Австрийская пианистка, лауреат международных конкурсов Ивона Карасинска-Шлайр дала сольный фортепианный концерт «Melodies» в Севастополе на сцене центра культуры и искусств.

«Melodies» – музыкальный цикл, включивший в себя коллекцию произведений «от барочной музыки до Скрябина», по которым легко проследить за тем, как изменялось музыкальное искусство на протяжении веков, – рассказала исполнительница. Для слушателей прозвучала музыка Шопена, Моцарта, Баха, Чайковского, Дебюсси, Скрябина, Грига, Скарлатти, Рамо, Дакена и других.

Ивона Шлайр в СЦКиИ

 

На удивление среди гостей вечернего музыкального мероприятия в СЦКиИ можно было увидеть немало детей в возрасте 6 – 10 лет. В антракте мы поинтересовались у их родителей, не считают ли они нелегким испытанием для маленьких слушателей «высидеть» концерт из двух отделений.

Марина, мама маленькой слушательницы: «Дочери 6, 5, лет, и она хорошо слушает. Все первое отделение почти не отрывала глаз от сцены. Нормально. И мы, и наши родственники, и друзья стараемся приводить детей на концерты, ведь это приобщение прекрасному, к искусству. Кто-то занимается в музыкальной школе,  у кого-то родители играют на инструментах, и музыка всегда присутствует в их доме. Это замечательно. Но еще нужно и ходить на концерты.  В жизни ребенка должны быть не только цирки, дискотеки и компьютерные игры, но и концерты классической музыки. Это не пройдет даром».

Помимо игры на современных фортепиано и рояле, Ивона давно и серьезно увлекается старинными клавишными инструментами – пианофорте, клавесином, органом, на которых последние годы играет даже чаще, чем на традиционных. Сама пианистка признается, что стала одной из последователей модного аутентизма – движения в музыкальном исполнительстве, ставящее целью исполнять старинную музыку на тех инструментах, для которых они писались, чтобы воссоздать подлинное звучание музыки прошлого.

И. Карасинска-Шлайр:  «Сейчас в Западной Европе это очень сильный тренд. Еще когда училась, я  играла на клавесине, но потом оставила это увлечение. А 10 лет назад начала серьезно изучать старинные инструменты и написанные  для них произведения.  Я очень много играю Баха и Скарлатти, играю музыку эпохи барокко. Конечно, исполнение старинной музыки на старинных инструментах – это мейнстрим, но он подходит для тех, кому это нравится. А мне это очень нравится, я в это влюблена».

Пианистка ведет активную концертную деятельность уже  тридцать лет, 25 из которых работает в Австрии, а также дает регулярные мастер-классы, в том числе в других странах – Польше, Чехии, Швейцарии, Италии, США,  Германии и странах Восточной Европы. В Севастополе Карасинска-Шлайр уже во второй раз. Три года назад она выступала здесь в сопровождении филармонического оркестра города Вельс (Австрия), и вот теперь решила вернуться сама.

И. Карасинска-Шлайр:  «Я желаю, чтобы люди были счастливы. Чтобы перемены, которые происходят, привели только к лучшему для людей. Мы не можем повлиять на политику, нам это и не надо.  Но мы можем влиять на искусство, которое спасет мир», – подытожила исполнительница нашу беседу.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора