Яркие платья, бахрома и кружева, галстуки, «бабочки», шпильки, блестки и лак. И все это – в атмосфере праздника,  и, конечно, с переживаниями. Ведь это конкурс! Полдень воскресенья – турнир по бальным танцам в самом разгаре.

IMG_8698

11 октября на «Осеннем балу» – фестивале-конкурсе спортивного бального танца, традиционно организованном  «Радугой», Севастопольский центр культуры и искусств встречал более 100 воспитанников танцевальных клубов и школ из разных городов Крыма возрастом от 3 до 15 лет.

Город Керчь представили клубы «Радость» и «Эврика», Саки  – «Диамант» и «Лицей», Симферополь – «Глория»,  Севастополь – «Бриз», «Влад и Ольга», «Дамир», «Империя», «Мириданс», «Олимп» и, конечно, хозяева фестивального паркета – образцовый ансамбль бального танца «Радуга». Судило участников профессиональное жюри – судьи из Севастополя, Симферополя, Судака, Евпатории, Сак.

В первом отделении свои способности перед жюри и зрителями продемонстрировали малыши и начинающие танцоры. На паркете одновременно находится до 10 пар. За маленьких танцоров болеют семьями. Родители обоих партнёров понимают друг друга без слов – внимательно делают причёски и поправляют костюмы.

«Решение пойти на бальные танцы Илья принял сразу, как пошел в первый класс.  С тренером они тщательно готовят танцы. Бывает, что какие-то моменты не получаются, но главное хорошее настроение», — делится Лариса, мама  семилетнего танцора (клуб «Бриз», Севастополь).

Сам мальчик, смущаясь, добавляет: «Мне нравится заниматься танцами, хотя иногда бывает тяжело. Ещё я занимаюсь футболом и плаванием, но танцы нравятся больше всего».

Олеся, мама пятилетней танцовщицы, рассказала о том, насколько  быстро и решительно дочь приняла решение серьезно заниматься танцами (клуб «Олимп», Севастополь): «Мы пошли на развивающие танцы, когда нам было год и восемь месяцев, а уже через два года Николь сказала, что хочет заниматься танцами, как взрослые, и выбрала бальные. С первых дней занятий она повторяла все движения за педагогом. Она и дома всегда просит включить музыку и постоянно танцует. Сейчас Николь 5 лет, и она участвовала уже в пяти турнирах и заняла три первых места и два вторых».

Ярким украшением первого отделения стали показательные выступления ведущей пары образцового ансамбля бального танца «Радуга» – Дмитрия Галушко и Анастасии Панкратовой.

Во второй части соревнований выступили старшие танцоры в возрасте до 15 лет. Здесь уже всё серьёзно. Идеальная осанка и серьёзный взгляд, эффектное платье и чёрный смокинг. К каждому стилю девочки меняют наряды, но неизменным остаётся техника и манера держать себя.

Спортсмены соревновались в разных категориях, представив классическую (европейскую)и латиноамериканскую программу.  Судья первой категории Евгений Лисунов рассказал о том, что когда на площадке больше шести пар, то на оценку каждой пары есть всего 4-5 секунд. Оценить всех очень сложно, но незамеченным не остаётся никто. Поэтому танцевать качественно нужно каждую секунду:

«В первую очередь мы оцениваем музыкальность пары, владение телом и техникой, а дальше у каждого судьи есть свои критерии на которые он обращает внимание, для меня это стойка и как себя преподносит пара… Очень умиляют совсем малыши. У них мы оцениваем музыкальность. Бывает, выступает 5 и больше пар, или сольно, и все танцуют не в музыку. Тогда мы оцениваем общее впечатление», – улыбаясь, говорит Евгений.

Судья третей категории Елена Панчик говорит, что лидера видно с первых секунд выступления:  «Лидер сразу виден на паркете: манера держаться, линии корпуса, баланс – все это сразу выделяется. Что касается сравнения, допустим, двух лидирующих пар в финале, то тут начинаешь копать глубже. Смотришь, как работает стопа, вращение, рамка, темп. Старшие категории оценивать сложнее – пары оттачивают свой танец до совершенства».

Самый долгожданный момент соревнований – награждение, стал ярким и волнительным. Почти все танцоры получили свои награды, дипломы, кубки, медали и даже сладкий приз от спонсоров мероприятия. Среди победителей оказались такие, кто получил по две и даже по три медали за исполнение разных танцев программы.

Золотыми медалистами образцового ансамбля бального танца «Радуга» в разных возрастных категориях стали Максим Купряков и Дарья Почуева, Платон Майчук и Ульяна Юдина, Денис Чёрный и Анастасия Перевертайло.

«Бальные танцы — это спорт, который требует целеустремлённости и стойкости. Их продемонстрировали все участники без исключения», – поделилась мнением организатор конкурса – руководитель образцового ансамбля танца «Радуга»,  мастер спорта международного класса, заслуженный работник Крыма, судья Всероссийской категории Татьяна Орлова.

Подготовила: Валерия Золотарева. Фото автора.