Главный редактор сетевого издания «Журнал «МостЪpress»» – постоянного информационного партнера СЦКиИ и заведующая отделом информации и рекламы самого Севастопольского центра культуры и искусств Анна Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса журналистов.

Анна Петрова. Севастополь. лауреат Всероссийского конкурса журналистов

Экспертное жюри рассмотрело более 1500 заявок, поданных со всех 85 регионов России журналистами федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ и информагентств, радио- и телекомпаний.  Победителей определяли в шести основных номинациях.

Торжественная церемония награждения финалистов  IV Всероссийского конкурса журналистов «Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи», организованного Агентством стратегических инициатив совместно с информационным агентством России ТАСС, прошла в Москве 15 октября.  Оттуда севастопольская журналистка и начальник нашего отдела по связям с общественностью и прессой вернулась с дипломом за III место в номинации «Материал о предпринимательстве в интернет-СМИ, на сайте информационного агентства или в блогосфере» .

Мы попросили Анну рассказать о ее творческой деятельности и о том, как ей удается совмещать работу над собственным проектом с работой на должности в центральном учреждении культуры города.

Анна, мы все вас искренне поздравляем. Расскажите, с какими впечатлениями вы вернулись из столицы?

А. Петрова: Все произошло как-то очень неожиданно, ярко и быстро: звонок, перелет, награждение – и вот я уже опять на работе. Я впервые в жизни подавала свою журналистскую работу на конкурс. И, признаться честно, за те два месяца, которые прошли после того, как была выслана заявка, успела несколько раз забыть о том, что результаты конкурса будут известны в октябре. Поэтому звонок из Москвы, из Департамента по коммуникациям Агентства стратегических инициатив, с предложением приехать на церемонию награждения стал для меня неожиданностью, настоящим сюрпризом. В море задач и мыслях о приближающихся дедлайнах эту поездку я восприняла, как награду за усилия и любовь к своей профессии журналиста.  Я очень благодарна руководству Центра и моим коллегам, которые искренне радовались за меня и настаивали, чтобы я ехала, не раздумывая, мол,  работа два дня подождет. Встречали замечательно. Атмосфера на мероприятии была очень праздничная и дружелюбная. Я познакомилась с интересными людьми, с журналистами из других городов России, теперь мы поддерживаем контакт. Конечно, я очень рада, что мой труд, мое творчество было оценено на таком высоком уровне.

Насколько трудно вам совмещать работу в Центре и работу над собственным проектом?

А. Петрова: Честно скажу, пока трудно. По натуре я перфекционист, и не могу выполнять одну задачу в ущерб другой, если за качество обеих одинаково ответственна. А 24 часа в сутках, к сожалению, не растягиваются, даже если очень нужно.

В СЦКиИ едва ли не каждый день что-то происходит: концерты, выставки, встречи – в этом году очень много приезжают к нам гостей из разных городов России и из-за рубежа. Расширяется спектр нашего партнерства с Министерством культуры РФ в части проведения мероприятий в рамках разных Всероссийских проектов. А если и образуется некоторая пауза в графике,  работы заметно меньше не становится. Сегодня мы развиваем и продвигаем наш новый сайт, стараемся улучшить коммуникацию с нашими зрителями, ближе познакомить их с артистами Центра – исполнителями, танцорами, музыкантами, артистами театра. Формат работы отдела информации и рекламы изменен. Можно сказать, что он стал в принципе новым. И работа по «отладке» механизма отнимает, конечно, много времени и сил.

Основную часть свободного времени я стараюсь уделять собственному проекту. Интернет-издание «Журнал «МостЪpress»» стартовал год назад, как авторский проект, ориентированный на севастопольцев, живущих не только в самом Севастополе, но и далеко за его пределами, в том числе за границей.  Наш слоган: «Севастополец – это не прописка, это состояние души». Это официально зарегистрированное СМИ. Проект не коммерческий. Мне просто интересно рассказывать, писать о людях, которые хотят в этой жизни чего-то добиться и добиваются собственным трудом, умом и талантами. О людях порядочных и честных. Таких на самом деле много, и истории о них и с их участием – главное достояние Журнала. Это программисты, актеры, учителя, музыканты, художники, психологи, врачи и т. д. Через призму житейских, личных историй освещаются события в городе и поднимаются проблемные темы в издании. Почти 14 лет – до 2013-го года я проработала на телевидении. Многое из своего телевизионного опыта, как это ни странно прозвучит, я использую сегодня при подготовке материалов для «Моста».

Мне хотелось создать общественное СМИ, независимое в буквальном смысле этого слова, и я это сделала. Но есть одно «но». У меня есть помощники, но преимущественно весь контент для сайта  готовлю я сама: обзоры, очерки, репортажи, интервью, фото. Это, разумеется, не может не сказываться на частоте обновлений ресурса. Но поскольку «Мост» не гонится за славой передового информационного интернет-канала города, это все-таки Журнал, то есть публицистической издание, то я по этому поводу пока не сильно расстраиваюсь. Просто работаю, делаю то, что люблю и умею. Всему свое время и, я уверена, единомышленники найдутся, и тогда мы вместе продолжим развивать то, что уже живет и крепчает. Сейчас меня поддерживает семья, друзья и коллеги в Центре.

С лета 2015 года Мостпресс стал постоянным информационным партнером СЦКиИ. И я надеюсь, что наше сотрудничество в этом плане будет крепким и плодотворным. В принципе, оно такое уже сейчас.

Здесь в Центре у вас есть помощники? 

А. Петрова: Мы очень тесно работаем с Отделом концертных программ и исполнительского искусства. Без его участия некоторые направления деятельности в принципе неосуществимы  – все взаимосвязано.

А с недавнего времени в моем отделе появился новый сотрудник – замечательный светлый человек, ответственный и трудолюбивый  – Валерия Золотарева.  Благодаря ее помощи я могу теперь больше внимания уделять важным административным вещам, вопросам планирования и контроля за эффективностью. Работу здесь я люблю уже за то, что это прекрасная возможность проверить себя в качестве руководителя, это возможность инициировать и реализовывать интересные проекты, это знакомство с замечательными людьми, оставаясь в эпицентре культурных событий в городе.  Здесь бывает шумно, даже когда концертный зал пуст. Но я почти пять лет отыграла в оркестре, я скрипачка. По юности немного увлекалась спортом и танцами. Поэтому постоянные репетиции с бесконечными повторениями, музыка, топот и гомон, без которого не обходится там, где есть детские студии и кружки, где готовятся артисты к выступлениям, меня не напрягают: все это мне близко и знакомо.

Я очень люблю выражение: «Если ты этого хочешь, то это уже не мечта». Когда ты занят тем, чем увлечен, и решительно намерен достичь результата, тебя ничто не отвлечет и ничто тебе не помешает.

Мы еще раз вас поздравляем и желаем новых успехов и побед!

Подготовила: Екатерина Митяева. Фото:  «Журнал «МостЪpress»»