«Музыкальное приношение» – так был назван заключительный концерт, который Севастопольский камерно-симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима посвятил 175-летию со дня рождения великого русского композитора П. И. Чайковского. Выступление прошло в Севастопольском центре культуры и искусств вечером 4 декабря.

IMG_9461

Это второй большой концерт оркестра, посвященный юбилею великого гения – летом коллектив давал концерт-открытие года Петра Чайковского в Севастополе. По словам Владимира Кима, «музыкальное приношение» – очень распространенный формат благодарственных концертов, которые готовятся в честь великих композиторов. Это своего рода признание в любви к великому мастеру и его бессмертным музыкальным шедеврам. Произведения в жанре серенады, как для первого, так и для второго отделения, были выбраны не случайно: именно этот жанр, по мнению коллектива и его руководителя, больше всего подходит к «приношению». «Это лирика, имеющая любовное и страстное начало. Это камерная музыка высшего лирического свойства, именно поэтому в этот раз оркестр играл камерным составом», – объяснил дирижер.

В первом отделении гости вечера услышали «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Моцарта, написанная им в 1787 году и посвященная отцу, и серенада для струнного оркестра Антонина Дворжака. Второе отделение было полностью посвящено серенаде Петра Чайковского. Написанное в форме сонатины – симфонии для струнных инструментов – это большое самодостаточное произведение при всей своей «объемности» наполнено удивительной легкостью и красотой.

«Это музыка для всех возрастов, исключая разве что младенцев. Она всем понятна, она совершенна, красива, благостна и возвышенна. Более того, хочется сказать, что те, кто не очень здоров, не очень хорошо себя чувствует, послушав ее, выздоровеют. Потому что она возвышенна, благостна и благодаря всем этим вышеперечисленным свойствам поистине целительна», – рассказал Владимир Николаевич.

В этот вечер в СЦКиИ пришли ценители симфонической музыки, поклонники оркестра СЦКиИ и юные воспитанники Владимира Кима.

Шестилетняя Полина учится в музыкальной школе №1 по классу «скрипка», где также играет в оркестре под руководством севастопольского маэстро. На концерт девочка пришла вместе с мамой. «Владимир Николаевич ведёт детский оркестр в нашей школе, он наш дирижёр. Он очень хороший, но еще строгий. Мы с ним разучиваем красивые и интересные произведения. Сегодня концерт его оркестра взрослого. И вот мы пришли тоже послушать», – поведала нам маленькая скрипачка.

Татьяна Григорьевна и ее подруга Лариса Абрамовна – давние поклонницы оркестра. Это мероприятие они, конечно же, пропустить никак не могли.  «Мы давно ходим на концерты нашего симфонического оркестра под руководством Кима. Наблюдаем за его творческим развитием. Всегда следим за афишами и стараемся посещать все концерты. Часто приходим семьями, вот и сегодня с нами пришли наши мужья и дети. Мы как всегда в восторге!»

Подготовила Валерия Золотарева. Фото автора