Победителем выставки-конкурса на приз зрительских симпатий и обладателем подарочного сертификата от руководства СЦКиИ, дающего право посещать любые мероприятия в учреждении в течение трех месяцев, стал Владислав Ковригин, снявший золотую осень в таинственном лесу на склонах горы Демирджи.

0-Иконка

По словам автора работы, которая выставлялась под №3, за всю поездку, предпринятую в тот день, чтобы полюбоваться красотой осени в крымских горах и отдохнуть на природе, он достал фотоаппарат всего один раз. «Успел сделать только этот кадр и все, солнце «упало» и пропала красота эта мистическая. Один миг какой-то, и я успел», – рассказал Владислав.

Севастопольский аматор увлекается фотографией не многим больше трех лет. Членом народного клуба «Бриг» стал всего три месяца назад, но уже успел оценить важность и нужность организации, в первую очередь, для таких, как он, делающих первые шаги к профессиональной фотографии.

Дорог «Бриг» и «бывалым» фотохудожникам. Стеклодув по профессии Александр Муленко – фотограф-любитель, начинавший снимать еще на пленочные фотоаппараты, является членом клуба уже больше 10-ти лет. Говорит, что ни разу  не пожалел об этом по многим причинам. На этой выставке его работа «Ассоль XXI века», выставлявшаяся под номером 5, не заняла призового места. Но это фотографа не расстроило. «Главное – участие, – говорит он, – как бы банально это не звучало».

«Здесь мы общаемся с интересными людьми, с выдающимися художниками, делимся опытом. Мы учимся всю жизнь, пределов нет. «Бриг» очень много дал и дает мне. А такие выставки лишний раз доказывают, что все, чем мы занимаемся, делается не зря. Людям нравится, они голосуют. Неважно, кто победил. Это наше общее дело», – поделился Александр.

Голосование, определившее обладателя приза зрительских симпатий прошло поздно вечером 14 января, в день открытия традиционной отчетной выставки клуба «Старый Новый год». Ее  «бриговцы» проводят уже больше полвека ежегодно. На этот раз в фойе центра культуры было выставлено около 50 лучших работ, сделанных фотографами разного возраста и профессионального уровня подготовки за прошедший год. Это работы, выполненные в разных жанрах и техниках. Конкретной тематики у такой выставки нет, и в этом ее особенность.

12

«В течение года мы  проводим тематические выставки, а отчетная тематики не имеет. Поскольку каждый член клуба, будь то профессионал или любитель, увлекается интересным именно ему направлением фотографии, то и каждая работа здесь отображает индивидуальность автора, а вся экспозиция, общая картина, иллюстрирует профессиональный и творческий облик всего нашего клуба в целом», – объяснил руководитель народного фотоклуба «Бриг» СЦКиИ Юрий Данилевский. – За работы голосуют как профессионалы, так и люди, не имеющие отношения к фотографии. И это очень престижно, победить на такой выставке».

В детском фотокружке, созданном при народном фотоклубе «Бриг» в сентябре минувшего года, теперь постигают азы науки юные фотографы, работы которых в скором времени также начнут появляться на выставках. Для кого-то эта учеба станет первыми шагами к будущей профессии, а для кого-то – к хобби. Так или иначе, шанс получить приз зрительских симпатий, есть у всех. А это для человека творческого всегда приятно.

14

«Были случаи, когда работа , успевшая до отчета-конкурса победить на международных конкурсах и взять Гран-при, здесь не получала и третьего места по итогам голосования зрителей. То есть любитель порой бывает сильнее профессионала. На таких наших выставках чаще побеждают именно аматоры», – говорит Юрий. И конкурс по итогам работы клуба в минувшем 2015-м году в очередной раз стал тому доказательством.

Второе место:

17

 

Третье место:

13

 

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА