«Навстречу Солнцу: путешествие по Восточной Европе» и «Музыкальный диалог Россия –Испания» – такие названия двум своим ноябрьским концертам, детскому и «взрослому», дали музыканты оркестра КГФ, выступившие в рамках 79-го абонементного сезона в Севастопольском центре культуры и искусств.

5

Юные слушатели, их родители, а также все любители легкой, понятной музыки классиков совершили увлекательное путешествие по Восточной Европе, познакомившись с музыкальной культурой Румынии, Польши, Венгрии, Словакии и Украины. В программу «детского» концерта, традиционно продлившегося 1 час, вошли произведения Ф.Шопена, Дж.Энеску, А.Дворжака, Л.Колодуба. В исполнении солистки Крымской филармонии Анны Глушко прозвучали вокальные номера, освежавшие инструментальную часть.

О богатстве культуры стран, в том числе музыкальной, об интересных фактах создания композиторами звучавших на этот раз произведений и самих авторах увлекательно рассказала лектор-искусствовед Мария Ладыка. Дирижировал оркестром заслуженный артист Украины Владимир Агафонов.

Как и обещал  художественный руководитель и главный дирижер оркестра – заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский, на втором концерте произошла замена. И «взрослой» частью воскресного выступления руководил уже заслуженный артист России, дирижер Анатолий Оселков.

Произведения «с испанской душой» и музыка сердца из русской классики будто перекликались друг с другом. Прозвучало «Испанское каприччио» Н. Римского-Корсакова, сцена письма из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Арагонская хота» К.Сен-Санса, романс «Не отрекаются любя» М.Минкова и многое другое.

 По словам администратора оркестра, флейтиста Олега Рябова, приглашения для гастролей разных дирижеров – нормальная практика для всех серьезных оркестров мира. Для музыкантов это и тяжело и одновременно интересно. Но, главное, всегда на пользу как оркестру, так и самому дирижеру:

«Под руководством Владимира Агафонова оркестр уже выступал в Севастополе в октябре .  А это выступление  с приглашенным дирижером Анатолием Оселковым здесь первое. Он настолько профессионал своего уровня, что с ним очень удобно, комфортно и приятно работать – все артисты это делают просто с удовольствием. Сегодняшняя программа была предложена Анатолием, и уже была представлена в России. Мы репетировали ее в течение недели. Какие-то произведения  уже играли и хорошо знали, а какие-то заучивали специально для этого концерта.  Анатолий очень сильный аранжировщик, и многие наши развлекательные программы вышли в том числе из под его руки.  Привыкнув к жестам и манере одного дирижера, сложно перестроиться к манере другого, но это только на начальных этапах, а вообще это взбудораживает, заставляя мыслить по новому. Новый дирижёр вносит свои взгляды хочет их озвучить. В этом плане такая работа очень обогащает нас всех, заставляя разнообразить мышление каждого из нас и изменяя при этом манеру исполнения оркестра в целом».

Подготовили: Анна Петрова, Валерия Золотарева