В рамках III Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» с 6 на 7 ноября в СЦКиИ состоялся большой культурный праздник.

Открыл его Севастопольский камерно-симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. Как и полагается в эту ночь, гостей с самого начала ждали сюрпризы.

Всегда такие солидные академические музыканты, несмотря на традиционно строгие концертные костюмы, на этот раз играли джаз, блюз и яркие эстрадные композиции. Прозвучала и легкая классика, и зажигательные номера из оперетт, соло в которых исполнила артистка-вокалистка оркестра Фаузия Еременко. А сольные партии для скрипки в нескольких произведениях, в том числе «Вальсе любви» Ф. Крейслера, к удивлению зрителей с необыкновенно эмоционально и талантливо исполнил совсем юный музыкант – ученик музыкальной школы №1 Матвей Блюмин.

IMG_7942

Матвей Блюмин: « Я уже давно сотрудничаю с оркестром Владимира Николаевича и часто выступаю вместе с ним. От предложения присоединиться к такому концерту я не мог, конечно, отказаться. Раньше о проекте «Ночь искусств» я не слышал. Но когда Владимир Николаевич все мне рассказал и предложил сыграть одни из моих любимых произведений, я обрадовался».

Часовая программа включила музыку Поля Мориа, Эрролла Гарнера, Гаэтано Доницетти, Карлоса Гарделя,  Шарля Гуно, Фрица Крейслера, Имре Кальмана и Витторио Монти.

Владимир Ким:  «Этот ночной концерт предполагал самую разнообразную публику. Поэтому мы старались подготовить такую программу, которая бы состояла из разнообразных номеров, чтобы максимально удовлетворить предпочтения всех. Готовились в течение недели. Специально для этого события разучили и подготовили несколько абсолютно новых произведений, которые впервые сыграли здесь. Это, например, «Le Lecon partticu» Поля Мориа  и «Вивальдиана» – она стала современной транскрипцией в джазовом стиле, своеобразным взглядом из 21 века на творчество Вивальди, творившего в 17-м. Музыку сугубо академическую и классическую нужно постигать, а это музыка, как воздушное пирожное, усваивается очень легко. Мы хотели, чтобы слушатели не заснули на концерте в столь поздний час, и у нас получилось заинтересовать, оживить зал. Это самое главное».

Продолжил праздник концерт народного вокального ансамбля «Севастопольские чайки», который длился с 23 часов до полуночи.

По словам руководителя коллектива, Лидии Мащенко, несмотря на позднее время проведения мероприятия, все без исключения исполнительницы коллектива приняли в нем участие. Хотя многие из них живут очень далеко от центра города, и добираться домой им придется поздно и на общественном транспорте. По мнению Лидии Сергеевны, это  лишний раз доказало, что любовь к творчеству, зрителю и сцене для молодых артисток превыше всего.

Лидия Мащенко: «Ночь искусств» – свежее, новое и нужное мероприятия для города. Это повод выйти из дома, для того чтобы прогуляться и посмотреть концерт, обогатиться духовно и культурно, пообщаться друг с другом «вживую», а не через интернет. Нам очень интересно поучаствовать в этом. Репертуар мы подобрали разнообразный – это отечественные и зарубежные хиты эстрады. Так же подготовили и новые песни, которые исполнили впервые. Мы надеемся, что зрителям мы подарили яркие эмоции и хорошее настроение, за которыми они сюда и шли».

Большинство гостей, посетивших в этот вечер СЦКиИ, шли на праздник целенаправленно. Но были и такие, кто случайно попал в эту ночь сюда, и нисколько не пожалел об этом.

Александр:  «Я прогуливался по городу и решил заглянуть к вам из любопытства. Я слышал о проекте «Ночь искусств», но как-то упустил, что в нашем городе будет проходить что-то подобное. Приятно удивлён. Идея очень интересная. Такие мероприятия интересны и нужны не только для истинных, щепетильных ценителей музыки, классики, но и для простых людей. Я очарован игрой симфонического оркестра и голосом солистки, а песни девчонок подняли настроение. Теперь однозначно буду чаще приходить к вам на концерты и следить за анонсами».

Подготовили: Валерия Золотарева, Анна Петрова

Фото: В. Золотарева