В преддверии главных зимних праздников помимо традиционных детских новогодних утренников, спектаклей и шоу-программ, гостей Севастопольского центра культуры ожидал еще один сюрприз – визит знойных красавиц Востока. Да не просто визит, а яркий и эмоциональный праздник-концерт с их участием.

1

Традиционный отчётный концерт школы восточного танца «Тиара» состоялся в Севастопольском центре культуры и искусств, собрав как большое количество любителей этого танцевального направления, так и множество исполнителей на сцене. Ежегодное мероприятие организует руководитель школы, Марта Корзун – двукратная Чемпионка мира (2011 г.), победительница международного фестиваля «Euro Raks 2011», обладательница титула European Bellydancer (2011 г.), обладательница премии «Золота Вiдзнака» за высокий уровень подготовки танцоров к Чемпионатам Мира (2012, 2013, 2014 гг.), судья международной и высшей категорий.

Создав школу восточного танца «Тиара» 8 лет назад, сегодня Марта является не только её руководителем, но и тренером – проводит обучающие мастер-классы и семинары. По ее мнению, отчётный концерт – замечательная возможность для учениц школы почувствовать себя артистками, роскошными и успешными. «На мой взгляд, для женщины восточные танцы – это идеально. Потому что здесь подходит любой возраст, любая комплекция, к тому же не нужно искать партнёра для занятий, – улыбаясь, говорит Марта.–  Но прежде всего, потому что это безумно красиво и полезно. Для многих восточный танец становится важной частью их жизни».

На сцене, украшенной тысячами горящих звёзд, выступили все группы школы, от начинающих до профессионалов, а так же тренера школы, которые исполнили сольные номера. Каждая группа показала лучший танец из выученной программы и один новый, который специально готовился для этого концерта.

Каждый вид танца – уникален. Но среди них есть один особенный – это танец животаЕго зрелищность сложно поставить под сомнение. Женщины, его исполняющие, смотрятся очень эффектно, да и сам танец несёт огромный эмоциональный посыл. Каждый номер – тоже своя, отдельная история, рассказанная языком движений. Все группы представили 32 номера разных стилей и направлений. Во всей красе зрители увидели шааби, трайбл, ракс, межансе, табла, фольк, дабка, саиди, фьюжн, балади и тараб. Особое внимание приковывали эффектные завораживающие костюмы. В них женщины выглядели сказочными восточными красавицами.

«Мы начинаем готовить костюмы за 2-3 месяца до концерта. У нас есть дизайнеры и мастера, которые занимаются пошивом. Для своих групп я сама придумываю фасоны платьев, всё проходит под моим контролем. А вот для сольных номеров девочки придумывают себе фасоны сами и зачастую даже расшивают платья вручную. Но я всегда проверяю, чтобы костюм и образ были модными, красивыми и соответствовали стилю», — рассказала Марта.

Впечатлениями поделилась Тамара, которая уже 3 года занимается в школе: «Костюм, который сегодня на мне, я расшивала сама две недели. Это трудоёмкий процесс, но интересный. Ведь очень хочется быть красивой. На каждый концерт мы готовим что-то новенькое. После моего первого отчётного выступления заниматься восточными танцами захотела и моя девятилетняя внучка. Так что мы теперь увлекаемся этим вдвоём». Концерт украсили сольные номера самой Марты, которые исполнила танцы в классическом египетском стиле.

Подготовила: Валерия ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора.