7 февраля в Севастопольском президентском кадетском училище впервые состоялся концерт Севастопольского симфонического оркестра под руководством Владимира Кима и солистов детской музыкальной школы №1. 

Оркестр-в-гостях-у-кадетов

Для воспитанников кадетского училища это первый концерт классической музыки, организованный совместно с СЦКиИ в таком формате. Вместе с профессиональными музыкантами и его солистами – скрипачкой Светланой Рубиной и вокалисткой Фаузией Еременко участие в мероприятии приняли воспитанники старейшей музыкальной школы города, юные скрипачи Виктория Остапчук, Полина Гримайло и Владислав Бондарев.

В программе прозвучали сольные номера с аккомпанементом и произведения, исполненные в сопровождении оркестра: «Чардаш» В. Монти, «Маленькая ночная серенада» В. Моцарта, «Интродукция и Тарантелла» П. Сарасате, «Прелюдия и Аллегро» Ф. Крейслера, «Аве Мария» Ш. Гуно. А так же концерт для 4-х скрипок «Времена года» А. Вивальди, который отыграли ученики музыкальной школы вместе со своим преподавателем.

По словам художественного руководителя и главного дирижера оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины Владимир Кима подобного рода мероприятия, тем более в таких учебных заведениях, трудно переоценить.

Владимир Ким, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра:

– Это потрясающее учреждение, в котором готовят офицеров высшего звена для нашей армии.  В этой связи хотелось бы, чтобы наши будущие офицеры были очень эрудированными в области искусства. Наш концерт стал вкладом в их воспитание и образование. Если вспомнить офицеров-дворян царской Русской армии, то они были именно такими – знали несколько языков, играли на разных инструментах, знали и разбирались в поэзии и литературе. Это был цвет нации. В нашем репертуаре мы, с одной стороны, хотели показать то, что является немеркнущим в музыке – шедевры классики. С другой, учитывали то, что они дети, и должны воспринять эту музыку. Очень сложную  не хотели исполнять. Но, вместе с тем, упрощать тоже нельзя. Нельзя играть «бирюльки», нужно просто играть ту музыку, которая более доступна.

Владимир Николаевич признался, что его порадовала эрудиция кадетов, которые, например, стали аплодировать буквально на последних словах ведущего, объявлявшего «Маленькую ночную серенаду» В. А. Моцарта.

– То есть, вы понимаете, они знали это произведение! Они так же зааплодировали, когда мы играли «Чардаш», им понравились «Времена года». Вообще  нас очень хорошо принимали. Особенно детей-солистов. Впечатления от концерта у нас самые благожелательные. Мне кажется, что такие встречи нужно делать, просто необходимо продолжать. Потому, что это – то, что мы должны вкладывать в наше подрастающее поколение. Тем более, что это будущие военные люди. Это защитники нашего Отечества, – подчеркнул Владимир Николаевич.

Елена Шрамкова, педагог-организатор отдела по воспитательной работе СПКУ: 

– Накануне у нас проходил конкурс художественной самодеятельности среди кадетов, на котором в том числе исполнялись и классические произведения. Сразу после этого было принято решение показать нашим детям талантливых исполнителей, которые играют на различных инструментах. Для того, что бы они близко видели, как это делается, как ведут себя артисты на сцене. Чтобы они к этому стремились. Мы благодарны директору центра культуры – Игорю Анатольевичу Зенину, который с удовольствием откликнулся на наше предложение о сотрудничестве и проведении таких детских концертов.

Елена Алексеевна особенно подчеркнула, что в училище обучаются только мальчики, при этом некоторые никогда не видели настоящую скрипку так близко, как в этот день. Такие знакомства – важная, неотъемлемая часть культурно-эстетического воспитания ребят, поэтому в планах сделать такие встречи постоянными.

Игорь Зенин, директор Севастопольского центра культуры и искусств :

– В планах дальнейшее плодотворное сотрудничество. Одна из форм тех программ, которые мы планируем, – это классический абонемент. Мы его хотим построить так, что бы в нём большое участие принимали дети в качестве солистов. Что бы они обменивались опытом, учились друг у друга. Что бы детям было интересно. Мы планируем сделать вокально-танцевальную программу – познавательное шоу . Это будут детские концерты на базе наших лучших детских коллективов. Такие программы мы сможем менять, поскольку у нас есть разные возрастные группы. То есть мы будем выезжать к ребятам в училище каждый раз с новой программой. И будем приглашать их к нам в центр на мероприятия. Конечно, будем учитывать при этом расписание, график учебного процесса училища. Это важно. Эти дети – элита нашего будущего офицерства. И они должны быть подкованы во всех отношениях., должны быть гармонично развиты. И мы сделаем все от нас зависящее для этого.

За неоценимый вклад в работу по эстетическому, нравственному и культурному воспитанию кадетов от имени руководства и всего коллектива Севастопольского президентского кадетского училища главному дирижёру Севастопольского симфонического оркестра, заслуженному деятелю искусств Владимиру Киму было вручено благодарственное письмо.

Подготовили: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА. Фото: пресс-служба СПКУ