Персональная выставка Елены Степановой, выпускницы «Изостудии Сергея Берлова» открылась в Севастопольском центре культуры и искусств.

Выставочный зал центра культуры украсила экспозиция из более чем 30 работ – жизнерадостных пейзажей и романтичных натюрмортов. Это третья персональная выставка художницы, вдохновенно вернувшейся к искусству много лет спустя.Е-Степанова-віставка-иллюстрация

В 70-х годах, сразу после окончания Севастопольской художественной школы, талантливая Елена Степанова оставила творчество, избрав своей профессией океанографию, о чем в последствии будет жалеть. Несмотря на увлечение специальностью, мысли о том, что она не реализовала в должной мере свои способности, так ее и не оставят. Спустя годы Елена будет искать объявления, приглашающие всех желающих, независимо от возраста и степени подготовки, овладеть художественным мастерством. Однажды на глаза ей попадется небольшая афиша, художественной мастерской «Изостудия Сергея Берлова». С этого дня для Елены и начнется другая жизнь.

Вот уже больше шести лет она увлеченно занимается живописью, не жалея ни времени, ни сил. Будто пытаясь нагнать упущенное время. «Все еще впереди. Никогда не поздно, если у вас есть мечта и желание к ней стремиться», – говорит художница. И в ее глазах искрится счастье.

Елена Степанова: «Моя заветная мечта сегодня – это писать так, чтобы каждый человек, пришедший на мою выставку, нашел для себя ту картину, которая по его внутреннему убеждению окажется отражением его состояния, его душевный устремлений. Чтобы посмотрев на работу он понял, что без вот этой работы он просто не может жить, она просто от него не отделима. Вот чтобы такие чувства чтобы дарили мои картины. Вот такая моя мечта.»Картина-твоей-души-Е.-Степанова

До этого Елена выставляла свои работы дважды – в помещении Севастопольского отделения «Союз художников России» и в Культурно-информационном центре. И всякий раз – при участии людей,не равнодушных к ее стремлениям. В этот раз поздравить Елену пришли представители художественного сообщества города, друзья, представители руководства СЦКиИ и, конечно, сам руководитель изостудии Сергей Берлов.

Сергей Берлов: Два года она училась в нашей студии и сразу показывала очень хорошие результаты и в рисунке, и в живописи. А потом быстро и уверенно встала на свою дорогу. Теперь она посещает студию, приходит за консультациями, советуется. Но она уже самостоятельный художник, которому есть, что показать, чем привлечь. Она очень много работает много с натурой, постоянно путешествует и пишет великолепные пейзажи. У нее выходят хорошие натюрморты и декоративные композиции.

Но главное в ее работе – ее душа: светлая, искренняя, радостная. Ее она дарит без остатка в своих картинах. А именно это достойно уважения в художнике. Тем более, когда в искусство приходит человек, уже состоявшийся в жизни.  Он приходит по неизвестной, порой, ему самому причине. Просто загорается некий фитиль, который загасить уже не в состоянии никто и ничто. И эта любовь к творчеству, любовь к созиданию, желание найти себя в искусстве – именно это все помогает двигаться дальше. Ни желание заработать больше денег, ни стремление к славе. А именно непреодолимое желание творить, которое идет изнутри. Я сам пишу картины не от мысли, что мне нужно их продать. А потому что я не могу этого не делать – это потребность. Все остальное прилагается после, и об этом художник никогда не думает во время творчества. В противном случае мы бы не увидели этой подаренной живописцем души. Искренней, не фальшивой, не корыстной. Такой, которую мы видим сейчас и в картинах Елены».

Выставка картин Елены Степановой продлится до 21 февраля.

Подготовила Анна ПЕТРОВА. Фото автора.Картины-Е.-Степановой