём поддержать.

Василий: Да, Аня всегда меня поддерживает. Переживает, когда идут концерты. Всё бывает, конечно. Возникают и споры, не без этого. По рабочим моментам, например. Но мы эти «рабочие» споры стараемся всегда сглаживать, чтобы не было неприятных ситуаций. Мы разделяем работу и семью.

О ДЕТЯХ И «РОДИТЕЛЬСТВЕ»

Анна: У нас два сына – Никита, ему десять лет, и Арсений, ему шесть. Оба занимаются в хореографической студии «Чёрное море». Если честно, то старший сперва не очень-то хотел. Это больше была моя инициатива. Но сейчас уже, конечно, ему и самому нравится. Я хотела немного раскрепостить его. Коллектив часто выступает, задействуется в сказках, которые ставятся в центре народным театром «Фарт» совместно со студией, существующей при ансамбле. И мне хотелось, что бы он себя раскрыл. Сейчас Никита уже занимается 5-й год. У него была мечта, танцевать «Яблочко». И вот в этом году она должна воплотиться в жизнь. А младший сын начал заниматься танцами с этого года. Он хотел сам. Арсений такой шустрый, что тут же влился, ему сразу понравилось танцевать.

Выходит так, что наши сыновья – это уже четвертое  поколение танцоров в нашей семье. Дедушка мой, папин отец, у него был свой коллектив в Брянске. Потом папа и мама, создавшие «Чёрное море», которым сейчас руководит мой муж. И вот теперь наши дети. Конечно, пока неизвестно, захотят ли они продолжать это дело. Мы не ставим такой цели заставлять их всю свою жизнь посвятить хореографии. Хотя, конечно, не будем против, если они сами примут такое решение.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Василий: Конечно, это всё непросто. А когда появляются дети, то становится ещё сложнее. Остаётся мало времени, которое можно провести вдвоём. Работа, детский сад, потом школа, уроки. Но всё равно мы, как и раньше, стараемся по выходным куда-то выбираться семьёй. Прежде всего, стараемся не забывать, что помимо работы есть семья, есть все мы. Конечно, все семейные праздники мы всегда проводим вместе: родители, мы и дети. 


КОПИЛКА МУДРОСТИ. Галина и Игорь МАЛЕГА 

  • И. Малега –  балетмейстер народно-сценического танца Образцовой хореографической студии «Черное море»
  • Г. Малега – балетмейстер народно-сценического танца Образцовой хореографической студии «Черное море»

IMG_6061

 О ЗНАКОМСТВЕ

Галина Николаевна: Так получилось, что профессию мы выбрали ещё с детства. Она же нас и «познакомила». Игорь Александрович учился в Днепропетровском театральном училище, а я в Киевском Государственном хореографическом училище. По окончании обучения, в 80-м году, мы как молодые специалисты – артисты балета получили направление в один и тот же театр. Там и встретились, в Днепродзержинском музыкально-драматическом театре.

Игорь Александрович: Она пришла работать в театр в июне, а я в июле. И, надо сказать, что знакомство и первая симпатия у нас произошли как-то сразу. Это было на дне рождения у Галины Николаевны, 6-го августа. Вместе с труппой, нас было около 18 человек, мы отмечали его дома у нашего балетмейстера. Там и познакомились, и закрутилось.

Галина Николаевна: А поженились три года спустя, в 83-м году. И с тех пор мы вместе вот уже 36 лет.

О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Игорь Александрович: Через год работы в театре я уехал служить в ансамбль Черноморского флота, в Севастополь. Тогда и впервые познакомился с этим городом. После срочной службы мы с Галиной поехали в ансамбль «Ставрополье», где тоже вместе работали как артисты балета. Много гастролировали. Была очень интересная «казачья» программа. Там я в первый раз попробовать себя в роли балетмейстера.

Галина Николаевна: Да, в 1992-м году мы приняли решение вернуться в Севастополь, и Игорь Анатольевич Зенин, на тот момент руководитель ансамбля «Черное море», пригласил нас работать к себе. Время было довольно сложное для всех: город был «закрытый», были сложности с жильём и работой. Одно время мы работали в разных местах. Я преподавала в 22-й школе и во Дворце пионеров (сейчас – Дворец детского и юношеского творчества), где некоторые постановки мы всё равно делали вместе. Но в итоге вернулись в школу-студию работать балетмейстерами. С тех пор так и работаем здесь вместе. Многие ребята из Дворца пионеров перешли тогда учиться в студию и стали её выпускниками, нашими выпускниками.

Конечно, были и споры и ссоры у нас. И по рабочим вопросам в том числе. Но в споре рождается истина. Сейчас нишу в постановках занял Игорь. Он создал не одну сюиту. Сам находит музыку, сам её монтирует, делает всю постановку от начала и до конца. А я в последнее время увлеклась работой над костюмами. Никогда этому не училась, но как-то всё получается. Мы всегда советуемся и, если что-то не нравится, то всё переделываем заново.

Дома тоже говорим о работе. По своей натуре мы «совы», и всё вдохновение к нам приходит к вечеру. Но отношениям это совершенно не мешает. У нас отдельные творческие комнаты, в которых мы работаем.

О СЕКРЕТАХ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Галина Николаевна: Мне кажется, каждая профессия откладывает свой отпечаток. А у нас одна профессия. И, вы знаете, многие родственники говорят, что мы очень похожи, хоть сами мы считаем, что мы разные. Главное – это уважение друг к другу и понимание. У нас полное взаимопонимание. За годы мы стали мудрее. И чем старше становимся, тем бережнее относимся друг к другу. Лишнего не скажем. Игорь – творческий человек и тонкая натура. Ему часто нужно высказаться. И если от этого ему легче – почему нет? Пусть выскажется. А я, как мудрая женщина, выслушаю, пойму и всё приму.

Игорь Александрович: Эта дата – 36 лет совместной жизни пролетела очень быстро, совсем незаметно. Мы практически всегда работали вместе. Жизнь очень насыщенная. И каждое место, где мы жили, старались сделать уютным, приятным; создать комфорт друг другу.

У нас замечательная дочь Анастасия. Она не пошла, правда, по нашим стопам – стала художником. Но всегда приходит на наши концерты и премьеры. Иногда, как специалист в своей сфере, подсказывает Галине Николаевне в работе с костюмами: какой цвет выбрать, как сочетать, чтобы лучше смотрелось на сцене.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Галина Николаевна:  Мы не любим шумных больших праздников, отмечаем всегда семьёй. Раньше о таком празднике, как День святого Валентина, и не знали. Обратили на него внимание потому, что дети стали поздравлять, стали дарить что-то сделанное своими руками. Это в наше время – веяние моды. Но мы ведь всегда среди молодёжи и стараемся быть в ногу со временем, не отставать. Так что и в этот раз, наверное, снова отпразднуем вместе.


БУДНИ ПРАЗДНИЧНОГО КАЛЕНДАРЯ. Александр и Людмила ЗИНЧЕНКО

  • А. Зинченко – заслуженный артист Украины, артист балета Государственного ансамбля танца «Черное море»
  • Л. Зинченко – артистка балета Государственного ансамбля танца «Черное море», хореограф Образцовой хореографической студии «Черное море»

USeVJrhDspw

О ЗНАКОМСТВЕ

Александр:  Познакомились мы в коллективе ансамбля, в котором я работаю уже 17 лет, а Люда 14. На тот момент я здесь уже работал, а Людмила только пришла в коллектив. Это был где-то 2000-й год.

Людмила: Я пришла учиться в школу-студию при ансамбле, когда мне было 15. А уже в 16 меня взяли в сам ансамбль. Тогда мне было не до женихов: я была загружена по полной программе и учёбой и танцами. Я на Сашу, конечно, обращала внимание. Он был хороший танцор. Но относилась к нему как к другу. Только через два года Саша проявил мужскую инициативу и стал за мной ухаживать. После гастролей в Китае в 2002 году мы стали встречаться. А поженились в 2007-м. То есть вместе мы уже 16 лет.

О СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

Александр: Мы дома о работе не разговариваем. Работа – это работа, а дом – это дом. Конечно во всём есть свои сложности и трудности, но они все преодолимы. Это жизнь. И в совместной жизни главное – терпение, любовь и понимание.

Людмила: Семья и творчество у нас совмещаются, и это по-разному отражается и на том, и на другом. Бывает и ругаемся, конечно. Миримся. Но все это реально – совмещать совместную работу и семейную жизнь. Правда, нам еще очень помогают родители. Без них невозможно было бы все-все совмещать. Когда родилась дочка Алина в 2008-м году, они нам очень много помогали. У меня замечательная свекровь, которая всегда выручает.

О ДЕТЯХ И «РОДИТЕЛЬСТВЕ»  

Людмила: Как и все нормальные родители, мы очень любим свою дочку. Саша – тот вообще в ней души не чает. У него Алина на первом месте, а я уже на втором (Смеется). Домом занимаюсь я, а Саша зарабатывает деньги. Готовлю тоже я, хотя Саша иногда сам любит приготовить что-нибудь вкусненькое.

Александр: Да. Но уроки с ребёнком делаем вместе, гуляем вместе.  Мы взаимозаменяемы.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Александр: Вы не поверите, но наши традиции – это работать в наши дни рождения (Смеется). Да и на все праздники тоже выпадают концерты. У Людмилы 6-го марта день рождения. А мы каждый год с ансамблем принимаем участие в концерте к 8 марта, который традиционно проходит накануне, и обычно как раз  в этот день. У меня день рождения 23 апреля. А к 29 апреля мы всегда готовим обширную программу ко Дню танца. Вот так и выходит, что у нас праздники в работе проходят. На Новый год мы тоже работаем. Мы уже привыкли к такому: сначала работа, а потом праздники. Но это наш выбор, и он нас устраивает.


Мы от всей души поздравляем наших влюбленных и желаем им долгих лет яркой и насыщенной радостными событиями совместной жизни в любви и согласии. С наступающим Днем святого Валентина!

* День св. Валентина – праздник всех влюбленных, официально объявленный папой Римским в 496 году, назван в честь христианского священника Валентина, тайно венчавшего влюбленных легионеров, за что был приговорен к казни, а позднее канонизирован.

В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века, успев особенно полюбиться молодежи. Более смысловым праздником в нашей стране является Всероссийский день семьи, любви и верности, с 2008 года ежегодно отмечающийся 8 июля – в день памяти покровителей христианского брака, святых супругов Петра и Февронии.

Подготовили: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА. Фото: из личных архивов героев статьи.