Свой 79-ый абонементный сезон открыл в СЦКиИ Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии.

8

Первыми слушателями по традиции стали самые юные севастопольцы, вместе с родителями и педагогами совершившие долгожданное музыкальное путешествие по музыкальной Европе, организованное музыкантами в рамках запланированного цикла «Вокруг света за 7 концертов».

В этот раз они побывали в Испании, Италии, Германии, Норвегии, Англии, Франции, Венгрии. Перед каждым номером ведущая – лектор-музыковед Мария Ладыка знакомила гостей с культурными особенностями стран и эпох, вдохновлявшими композиторов, творчеством самих гениев и отдельными музыкальными шедеврами их творчества, которые должны были прозвучать уже спустя несколько минут.

Часовая программа, ориентированная на детскую аудиторию, включила 10 произведений. Открыло концерт яркое «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова.

После прозвучали увертюра к опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, неаполитанские песни «Санта Лючия» и «Влюбленный солдат» в исполнении солиста филармонии Дмитрия Костенко, «Венгерский марш» Гектора Берлиоза, «Фарандола» Жоржа Бизе, «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса, «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, «Шествие гномов» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Завершило первый «детский» музыкальный концерт попурри из популярных мелодий группы «The Beatles». Все это время руководил оркестром недавно назначенный на должность второго дирижера АСО КГФ – заслуженный артист Украины Владимир Алексеевич Агафонов. С руководителем и главным дирижером оркестра судьба сводила их неоднократно. И вот теперь они снова работают вместе.

В. Агафонов: «Я помню, что его учитель был моим однокурсником, мы с ним сидели за одной партой. Закончив Ленинградскую консерваторию, я приехал в Севастополь и преподавал в музыкальной школе №1. Однажды попал на концерт Крымского оркестра, который приехал выступать в Севастополь, и случайно узнал, что им требуется кларнетист. Мой инструмент был кларнет (специальность), и меня взяли в оркестр, где я и начал свою карьеру.

Спустя годы, я стал дирижёром оркестра Донецкой филармонии. 20 лет руководил им, а по меркам дирижёра – это очень большой срок. Вы знаете, у музыкантов есть такая шутка, когда спрашивают: «Какой самый лучший дирижёр? Самый лучший дирижёр это мёртвый». Всё в жизни надоедает, так и оркестру надоедает смотреть на дирижёра. Сам по себе я толерантный человек, не тиран. Возможно, поэтому меня столько лет терпели. И вот спустя 20 лет я ушёл преподавать в консерваторию, тогда меня сменил Александр Михайлович. А сейчас мы вновь встретились в прекрасном Крыму.

Я благодарен судьбе, что она мня направляет и ведёт по жизни, что сводит с прекрасными людьми. Думаю, что я не просто так вновь оказался в Крымском симфоническом оркестре».

Что же касается главного дирижера и художественного руководителя коллектива – Александра Долинского, успевшего за этот год стать любимцем публики, то он вышел на сцену уже на втором, концерте – для взрослой аудитории.

По словам Александра Михайловича,  по его собственной задумке, в наступившем абонементном сезоне будет воплощена идея менять дирижеров от выступления к выступлению. Будут и специально приглашенные дирижеры из других оркестров.

Подготовили: Анна Петрова. Фото: А. Петрова, В. Золотарева