В рамках общероссийского культурного проекта «Всероссийский виртуальный зал» 26 октября в СЦКиИ прошел онлайн-концерт «Ностальгия», транслировавшийся из концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии, и посвященный 80-летию основателя советского джаз-рока, талантливейшего саксофониста, композитора, аранжировщика, лауреата отечественных и зарубежных фестивалей джаза, народного артиста РФ Алексея Козлова. 

Алексей Козлов. "Ностальгия". Виртуальный зал в СЦКиИ

Открыл мероприятие сам маэстро, исполнивший несколько композиций вместе со своим бэндом. Легендарный «Арсенал» был создан Алексеем Козловым в 1973 году и стал первым в СССР профессиональным джаз-рок ансамблем, открывшим новую страницу истории исполнительского искусства в России. Свою концертную деятельность коллектив начинал с популяризации последних мировые хитов джаз-рока и инструментальных пьес самого Алексея Семеновича.

Козлов Арсенал экран

Алексей Козлов  участник всех московских и большинства Всесоюзных джазовых фестивалей советских времен, а также многих зарубежных фестивалей, таких как “Jazz Jamboree-62”, “Jazz Jamboree-78”, “Praha-65”, “Nagykanizsa-71” (Венгрия), “Berliner Jazz Tage” (1980, Западный Берлин), “Братиславские Джазовые Дни” (1980), “Jazz Rally-94” (Дюссельдорф).  Его имя и творческие успехи упомянуты в Большой Советской Энциклопедии  в разделе «Советский джаз», его деятельности посвящена статья в “Музыкальном энциклопедическом словаре”. Множество статей о нем можно найти в европейских джазовых словарях и энциклопедиях зарубежных стран  – Дании, Англии, Германии, Чехословакии, Польши, США и других. В известной книге американского журналиста Х. Смита “The Russians” часть главы «The Youth” посвящена Козлову и ансамблю “Арсенал”.

Арсенал вирт

В этот вечер на глазах у миллионов зрителей этот заслуженный человек, продолжающий оставаться удивительно энергичным и молодым душой, получал заслуженные почести и поздравления от правительства страны, коллег, друзей и соратников.

«Примите сердечные поздравления с 80-летием и наилучшие пожелания. Вас, известного саксофониста,  блистательного виртуоза и смелого экспериментатора любят миллионы людей. И это не удивительно, ведь вы пионер отечественного джаза, создатель легендарного ансамбля «Арсенал». Вы обладаете редким талантом органично соединять разные жанры, буквально погружать людей в ваш особый музыкальный джазовый мир. Ваши концерты всегда становятся ярким событием, дарят радость и незабываемые впечатления. Желаю вам здоровья, вдохновения и всего самого доброго», – зачитал ведущий концерта поздравления от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Музыкальные подарки юбиляру на одной из главных сцен страны подарили ZAMM-quartet и другие соратники музыканта – Мехрдад Бади (вокал), Вадим Ахметгареев (тромбон),  Вячеслав Горский (клавишные), Алексей Гагарин (барабаны), Феликс Лахути (скрипка), Анна Королева (саксофон), Дмитрий Илугин (клавишные), Евгений Шариков (бас-гитара) и другие.

Клавишник Арсенал

В этот праздничный вечер прозвучали зажигательные, лирические и даже ностальгические произведения, написанные самим мэтром. Так, одним произведений, вошедших в программу концерта, стала пьеса «Последний взгляд», написанная Козловым много лет назад сразу после прощания с друзьями, уезжавшими за границу.

А. Козлов: «Это пьеса, которую я написал в далекие советские годы, когда начали выпускать наших граждан, в основном еврейской национальности, на родину в Израиль, Германию и США. У меня было очень много друзей в этой среде, и когда мы прощались, это было похоже на похороны. Я понимал, что никогда больше этих людей не увижу: обратно нельзя было тогда вернуться. А сам я никогда не собирался никуда уезжать. И вот эта пьеса, она довольно грустная, тогда появилась. А когда я впервые попал в Америку, это был 95 год, мы выступали в «Карнеги-холле», вдруг там начали появляться те самые люди, с которыми я когда-то простился. Это было как воскресение. Это было небывалое чувство встречи», – рассказал зрителям композитор и исполнитель.

Козлов речь

Разнообразная программа, высокопрофессиональное исполнение и интересные истории из жизни артистов – все это снова ждало гостей музыкального вечера в виртуальном зале СЦКиИ. Мы попросили севастопольцев поделиться своими впечатлениями о мероприятиях в рамках проекта «Всероссийский виртуальный зал», и были порадованы мнениями.

Марина Васильевна: «Как только такие концерты стали проводиться здесь, я стала на них приходить. В прошлом году была несколько раз. Я считаю, что это очень хорошо, мне очень нравится. Когда пианист, например, играет, а ты сидишь здесь и видишь крупно его руки, двигающиеся по клавиатуре. Это же замечательно! На обычном концерте такого не увидишь, ну, разве что только издали. Об этом концерте мне сказала знакомая – она видела рекламу в интернете, а я позвонила еще нескольким своим знакомым, которые сегодня тоже пришли. Специально сказала им, что будет джазовый концерт: они очень любят джаз».

Галина Федоровна: «Мы бы приходили не только один раз в месяц, а и два, и больше, если бы концерты были чаще. Конечно, понятно, что у центра много других задач и мероприятий. Поэтому я всегда с нетерпением жду следующего «виртуального зала». Очень жалею, что пропустила концерт, который был в сентябре. Вообще прекрасная идея, уютный зал, очень здорово».

Ольга: «Мы впервые на виртуальном концерте – узнали от друзей, что такие здесь проходят. Вообще сама идея очень, конечно, хорошая. Конечно, очень важно, что любой желающий может попасть сюда. Но дело даже не в том, что такие концерты бесплатны – я была бы готова и заплатить за удовольствие посмотреть на большом экране и послушать выступление лучших артистов страны и мира.  Очень важен эффект присутствия: большой экран, качественный звук – такое впечатление, что все эти люди здесь, на этой сцене».

Следите за анонсами на нашем сайте, чтобы не пропускать концерты в рамках проекта «Всероссийский виртуальный зал» в СЦКиИ.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора