75-летний юбилей отмечает Государственный ансамбль танца Чеченской республики «Вайнах» – кавалер Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, кавалер Ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, лауреат премии Правительства Российской Федерации, обладатель Гран-При международных конкурсов и фестивалей.

Вечером 22 октября в Севастопольском центре культуры и искусств, коллектив представил юбилейную программу, посвящённую 90-летию народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

IMG_9933

«Мало кто знает, что свою творческую жизнь Махмуд Эсамбаев начинал в коллективе нашего ансамбля. Мы как чеченцы, как патриоты посчитали своим долгом посвятить тур этому человеку. В память о нашем земляке, великом и гениальном танцовщике, который покорил весь мир своими танцами народов мира, мы подготовили новую программу и поставили новый танец, который называется «Агатанский»», – рассказал художественный руководитель ГАТ  ЧР «Вайнах» Аднан Мажидов.

В переводе с чеченского  «Вайнах» означает «Наш народ». Созданный в 1939 году, ансамбль имеет богатую историю. У истоков его создания стояли великие люди Кавказа – танцоры, певцы, драматурги, прославлявшие народный танец, народную песню и чеченский народ.

Севастопольские зрители увидели 15 хореографических, в том числе сюжетных, номеров разных жанров. С затаённым дыханием зрители следили за плавными движениями грациозных чеченок.

Девушки с тонкой талией будто плавали по сцене, двигаясь абсолютно бесшумно в длинных, богато расшитых национальных костюмах. Молодые джигиты мастерски танцевали на цыпочках, дрались на саблях так, что летели искры, и отбивали мощные национальные ритмы на барабанах. Технически сложные постановки с саблями и кинжалами оттачиваются  годами. Танцоры исполняют их виртуозно и в совершенстве.

Аднан Мажидов: «Чеченский танец несёт эмоциональную насыщенность, темперамент, показывает культуру нашего народа, его своеобразие и красоту – всё, что у нас в крови. Чеченские мужчины-войны  демонстрируют экспрессию в своих зажигательных танцах. Женский танец лиричен, очень пластичен и грациозен. Мы решили  показать хореографические постановки из старой программы, но привезли и новые: девичьи лирические танцы «Вдохновение» и «Горянки», танец «Зама», что значит – «время», и другие ».

В 2001 году, после военных действий, прошедших  на территории Чеченской республики, ансамбль приступил к возобновлению концертной программы. Многое было утеряно: реквизит, костюмы, музыка, инструменты.  Многие артисты разъехались, спасая свои семьи. Пройдя большой и трудный путь, ансамбль продолжает совершенствоваться, создавая новые постановки и оттачивая мастерство.

В Севастополе коллектив неоднократно выступал в советское время, был с гастролями и 6 лет назад. На этот раз гастрольный маршрут чеченских артистов пролег через несколько городов России. В Крым «Вайнах» приехал из Грозного, где выступал на фестивале Махмуда Эсамбаева.

Почетным гостем Севастопольского центра культуры и искусств на концерте ансамбля «Вайнах» стал заместитель представителя главы Чеченской республики в Крыму – Мурат Саидов. После выступления он поделился с нами впечатлениями о творчестве своих земляков:

«Ансамбль «Вайнах» я помню с того времени как я начал помнить себя, – поделился Мурат. Это талантливый и профессиональный коллектив, который несёт в себе память и талант поколений, заслуживает глубокого уважения. Где бы я ни был на его выступлениях, зритель всегда ощущает колорит танца и всплеск эмоций, и всегда аплодирует стоя. Вот и сегодня вы смогли в этом убедиться».

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.