Выставка монументальных гобеленов «За Россию» открылась в СЦКиИ. 

1-Толстикова

В числе экспонируемых произведений – гобелены «Русская Весна» (180× 238 см), «Взрыв» (250 см × 210 см) и «Луганская Богородица» (210× 270 см). Все они выполнены из шерсти и льна в технике ручного ткачества в период 2014 – 2015 гг. Над каждым автор – московская художница, член Московского Союза художников Ольга Толстикова трудилась более трех месяцев.

«Сил, эмоций и шерсти было потрачено, конечно, много. Но что касается времени: в Москве на такую работу ушло бы больше года. А в глухой  деревне Вологодской области – на родине моего мужа, где я в основном работаю, можно посвятить себя целиком и полностью творчеству, ткачеству, – рассказывает Ольга Леонидовна. – В избе четыре окна, и вдоль этих окон стоит деревянный станок длиной четыре метра, в котором заправлена льняная основа. Начинаю ткать, используя шерсть.  Работа кропотливая».

По словам автора, она очень близко к сердцу приняла события, происходящие на Украине, на Донбассе. Очень переживала за Крым и Севастополь. Свои эмоции художница старалась передать в работе. Все три произведения можно отнести к абстракционизму, хотя есть в них и черты других направлений.

«Как можно передать эмоцию?  Ее силу, оттенок? Мне ближе передать их через пятна.  Севастополь – наша радость,  радость от возвращения, присоединения Севастополя Крыма к России. Поэтому «Русская весна» – это радость, яркие, насыщенные тона. Было вербное воскресенье, и вы видите здесь веточки, наши купола и флаги, развевающиеся в небе.

Две другие работы уже экспонировались в Москве. Они посвящены Донбассу. Донбасс – наша боль. Поэтому «Взрыв» и «Луганская богородица» – это совершенно другие цвета и линии. На первом я изобразила души во время взрыва – души людей, детей, которые поднимаются вверх, как луч, от земли в небеса. На втором я показала бабушку в ватнике – таком же, какие носят и наши бабушки на Вологодчине. Я показала стойкость людей, оставшихся в живых, не сломленных и стоящих у могил своих разрушенных и обугленных домов. Я много думала об это трагедии, и так я ее вижу.

Я очень люблю работать в деревне. Вологодщина – это Север, это снега, это закаты необыкновенные и морозы удивительные, необъятные поля и перелески. У нас там журавли летают курлыкают, лоси ходят, совы летают вокруг и практически не боятся людей – крыльями задевают. Я люблю изображать такие картины. Но последние годы не могу думать ни о чем, кроме как о людях,  в дом которых пришло горе. Поэтому пока тема гражданской войны в братской Украине занимает большую часть в моем творчестве. И  я молюсь, чтобы наступил мир».

Выставка продлится до 17 октября включительно.

Подготовила: Анна Петрова. Фото автора