В СЦКиИ по случаю празднования в России Дня народного единства прошел ряд культурных мероприятий.

ДНЕ

Днем в концертном зале учреждения состоялся бесплатный концерт творческих коллективов, которые исполнили народные, патриотические и лирические композиции из своего репертуара.

В первом отделении на сцене выступили педагоги и воспитанники севастопольской музыкальной школы № 3. Прозвучали произведения для фортепиано, аккордеона, гитары, балалайки и домры; а также вокальные сольные и ансамблевые номера. В заключение первой части концерта выступили народный вокальный ансамбль «Мечта» и народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» Севастопольского центра культуры и искусств. По словам артистов, и сам день, и участие в концерте по случаю праздника стало для них радостным событием.

Вячеслав Хлынов, вокалист Народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика»«Этот день вообще для меня – большой праздник. Это праздник всего нашего многонационального российского народа. И дай Бог, чтобы все мы жили в мире, дружбе и согласии».

Во втором отделении концерта свое искусство севастопольскому зрителю подарили народный хореографический ансамбль «Акъяр» и одноименный образцовый вокальный ансамбль, образцовый ансамбль классического танца «Арабески», народный фольклорный ансамбль «Русь» и народный ансамбль «Играй, гармонь!».

Перед началом концерта в фойе центра прошла презентация книги «Счастливый день. Крымская весна» русской поэтессы, члена Союза писателей России, Академика Петровской академии наук и искусств, лауреата премии им. А.П. Чехова и премии А.С. Пушкина – Людмилы Шершневой. Автор посвятила сборник 70-ю Победы и годовщине «Крымской весны», адресовав всем, кто любит Крым, и кому дорог город русской славы Севастополь.

  • «Бессмертный город русской славы,
  • Защитник, воин и герой,
  • Судьбою отстоял ты право
  • В одном ряду стоять с Москвой.
  • И как бесценную святыню,
  • От Севастополя вдали,
  • Хранят, хранят, хранят в России
  • Горсть севастопольской земли»,

– проникновенно пишет автор в одном из своих стихотворений, посвященных городу, которое так и называется – «Севастополь».

«Это моя десятая книга и, можно сказать, что я её писала всю жизнь. Потому, что туда входят и новые стихи, и стихи из предыдущих изданий. В моей книге стихов о любви и патриотизме; о Севастополе, Москве и Крыме. Просто о любви – о любви  друг к другу. Книга вышла 12 марта 2015 года, как раз в годовщину «Крымской весны». Презентация ее состоялась на площади Ленина, когда шел прямой эфир между Крымом и Москвой. Именно за эту книгу, которая стала моей юбилейной, я получила премию Пушкина. Это очень значимое для меня событие. Для поэта это очень высокая награда», – рассказала Людмила Степановна.

Вечером на главной открытой сцене города на площади Нахимова творческие коллективы СЦКиИ и солисты приняли участие в большом концерте, представив свою часовую праздничную программу, которую подготовили совместно с артистами КИЦ.

Подготовили: Валерия Золотарева, Анна Петрова