В Севастополе при поддержке Министерства культуры РФ прошел концерт солистов Московской государственной академической филармонии, участников проекта «Звезды XXI века», лауреатов международных конкурсов – виолончелиста Александра Рамма и пианиста Филиппа Копачевского.

IMG_8104

Александр и Филипп выступают вместе уже третий музыкальный сезон и всегда успешно. Каждый раз они с большим тщанием формируют программу совместного концерта. Не стало исключением и долгожданное выступление в Севастополе.

Первым на сцене появился Филипп. Знакомство зрителей с пианистом началось с «Детских сцен» Р. Шумана. А уже на завершающем сольном номере – «Мефисто-вальсе» Ференца Листа музыканта ждали бурные аплодисменты – такие, что ему пришлось вернуться из-за кулис и снова сесть за рояль.

Филипп Копачевский: «Человек, который сидит в зале, он несколько иначе, чем ты, исполнитель, воспринимает то, что происходит на сцене. Каждый приходит на концерт со своим настроением, со своими проблемами. И для меня очень важно, чтобы тот, кто пришел сюда с недодуманными мыслями о каких-то житейских заботах, смог о них здесь забыть, погрузившись в то, что происходит в данный конкретный момент здесь и сейчас.   

Было решено выбрать такой формат концерта: в первом отделении я играю соло, как бы подготавливаю публику. А во втором у нас будет яркое совместное, камерное ансамблевое музицирование – будем играть с Сашей вдвоем».

Александр Рамм: «Что касается моей программы с Филиппом, она составляет половину концерта, то у меня критерии отбора произведений были такими же, как и всегда: должно быть присутствие в ней различных эпох и различных стилей. При этом я стараюсь, чтобы произведения были взаимосвязанные.

Прекрасно звучит для не подготовленной публики П.И. Чайковский, потому что он понятен всем. Феликс Мендельсон – его соната, которую мы решили играть здесь, в Севастополе, потрясающе яркая, это прекрасная музыка. Также мне захотелось познакомить слушателей с совершенно потрясающей сонатой американского композитора Самюэла Барбера. Я думаю, что если ее и играли здесь, то крайне редко, а, может, и вовсе не играли. Ее просто вообще редко играют потому, что мало кто знает о творческом наследии этого прекрасного самобытного композитора. Эта его соната – ранний опус, 6-ой опус, можно сказать, юношеская его соната. В ней еще есть влияние многих романтиков, и сама она, можно сказать, позднеромантическая, хоть и написана уже в начале XX века. Произведение примечательно тем, что легко слушается и воспринимается, его можно легко понять, и при этом в нем есть много интереснейших моментов. Поэтому я остановил свой выбор и на нем».

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ. ЧИТАТЬ.  

Пожилая зрительница Нина Науменко – частый гость СЦКиИ. В детстве и юности она профессионально занималась фортепиано. Мастерство московских музыкантов ее покорило: «Это потрясающе. Такое исполнительское искусство, такая техника! Я вообще люблю музыку, классическую особенно и стараюсь ходить по возможности как можно чаще на концерты.  Непременно хочется услышать такое снова».

Эмоции и слова Нины Игоревны лишний раз подтвердили то, о чем в интервью журналистам, в разговоре о проекте и его участниках, говорила начальник отдела региональных связей Московской государственной академической филармонии, куратор проектов МК РФ «Звезды XXI века» и «Всероссийские филармонические сезоны» Ольга Нецветаева:

««Звезды XXI века» – это лучшие исполнители нашей страны. К счастью, у нас есть эта программа, которая финансируется Министерством культуры Российской Федерации именно для того, чтобы любители музыки во всех городах нашей огромной страны могли  иметь возможность услышать этих лучших исполнителей. Александр Раммм и Филипп Копачевский – в их числе. Это талантливые ребята, которые являются лауреатами многих международных конкурсов. Мы гордимся ими и хотим, чтобы их карьера складывалась блестяще. Сейчас они востребованы и в России, и в Европе, и в США, и в Японии. Они много гастролируют по стране.

Ребят очень любят и ждут там, где они хотя бы один раз выступили. Их хотят слушать еще и еще. А, значит, цель программы достигнута».

Подготовила: Анна Петрова. Фото: А. Петрова, В. Золотарева