На этот раз побороться за кубок чемпионов в Севастопольский центр культуры и искусств 17 октября, съехалось более 60 спортсменов из разных городов России.

IMG_9395

В числе участников соревнований из Евпатории, Симферополя, Севастополя, Симеиза, Ростова, Керчи и Одессы. Это люди самых разных профессий, среди них есть фармацевты и ювелиры, прокуроры, дизайнеры и программисты, бухгалтера и тренеры. Фитнес и бодибилдинг для них – любимое дело, которому они посвящают своё свободное время.

Судили спортсменов компетентное жюри, в числе которого – спортсмены, тренера, мастера спорта. А так же главный судья, секретарь Федерации бодибилдинга Севастополя Максим Курсеев, вице-президент федерации бодибилдинга и фитнеса России в Крыму Сергей Степанов, президент федерации бодибилдинга республики Крым Александр Иванов. Теперь к ним присоединился чемпион, спортсмен с большим опытом Олег Лавров, который ещё весной выступал на сцене за кубок Севастополя. Вёл соревнования президент Федерации бодибилдинга и фитнеса города Севастополя Дмитрий Багимов.

Мужчины боролись в категориях «бодибилдинг юниоры», «менс физик» и «бодибилдинг до и свыше 85 кг». Спортсмены представляли обязательную и сольную программы, в которых выполняли обязательные стойки и показывали себя под музыкальное сопровождение.

Девушки соревновались в категориях: «бодифитнес», «фитнес-бикини юниорки (до 23-х лет)», «фитнес-бикини до 163 см», «фитнес-бикини до и свыше 165 см». В каждой категории соревновалось от 8 до 20 человек.

Девушки фитнес бикини – это идеальная девушка во всём, говорит тренер и судья двукратная чемпионка мира по бодифитнесу, чемпионка Европы и двукратная чемпионка Украины по фитнесу Татьяна Дементьева:

«Таких девушек очень мало. В этой категории выигрывает одарённая от природы: у неё должны быть красивые пропорции тела, тонкая талия, миловидное лицо, ухоженные волосы, красивая кожа, ровный слой жира и она должна уметь подать себя.

У мужчин категория Менс Физик – это аналог фитнес-бикини: стройные, спортивные от природы ребята с равномерной мышечной массой, на которых приятно посмотреть. Хочу отметить, что строго запрещаются пирсинг и украшения, а некоторые судьи негативно относятся даже к татуировкам».

Судьи отметили, что с каждым годом количество девушек, которые следят за собой, занимаются фитнесом и участвуют в соревнованиях, значительно возросло, а вот «у мужчин, к сожалению, все наоборот».

Абсолютными чемпионами Севастополя стали Сергей Гадулянов (категория «бодибилдинг свыше 85 кг»,  (Севастополь)и Светлана Фиськова  (категория «бодифитнес «, Симферополь).

С нам Светлана поделилась своей историей пути в этот спорт: «Три года назад я пришла в тренажёрный зал с целю подкачаться к летнему сезону. Но это меня так увлекло, что через год я уже выступала на соревнованиях. Подготовка к чемпионату заняла 3 месяца. Помимо тренировок, это ещё диета, режим и постоянный контроль самого себя: вовремя лечь спать, вовремя поесть, отдых тоже важен. Сушка – это большой стресс для организма, и что бы подобные вещи с собой вытворять, необходимо изначально иметь крепкое здоровье и тщательно за ним следить, только тогда тело сможет выдержать такие нагрузки».

Ежегодные отборочные соревнования проходят под эгидой Севастопольской Федерации бодибилдинга при поддержке Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя, губернатора и правительства города. Чемпионат, проводится уже в 12-ый раз, по его итогам победители примут участие в Чемпионате России, который пройдет через две недели в Санкт-Петербурге. В этом году за сборную Севастополя будут выступать луганчане и спортсмены из Донецка.

 

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора