Артисты СЦКиИ вместе с коллегами из других учреждений культуры города приняли участие в проведении большого и яркого праздника, на который собрались тысячи севастопольцев. В воскресный вечер 20 декабря на центральной площади города встречали Всероссийского Деда Мороза, с приездом которого было связано долгожданное событие – открытие главной елки Севастополя.

На праздник главный Дед Мороз страны приехал на троллейбусе, маршрут которого пролегал по ярко освещенным и нарядно убранным улицам: впервые после месячного перерыва, связанного с ограничением электроэнергии, в Севастополе зажгли уличное освещение и праздничную иллюминацию.

Елка-2016

В этот вечер гостям праздника приготовили множество сюрпризов. Помимо прибытия белобородого морозного волшебника, в ожидании которого томилась многочисленная детвора, любителей народных гуляний ждал концерт и костюмированное шествие скоморохов и ряженых – акробатов, ходулистов, ростовых кукол. По улицам прошли воспитанники театральной студии и актеры народного театра «Фарт» СЦКиИ, артисты «Театра на Большой Морской», Балаклавского дома культуры и Культурно-информационного центра.

На украшенной главной сцене города на площади Нахимова севастопольцев приветствовали ведущие праздника – бесконечно позитивные, жизнерадостные и талантливые  артисты Севастопольского центра культуры и искусств – Екатерина Митяева и Ильдар Дусалиев. Концертную программу открыли самые юные артисты СЦКиИ и КИЦ – образцовые вокальные ансамбли «Веснушки» и «Маленький принц».

Поднимался на сцену и сам император Петр I, указом которого в 1700-м году Новый год в России стали праздновать, как и во всех европейских странах, 1 января. Под звуки полонеза сопровождаемый фрейлиной высокомерный самодержец Всероссийский – артист, солист-вокалист КИЦ Дмитрий Морозов в снежно-белом наряде и треуголке, громогласно зачитал текст исторического документа, после чего призвал весь народ веселиться.

Тысячи зрителей, собравшихся на площади, расступались, чтобы пропустить движущихся в новогоднем марш-параде к сцене военных музыкантов оркестра Черноморского ВВМ училища им. Нахимова, Дедов Морозов и Снегурочек с праздничными штандартами, сказочных персонажей, ряженых и скоморохов – воспитанников и сотрудников СЦКиИ, КИЦ, Культурного комплекса «Корабел», Севастопольского театра юного зрителя, Городского центра  социальных  и спортивных программ. Блестящая медь инструментов, украшенных разноцветной новогодней мишурой, искрилась и переливалась цветами радуги в свете софитов.

Долгожданный Всероссийский Дед Мороз, гостивший в городе еще с 18 декабря, приехал на площадь не один, а с активной «группой поддержки». В ее числе были как юные и перспективные, так и солидные и состоявшиеся: вместе с воспитанниками севастопольского хоккейного клуба «Грифоны» Мороза сопровождали заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя  Александр Пушкарев и  председатель комитета Законодательного собрания, депутат Татьяна Щербакова. Вместе с главным гостем они поздравили севастопольцев, пожелав всем мира, добра и счастья в Новом году.

«Пусть все желания севастопольцев о процветании города и благоденствии его жителей в Новом 2016 году исполнятся!» – сказал Дед Мороз и, как и положено, с трех попыток, под его руководством всем удалось, наконец, зажечь главную Елку, которая засветилась гирляндами в цветах российского флага. Раздался залп волшебной праздничной пушки, и на головы зрителей посыпалась новогодняя мишура и конфетти, приводя в восторг малышей, которых тут же уводили в дружный хоровод севастопольские Деды Морозы и Снегурочки.

Праздничную программу продолжили выступления известных в городе артистов. Своими музыкальными подарками снова радовали зрителей коллективы и исполнители СЦКиИ и КИЦ – народный вокальный ансамбль «Севастопольские чайки» и Шоу-группа «Мюзик-экс», ансамбль «Подворье», солисты Дмитрий Морозов, Ольга Панкратова и другие.

Особым сюрпризом для севастопольцев разных поколений стало появление на сцене «золотого состава» легендарного белорусского ансамбля «Песняры» и молодого, но уже известного в России певца, автора-исполнителя Влада Соколовского.

Завершил музыкально-развлекательный вечер праздничный фейерверк.

Фейерверк

Директор Департамента культуры Севастополя Галина Солянина: «Поздравляю севастопольцев с наступающим новым годом. Желаю оптимизма, такого же патриотизма, какой у них есть, и быть такими же дружными, как и сегодня!»

Председатель Севастопольского отделения Российского творческого Союза работников культуры, директор КИЦ Татьяна Зенина: «Организационные мероприятия, которые сегодня прошли на главной площади, были поручены руководством культуры города двум учреждениям культуры Севастополя – Севастопольскому центру культуры и искусств и Культурно-информационному центру. Была разработана такая концепция программы, чтобы она включала в себя театрализованные действия. Мы чуть коснулись истории России, того когда и как появился Новый год, и как его праздновали в разные времена. Думаю, севастопольцам и гостям было очень интересно. В этот день хочу пожелать всем, чтобы неудачи остались в старом году, а 2016 год принес всем нам вдохновение, удачу. Пусть все будут счастливы, а главное здоровы. Мира нам под нашим голубым небом!»

СЦКиИ присоединяется к поздравлениям. Пусть Новый год принесет с собой удачу, любовь, добро и, конечно же, свет и тепло в дома севастопольцев. Пусть исполнятся ваши самые сокровенные желания. С наступающим!

  • Подготовила АННА ПЕТРОВА.
  • Фото: В. Золотарева, А. Петрова.