С почетным званием «Заслуженный гармонист России» из подмосковного Одинцово, где проходил X Всероссийский фестиваль «Гармонь собирает друзей» в родной Севастополь вернулся заслуженный работник культуры, руководитель народного ансамбля фольклорной песни «Русь» СЦКиИ и «Играй гармонь» Петр Савченков.  

Савченков

5 – 6 сентября в г. Одинцово прошел юбилейный 10-й Всероссийский фестиваль «Гармонь собирает друзей».

Участие в нем приняли около 20-ти коллективов и исполнителей из разных регионов страны. Севастополь на подмосковной сцене представлял ансамбль «Играй гармонь» – гармонисты Юрий Лавренюк, Юрий Нехаев и руководитель коллектива Петр Тимофеевич Савченков.

С нами он поделился своими впечатлениями о поездке и самом выступлении. 

Петр Тимофеевич, расскажите, как вы попали на фестиваль и знали ли о том, что вас ждет награждение и присвоение нового почетного звания? 

Петр Савченков: Мы давно не выступали в России и, надо сказать, все прошло великолепно! В фестивале я и мои гармонисты участвовали по рекомендации директора Севастопольского центра культуры и искусств – Игоря Анатольевича Зенина.

Нас прекрасно приняли, и это был грандиозный праздник. Это вообще были очень радостные, праздничные дни – 5 и 6 сентября все отмечали День Москвы. А 6 сентября –второй день фестиваля совпал с Днем города Одинцово.

Атмосфера была очень радушная. Там я повстречал многих своих знакомых гармонистов из разных российских городов – давних друзей, с которыми раньше выступал. Выступали замечательные гармонисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Волгограда, Москвы, Орла и других городов.

С собой мы привезли подарки от нас и от города – тельняшку, бескозырку и флаг Севастополя. Все это я передал на глазах у зрителей организаторам фестиваля – лично президенту продюсерского центра «Русская гармонь», для их музея. И вдруг – я был ошарашен – это действительно было большой неожиданностью, – мне сообщают о присвоении звания «заслуженный гармонист России». Конечно, это очень приятно.

Но еще более приятно, что мы прекрасно выступили. Я говорю это, полный гордости за нас, гармонистов, и наш город, который мы достойно представили. Без лишней скромности скажу, что в очередной раз все смогли убедиться в том, что мы – одни из лучших.

Готовили какую-то особенную программу для выступления перед столичной публикой? 

Как и всегда, мы старались быть оригинальными, выбирая программу для фестиваля: сыграли классику – Чайковского, Баха. Сыграли народные русские мелодии и патриотические, греческую музыку, попурри – много чего. И своими глазами видели, что люди были в восторге. Они были удивлены, что такое можно вообще играть на гармони.

Есть ли уже сегодня какие-то планы в отношении дальнейшей творческой работы?  

На будущее у меня есть идея сделать подобный фестиваль гармонистов у нас, в Севастополе. Дать клич и позвать в наш город русской славы не только исполнителей и ансамбли из других городов России, но и из-за рубежа. Ведь у меня там много знакомых – это гармонисты из Бельгии, Венгрии, Италии, Германии, с которыми мы в 90-х годах и даже раньше, в 80-х, когда Севастополь был еще закрытым городом, вместе выступали на площадках, на международных фестивалях и конкурсах. Нужно хорошенько все продумать, как все это организовать. И непременно сделать. Думаю, идею севастопольцы поддержат. Будет замечательно, я уверен!  

Спасибо, и успехов вам!  

В 2013 году коллектив Народного ансамбля  фольклорной песни «Русь»  Севастопольского центра культуры и искусств отметил сразу два юбилея — 30-летие со дня своего создания и 65-летие своего бессменного руководителя, заслуженного работника культуры Украины , а теперь и  Заслуженного гармониста России – Петра Савченкова.

Коллектив СЦКиИ поздравляет Петра Тимофеевича с очередным почетным званием и желает  ему новых творческих успехов, свершений, оригинальных идей и их скорейшего и яркого воплощения!

Подготовила: Анна Петрова.